Вчера еще с раннего утра и даже ночи моя дочка стала себя плохо чувствовать. Какое-то отравление, чем пока - не известно (думаю, так известно и не станет). Вобщем, весь день себя чувствовала все хуже, в итоге пришлось вызвать скорую и в итоге ложиться в инфекционку.
Сейчас все более-менее, но я хочу немного рассказать о наших больницах, в особенности о больницах Иркутска и вообще скорых.
Ни для кого не секрет, что "скорая" - в России понятие исключительно субъективное. Для простых людей скорая - это несколько часов ожидания. В лучшем случае, чуть меньше часа. По невыясненным причинам (сегодня вечером буду выяснять как раз), дома городской телефон не работал. Пришлось вызывать по сотовому.
Впервые позвонив на номер 112, выяснил, что с сотового набирать необходимо 03*. Набрал, сказал, что ребенку всего 1.9 года, что состояние очень плохое, температура и прочее. Сообщил, что есть даже направление от педиатра с первичным диагнозом. Девушка на том конце попыталась мне втечение нескольких секунд прочитать лекцию на тему "где же вы раньше были, почему раньше не вызвали?", но я парой слов успел ее прервать и напомнить, что как бы куда важнее, наконец, вызывать машину и пулей к нам. Она поняла, сказала, что вызывает. На вопрос "примерно как долго ждать?" - подумала, помычала и положила трубку. Спустя 20 минут ожидания, я снова позвонил и спросил повторно, на что получил ответ "оформляю как ускоренную!" (у нас и такое бывает!). Так же кое как выяснил, что все бригады заняты, на выездах, и придется ждать.
Само собой, у нее я не стал спрашивать по поводу лечения и различной первой помощи, а потребовал соединить с врачом и все узнал уже там.
Еще через минут 20-25, наконец, мы услышали звонок в домофон. Зашла тетя-врач, оформила бумаги (ну неужели это нельзя сделать позже, например, в машине по пути в больницу??). Особенно стоит отметить универсальную бумажку, подписывая которую, вы соглашаетесь со всеми предписаниями и лечениями врачей. Меня это всегда бесило. Как пример, могу привезти роддом, где рожала жена. Я изначально сказал, что рожать мы будем только платно. Так ко всем платникам отношение врачей совершенно меняется! Никаких подобных универсальных бумажек! Зато на любой укол/лекарство/врачебное вмешательство мне лично на подпись приносили бумаги! И копии их давали на руки. То есть я потом всегда знал, что за лекарства и в каких дозировках нам прописывают.
И мы, одевшись, спустились вниз и сели в машину.
Машины скорых - это вообще отдельная песня! Вы думаете, наши машины скорых выглядят вот так?:
Нееет, наши машины выглядят вот так!:
Я вам скажу, что пешком идти куда быстрее и безопаснее, чем ездить на таких УАЗиках! На мельчайшей кочке нас подбрасывало к потолку! Не очень представляю, как там перевозят тяжело больных на носилках. Про оказание какой-либо срочной помощи на ходу я вообще боюсь представить!
Приехали мы в больницу, нас сразу завели в кабинет для оформления и анализов ребенка. Причем на меня врачиха посмотрела с большими глазами и словами "а ну ка, папа, за дверь! Вы-то чего зашли? Только мамам можно с детьми!". Оказывается, это я должен был знать! Специально смотрел - в радиусе 10-20 метров нигде ни на каких стенах/дверях/полах/потолках ничего об этом не написано.
Я ушел ждать в фойе.
Фойе в наших больницах - песня тоже отдельная, причем со своими припевами и репризами.
Специально на скорую руку сделал несколько кадров на телефон.
Вот так выглядит там же дверь в прививочную:
Я как-то по жизни был довольно худым, но даже я со своими плечами (специально проверил, померял) не смог пройти в этот широченный проем! Кстати, прошу обратить внимание на современные кресла. На вот таких же примерно креслах я в детстве смотрел в кинотеатре на Раскольникова.
Зато на двери служебного входа/выхода ниразу не скупились:
Специально узнал, что эти двери для персонала. Причем в них даже не провозят и не проносят больных. Да и ими пользуются не часто (есть и другие входы для них). Зато в прививочные обычно очереди больных.
Рядом висел стенд с копиями лицензий и прочей информацией. В одном углу лежал "Журнал отзывов и предложений". На самом деле, роль журнала играла обычная советская тетрадка в клеточку на 12 листов. Видимо, как всегда, на нормальную макулатуру больница денег выделить не может (небось аж рублей 30-40 стоит ведь!).
Любопытства ради я в этот журнал заглянул. Там был всего один отзыв, зато какой! Привожу фото (простите за качество):
Для наглядности, перевожу здесь (орфография и прочая пунктуация авторская):
>>Приехал с ребенком 8 лет
температура у ребенка 40o
Спрашиваем где приемная
за угол зайдите,
за угол зашли в дверь
звоним ждем!!!
"Папу нельзя" - отвечают
идите с другой стороны
Гоняют туда-сюда
Отношения как не
к себе, а так
себе только лиж бы
зарплату платили.
Не понравилось!
Особенно можно гордиться последней фразой!
Вобщем, прождал я так около 40 минут. За это время у дочи успели взять кое-какие анализы и дождаться врача. А пока врача не было, ребенку просто поставили антибиотик широкого спектра действия. Так, на всякий случай. Поскольку знали, что доча в сознании держится кое-как из последних сил.
Потом нас повели через улицу (ага, и зимой точно так же в любую погоду) в другой вход другого отделения. Там уже оформили и увели в палату - это без меня. Кроватки детские дают только детям возрастом меньше года. Остальным - спать вместе с мамой на одной койке (одноместной). И совершенно их не колышет, что в палате есть 2 свободные кроватки, которые ни кем не заняты! Не положено и все тут! До сих пор не представляю, как жена вместе с нашей не мелкой дочей там смогли спать ночь...
Там потом позже дочу положили под капельницу.
Сегодня перед работой, около 7 утра я успел забежать к ним с пакетами некоторых вещей и провизии (там никто не кормит). До сих пор врач даже не приходила, хотя состояние у дочи не намного лучше вчерашнего. А чуть температура подскакивает - ей просто колят укол.
UPD: Только что позвонила жена. Говорит, врач (мужик) приходил в палату, вымыл руки, осмотрелся и... ушел! Жена у медсестер спросила, почему врач не подошел к ним, ничего не спросил, не сделал. В ответ услышала только "а куда вы денетесь?".
Вот все замечательно и профессионально.
У меня есть очень близкий друг-глав.врач, но он не в Иркутске, а в Усть-Илимске. Сейчас буду ему звонить (он и сам просит так делать в подобных ситуациях) и рассказывать. Он уже сам знает, кому и куда позвонить и что сказать, чтобы делали все по уму.
UPD2: только что жена звонила. Их с дочей отправили на УЗИ брюшной полости. Кабинет находится в другом здании рядом с их отделением. Перед заселением в палату, всю верхнюю одежду до выписки забирают. Жена сказала, что надо одежду, ей в этом отказали и выдали какое-то тонкое пальто!!