скрепи-раскрепи

Dec 06, 2009 21:09

Канцеля́рская кно́пка (от «канцелярия») - металлическое изделие для прикрепления какого-либо предмета к чему-либо (например, бумаги к доске объявлений). Названы так, потому что их часто используют в канцеляриях.

Классическая кнопка состоит из шляпки и острия. В шляпке проделано треугольное отверстие, повторяющее форму острия, так как остриё вырезается из шляпки и загибается перпендикулярно шляпке. Как правило, этот «треугольник» равнобедренный. Шляпка имеет форму диска. Но есть и альтернативные кнопки, которые имеют разноцветные (как правило, пластмассовые) ручки, форма которых похожа на цилиндр. Нередко он имеет кольцеобразные боковые выпуклости, сделанные для того, чтобы кнопку было удобнее держать. Снизу из центра ручки выходит металлическое остриё. Обычно, у альтернативных кнопок оно намного длиннее, чем у классических. Ведь у классических кнопок, в отличие от альтернативных, длина острия прямо пропорциональна диаметру ручки-диска.

Также, различается и форма острия. У альтернативных кнопок она практически не изменяется по направлению книзу, сужаясь только в самом конце. У классических кнопок она заметно сужается из-за толстого основания, необходимого для того, чтобы остриё не ломалось при втыкании. У альтернативных кнопок невидимая часть острия спрятана внутри ручки, поэтому утолщение не нужно. Бывают и дискообразные разноцветные альтернативные кнопки. Однако, их пластмассовый диск несколько выпуклый, и, скорее, по форме является чем-то средним между диском и цилиндром. Сейчас всё больше появляется таких кнопок. Обычно их для хранения нередко втыкают во что-либо.

История
Канцелярская кнопка была изобретена часовщиком Иоганном Кирстеном (Johann Kirsten) между 1902 и 1903 годами в городе Лихен в Германии. Он продал свою идею купцу Отто Линдштедт, чьей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Благодаря патенту Линдштедт стал миллионером, часовщик оставался бедным.

__________________________________________________________________________________________

Сте́плер (англ. stapler, /ˈsteɪplə(r)/) - устройство для оперативного скрепления листов металлическими скобами. Степлеры предназначены как для традиционного скрепления в угол и втачку, так и для изготовления брошюр. Степлеры могут быть ручные и электрические, но ограничением толщины сшиваемой стопы являются характеристики используемых скоб. Как правило, используются обычные и файловые скобы длиной 6 и 8 мм, позволяющие скреплять 10-50 листов.

Характерным отличием степлера является сквозное скрепление. Скоба проходит через пачку листов насквозь, а затем её концы упираются в отклоняющую пластину. На поверхности пластины находится пара углублений, которые отклоняют концы вдавливаемой скобы так, чтобы они загнулись (внутрь или наружу). В некоторых степлерах отклоняющая пластина может иметь два набора углублений и поворачиваться, обеспечивая при необходимости загибание как внутрь, так и наружу.

______________________________________________________________________________________________

Скрепка - предмет для офиса. Она состоит из согнутой металлической проволоки длиной примерно 8 см в разогнутом состоянии (и около 3 см - в согнутом) и служит для временного скрепления листов бумаги путём давления.


История

В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия и кровавые пятна. В 1890-х в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели - крепления к одежде ярлыков). В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на своё изобретение. Но Волер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид этот канцтовар приобрёл стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала.

Это интересно
Скрепка стала непременной принадлежностью любого офиса. Но для жителей Норвегии этот маленький кусочек проволоки имеет ещё и глубокое символическое значение. Это связано с героической историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о самом известном национальном изобретении и стали носить на одежде скрепки, ставшие настоящим символом единства нации и сопротивления (за это можно было запросто угодить в тюрьму). Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло установлен памятник Юхану Волеру в виде гигантской скрепки.
_______________________________________________________________________________________________

Скотч (изначально англ. Scotch tape - «шотландская лента» - товарный знак рулонной клейкой ленты корпорации 3M) - лента из искусственного (целлофан) или синтетического (лавсан и т. п.) полимера, смазанного клеем. «Scotch» и «Scotch Tape» - зарегистрированные товарные знаки корпорации 3M.

История
Ричард Дрю, изобретатель скотча
В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.
В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту.
8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго.
Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, снабдив его податчиком с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой.

Название
Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем.
Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch - шотландский) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости.

Виды и применение скотчей
В настоящее время выпускается скотч различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.

Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.
Скотч хирургический - предназначен для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют так же особо прочные модификации для закрепления обломков костей при переломах.

