Вена на рубеже января и февраля 2012 г.

Feb 06, 2012 14:38

Вена встретила нас морозом. В день прибытия из Цюриха было около минус пяти, а в последующие два дня - так и вовсе стало реально холодно. Уезжали в аэропорт уже при минус тринадцати. Похоже, что венцы сами немножко обалдели от такого холода.
Поскольку в прошлый приезд я была и в Шёнбрунне, и в Бельведере, то на этот раз выбор пал на музеи. Ни капельки не пожалела о том, что потратила время на музей Академии изобразительных искусств и на Альбертину!

В Альбертине, между прочим, в комнатах дворца герцога Альберта скромненько висят гравюры Рафаэля, Дюрера, Рубенса, Рембрандта... Лично на меня очень сильное впечатление произвела трогательная камерность этих маленьких зальчиков. И никаких толп туристов -:))

В эти дни в Альбертине проходила выставка Рене Магритта, так что мне и тут повезло -:)). Вряд ли Магритта привезут в Россию в ближайшее время...

В музее Академии изобразительных искусств есть картины Боттичелли, Босха, Кранаха, Рубенса.

Зашли мы и в "Сецессион" - выставочный зал, предназначенный для произведений современного искусства. Ну, очень оно там современное! Не для моих мозгов, к сожалению -:(
В эти дни там проходили выставки трёх художников (фамилии их я даже не стала записывать). Одна дама выставила полотна, сшитые из холстов и склеенные из картонок - окружности и другие геометрические фигуры, наложенные друг на друга и раскрашенные в разные цвета. Ну, эти картины хотя бы можно было рассматривать -:)

Другой художник самовыражался инсталляциями. Заходишь в белую-белую комнату - а там белые-белые короба (из гипсокартона), вложенные один в другой. И подсветка.

Наконец, самым экстремальным оказался автор, у которого композиция была "громкой". С периодичностью в несколько секунд молоточек бил по железяке, и на весь "Сецессион" раздавался звон. Я в душе посочувствовала смотрителям, которые должны были слушать эти звуки в течение всех трёх месяцев, пока проходил этот "перфоманс" -:(

В подвальном помещении "Сецессиона" расположена постоянная экспозиция Г.Климта - "Бетховенский фриз". Когда-то художник сделал её к выставке, посвящённой Бетховену и его 9-й симфонии. Вот в этом-то зале как раз хотелось побыть подольше! К сожалению, там категорически запрещено фотографировать -:(

Несколько фотографий из залов "Сецессиона":


Это - из того зала, где железяка бьет по мозгам:



А вот и она (похожа на ленту Мёбиуса):



А это уже фотографии морозной Вены:



Памятник Гёте. Шиллер там тоже есть (стоящий), но сфотографировать его не удалось - солнце мешало. Так вот они и смотрят друг на друга - через сквер. И почему это Гёте изображают всегда таким старым?

Собачникам в эти дни было нелегко, не говоря уж об их подопечных. Мы ходили из гостиницы в театр мимо специальной собачьей площадки. Маловата она, мягко говоря -:( Но песочек там чистый (кто-то его периодически освежает), и "друзьям человека" есть где справить нужду. Там даже кустики есть. Наверное, летом всё выглядит иначе:







Начало февраля, а травка зелёная -:)



Лошади тоже мёрзли -:(

В кафе "Моцарт" - потрясающие десерты! Лично убедилась. Вот как оно выглядит изнутри:



Вена

Previous post Next post
Up