Взыграла ретивая

Nov 13, 2016 04:00

Вчера в Сеуле (столица Республики Корея) прошла грандиозная политическая манифестация, в которой по разным данным приняло участие от 250 тысяч, до миллиона человек. Даже нижняя цифра внушительна: говорят, что это самая массовая политическая акция в Азии за последние годы. Демонстранты требуют отставки президента за то, что эта дама, по слухам, позволила кому-то из своих друзей, не занимающих государственных постов, влиять на принятие государственных решений. Общественность предполагает (не уверена, а именно предполагает), что там были случаи коррупции. И вот такой вегетерьянский повод вывел на улицы сотни тысяч человек!

Интересно, что бы там произошло, если бы, как в России, вылезли на свет бесчисленные шубахранилища высших чиновников и их родни? Революция?
Не думаю.

Позволю себе высказать дерзкое предположение, что служебные огрехи президента Пак Кын Хе не причина нынешних беспорядов, а всего лишь повод. Поскольку обвинения  не доказаны, а если и будут доказаны, на жизни рядовых корейцев эти "шалости" мало сказываются. В стране хотя и наблюдается экономическая стагнация, но уровень жизни населения практически не снижается  (пhttps://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/26/n_8166755.shtml).  Худо - бедно, Южная Корея то ли двенадцатая, то ли тринадцатая экономика мира. Чего они там нынче так возбудились, сказать трудно, для этого нужно в Корее жить, но думаю, что причины гораздо глубже.

А рядом (с опорой на чучхе) борются с америанским империализмом их северокорейские братья, об уровне жизни которых достоверно ничего не известно (все данные - гостайна), кроме того, что живется им там несопоставимо хуже.
И никаких аций протеста. Только ли из-за страха?

Но не будем увлекаться корейской спецификой. Я привел этот пример лишь для того, чтобы проиллюстрировать свое давнее убеждение: причины крупных социальных движений и катаклизмов часто не понимают не только внешние наблюдатели, но и  участники, и даже руководители этих процессов.

Свежий пример - протестное движение 2011-12 годов. Почему сто тысяч человек вышли на улицы Мосвы? Из-за фальсификаций при подсчете голосов на выборах в Думу, которые раньше никого не волновали? Вдруг возбудились? С чего бы это?

"Печеньки госдепа" оставте для малограмотных: некоторые участники первых акций были настолько состоятельны, что сами могли бы угостить печеньем Госдеп.

Что так всколыхнуло этих вполне упакованных господ?

Вы будете смеяться, но - обида! Они считали себя правящим классом (сословием, как хотите), по крайней мере - гражданами, заслуживающими уважения, а с ними обошлись как с лохами.
Взяли и за их спиной организовали ракировочку. Вот и взыграла ретивая. И справедливо взыграла, нас же сто лет учили: "Мы не рабы"!   Потом попривыкли, смирились и - тишина.
Хотя обида в глубине осталась, уверяю вас. При случае вылезет. Но для этого опять потребуется острое эмоциональное потрясение: обида, разочарование и пр. Программы, требования, идеологии появятся потом. Если найдется кому сформулировать.

Потому, что толпа - ребенок. Точнее - подросток, с телом взрослого человека и головой тинейджера.
Он не умеет анализировать, но способен копить обиды и аккумулировать раздражение.
Иногда - веками.
Весь вопрос в том, кто этим раздражением воспользуется.

общество, политика, социология, оппозиция

Previous post Next post
Up