Коллективный портрет в интерьере

Sep 25, 2014 16:49

Оказывается, в стране есть моральные авторитеты. Живые. Не почившие и оберегаемые в памяти народной, а самые что ни на есть реальные, которые можно пощупать. Нет, что-то не то сказал.) Но - безусловно - живые. Не покойный Лев Николаевич Толстой или Федор Михайлович Достоевский - светлая им память. А вполне даже дееспособные, энергичные, напористые, я бы сказал, люди.

Уже сам по себе этот факт не может не радовать, поскольку еще вчера я, по своему маловерию, полагал, что таковых нет. А они вон тебе, пожалуйста, выявлены в результате социологического опроса почтеннейшей организацией, именуемой "Фонд "Общественное мнение".

На это я обращаю особое внимание: если бы к таким революционным выводам пришла менее уважаемая структура, не столь зарекомендовавшая себя подвижническими трудами на благо администрации президента, я может быть и усомнился бы.
А так - верю!
Имеет место быть целый ряд несокрушимых моральных авторитетов. И целый ряд респондентов, отвечающий на этот жгучий вопрос. Надеюсь, респонденты не перепутали моральных авторитетов с криминальными авторитетами и не заблудились в запутанных биографиях япочиков, китайчиков, тайванчиков и иже с ними. А то ведь у нас "шансон" - главный критерий и мерило.

Понятно, кто занимает верхнюю ступеньку пьедестала российских моральных лидеров. Правильно, именно он - герой, имя которого не стоит всуе. Он является моральным авторитетом для 36 % из тех 60 % опрошенных, которые вообще поняли о чем идет речь. Но и 36 процентов из 60 (кому не лень, посчитайте) - тоже прекрасный результат.

Вторым в рейтинге моральных авторитетов идет министр иностранных дел Лавров, правда с большим отставанием - 6%. Но все равно - хорошо. Видимо, российские мидовцы отменно усвоили уроки учителя всех дипломатов Талейрана, уверявшего, что слово дано человеку на то, чтобы скрывать свои мысли.

На третьем месте с результатом 5% стоит воинственный Шойгу, которому так идет фуражка с высокой тульей. Ну, в конце концов собственную армию во всем мире принято уважать.

Ну а дальше уже идут моральные авторитеты, прошу прощения, "второй свежести": Жириновский, Дмитрий Медведев и Никита Михалков. Чуть отстает от "второй свежести" Геннадий Андреевич Зюганов с результатом 2%. Интересно, как с таким нетяжким моральным багажом он ухитряется пролезать в Госдуму? Ну да Чурову виднее.

Кстати о Чурове: тоже моральный авторитет не из последних - 1% опрошенных россиян "чистят себя" под господином Чуровым, который делит в рейтинге моральных авторитетов восьмое место с целой плеядой столпов нравственности, начиная с бойца смешанного стиля Федора Емельяненко и заканчивая Рамзаном Кадыровым.

Всем был бы хорош этот коллективный портрет в интерьере, если бы не одно, но очень существенное "но".
Честно говоря, мне даже неловко об этом писать. По мнению социологов ФОМа моральный рейтинг святейшего патриарха Кирилла находится на одном уровне с рейтингами Чурова и бойцом Емельяненко.
Один процент. Нехорошо. Где скрепы? Не досмотрели. Впрочем, в "обществе шансона" можно получить совсем неожиданный и незапланированный результат.

Короче говоря: предлагаю первую часть списка моральных авторитетов утвердить, а вторую срочно подкорректировать и подтянуть отставших.

А если серьезно. В "обществе шансона", которое у нас пестовалось на протяжении нескольких десятилетий, нравственные ценности могут приобрести скабрезный характер. А ценности истинные, в том числе и вера, начинают восприниматься, как элемент шоу-бизнеса. Сама постановка вопроса. Для человека, опущенного в атмосферу реальной и тележизни, сам выбор моральных авторитетов становится игрой, элементом шоу-бизнеса. А жаль. Тема - важная.

социология, Россия

Previous post Next post
Up