Старые программки. Филармония. 1984 год.

Aug 06, 2013 16:29

Снова выкладываю программки Большого и Малого залов в одной записи.

Очень памятный для меня концерт:





"Сельская честь" тогда в Ленинграде не шла, и мы получили возможность прослушать эту оперу в очень хорошем исполнении.

Нодар Андгуладзе блестяще спел Туридду! Это был прекрасный тенор с классической теноровой внешностью: невысокий рост, животик, отсутствие шеи, щёки. В общем, персонаж известного мультфильма "Пиф-паф -ой-ой-ой!" (Зайчик в опере)  как будто бы был списан с него -:). Татишвили тоже произвела впечатление, но я запомнила именно тенора -:)
И баритон был весьма неплох.

Как прозвучали увертюры к операм Россини - я не помню.

Вот два концерта с солистами-инструменталистами:









Ересько был лауреатом премии конкурса им. Чайковского (третьей или четвёртой - уже не помню). Он часто играл в Большом зале. Если честно, то я этот концерт не помню.

Бубельников уже тогда, в 1984 году, дирижировал Россини -:)

А вот концерт любимца публики - Питера Донохоу:





Донохоу получил вторую премию (он разделил её с Овчинниковым) на конкурсе им. Чайковского в 1982 году. Первую премию тогда не присудили никому.
В СССР у музыканта появилась группа горячих поклонников. Попасть на его концерты было непросто. "Русский барин" - так его называли из-за внешности (почему у русского барина обязательно должна быть бородка - я не знала тогда, не знаю и сейчас -:))
Не помню, на этом или на каком-то другом концерте настройщик очень долго терзал рояль, а публика ждала, когда он закончит. "Донохоу недоволен роялем! Ишь, какой придирчивый!" - так примерно шептали соседи по партеру.

Мне очень нравился и нравится этот пианист. Он приезжает и теперь довольно регулярно, но никакого ажиотажа его приезды не вызывают -:( Прошло время, аудитория Донохоу поредела... Не знаю, появились ли у него новые поклонники. Наверняка появились, но их не слишком много, судя по заполняемости зала. А прошло-то всего тридцать лет -:(

Ещё один лауреат конкурса имени Чайковского - Плетнёв:





И на концерты Плетнёва был большой спрос. Мне очень нравилось, как он играл Чайковского. Этот конкретный концерт я не помню -:(

Ещё очень знакомые имена - в этом концерте:





Синайский и Гантварг до сих пор активно концертируют.

Мой любимец Третьяков:





После концерта Чайковского была длительная овация -:)

Перенесённый с предыдущего сезона концерт Елены Образцовой в Малом зале:





Моей рукой накаряканы бисы, рукой капельдинерши - изменения в программе. Бетховена и Вагнера поставили в первое отделение, хотя обещали и вовсе Гранадоса и Де Фалью.

Прекрасный был концерт! Чачава изумительно аккомпанировал, и не только Образцовой.

Я не однажды слышала песни на слова Матильды Везендонк в исполнении Образцовой. За давностью лет не помню, как она их пела (мне тогда практически всё нравилось в её исполнении). А теперь мне интересно было бы ещё раз её послушать в этом репертуаре -:)) Может быть. и найду какие-то записи.

Сельская честь, Старые программки-1984 год, Донохоу, Образцова, Плетнёв, Третьяков

Previous post Next post
Up