Нередко скотч можно увидеть в качестве своеобразного кляпа который чаще всего можно увидеть в фильмах.

В последнее время скотч используют как средство для создания так называемых картин из скотча. В таком необычном виде искусстваприменяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины.

Рентгеновское излучение
В 1953 году советскими учёными было обнаружено, что благодаря триболюминесценции разматываемый в вакууме скотч может излучать рентгеновские лучи. В 2008 году эксперимент был проведен американскими учёными, которые показали, что в некоторых случаях мощности излучения достаточно для того, чтобы оставлять рентгеновское изображение на фотобумаге.
______________________________________________________________________________________________

Скоросшиватель - папка для быстрого сбора документов. Он, как правило, изготовлен из картона или пластмассы и защищает документы от загрязнения и механических повреждений. Документы крепятся металлическими скобками (как у сшивателя документов).

Изобретателем скоросшивателя считается немец Карл Гладитц (Carl Gladitz). Служащий городского управления города Зоден в 1895 г. придумал удобный метод сбора и защиты для документов. Сначала он производил своё изобретение в Зодене, потом фирма переехала в Баден и позже в Берлин.

Механизм для скоросшивателя - металлическое приспособление для сшивания отдельных документов на картонной или пластиковой подложке с дополнительным рядом перфорации. Сшитые таким образом документы можно хранить отдельно или в папках-регистраторах. Механизм для скоросшивателя был изобретён в Германии, в Кемнице Карлом Колем (нем. Carl Kohl) в 1939 г.
___________________________________________________________________________________________

Дыроко́л - механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге.

Обычно дырокол делает два отверстия круглой формы для хранения документов в скоросшивателе, но производятся дыроколы и на одно отверстие.

Конструктивно состоит из двух круглых стержневых ножей (режущая кромка обычно неровной формы для плавного среза), опускающихся на бумагу сверху под давлением при нажатии рукой. Под ножами находятся отверстия, ведущие в бумагоприёмник (который накапливает вырезанные кружочки бумаги). Ножи обычно крепятся на ручке, работающей как рычаг (ножи находятся ближе к оси вращения, чем точка приложения усилий к ручке). Снизу ручки находится пружина для возврата устройства в рабочее положение после отреза.

Существуют также дыроколы с одним ножом, позволяющие вырезать отверстия на любом необходимом расстоянии друг от друга. Появились дыроколы пробивающие фигурные отверстия.

Автомобилисты бывшего СССР помнят еще дыроколы, у инспекторов ГАИ, которыми отмечалось серьезное нарушение правил дорожного движения, в водительских правах путем пробивания небольшой дырки

Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен (нем. Friedrich Soennecken) из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента

______________________________________________________________________________________________

Антистеплер - устройство для вытаскивания скоб от степлера. Устройство состоит из двух противостоящих клинов на оси. Для удобства между ними расположена пружина, возвращающая антистеплер в исходное положение.


Применение
Скрепки рекомендуется удалять, вставляя клинья антистеплера между бумагой и плоской (верхней) стороной скрепки, а не со стороны закругленных краёв скрепки на оборотной стороне бумаги.

История
Существовал и ранее, возможно в начале XX века в менее элегантной форме, изобретенный Уильямом Г. Панконином, Чикаго. Современное устройство было запатентовано Джозефом А. Фоитл, Канзас. Патент был подан 28 мая 1969 года. Патент (№ 3 630 486) выдан 28 декабря 1971 года.

_______________________________________________________________________________________________

Папка-регистратор (папка-сегрегатор) - канцелярская папка с арочным механизмом для хранения документов.


Она служит для архивирования документов по алфавиту, хронологически или по темам. Отдельные листы документов предварительно прокалываются дыроколом. Листы (или файлы с документами) надеваются на стальные стержни замка папки. На корешок папки-регистратора обычно прикрепляется наклейка с надписью, отражающей её содержание (например, регистрационный номер). Круглое отверстие в корешке папки облегчает её извлечение с полки.

История
Папка-регистратор в её современном облике была придумана вместе с дыроколом 1886 г. изобретателем из Бонна Фридрихом Зённеккеном (нем. Friedrich Soennecken).

Усовершенствованием изобретения занимались штутгартская компания «Leitz» Луиса Лейца и компания «ELBA» Эриха Краута (нем. Erich Kraut) из Вупперталя.


антистеплер, дырокол, степлер, папка-регистратор, скрепка, скрошиватель, регистратор, клейкая лента, скотч, кнопка

Previous post Next post
Up