Почитал, что пишет
bokryonok , возбудился и даже самому захотелось что-то написать. Дело в том, что "Szabadság" при незнании этого третьего по сложности на земном шаре языка читается как "сабачак", а столкнувшись с невероятной любовью венгров (да, да, это они вывели командоров - лучших на свете собак, состоящих из белых дредов 70-ти см длиной!!!) к собачкам всех пород и мастей, мы логично и восхищенно предположили, что эта любовь велика настолько, что в самой столице есть такая "площадь Собачек"!:) Ну, была же в Москве Собачья площадка. И наши ожидания блестяще оправдались: подходя к площади, мы увидели тех самых собачек - их было много, они бегали по газонам и радовались жизни. Их хозяева тоже радовались жизни, не забывая следить и разнимать. Так что узнать, что "Сабачак" - это не собачек, а свободы, было крайне огорчительно:(( Но это всё венгерский, не похожий НИ НА ЧТО, если не считать финского, что служит для славян слабым утешением. Т.е., если не считать заимствованных слов, вам не будет понятно ничегошеньки! И легче десять раз попросить рассчитать вас в кафе на английском, чем запомнить, что счет по венгерски будет саамлоот! Ну не блин ли?!! А вам же еще нужно составить на этом языке фразу, одного саамлоота будет недостаточно!..
И тем не менее, Будапешт хорош... Он прекрасен своим очарованием, которое есть у любого Города, тем более, города на реке. В нем есть специальные мусорные баки для того, что оставляют собачки на газонах и почти нет полицейских. В нем есть трогательные трамвайчики - узенькие, но с ушами у водительской кабины, чтобы с их помощью девочки-водители с музыкой в собственных ушах видели процесс круговорота пассажиров в природе. В нем есть красные даблдеккеры и ужас современной техники, - специальный автобус, который возит-возит туристов по Будапешту, а потом каак с разбегу ба-бах в Дунай!.. - и шлеп-шлеп поплыл по воде, аки только что по суху. Удивительный город... Мы попали в Буду практически ночью, и эти средневековые улочки, где в течение пяти сот с лишним лет на фундаменте одного строили другое, чтобы через столетие-другое его тоже переделать, - но при этом от каждого века что-то остается! - они, эти улочки, как-то незаметно вошли с темнотой в нас, заполонили и вывели в результате к невероятному огромному белому высоченному собору, будапештскому Гауди, перед которым остается только сесть на мостовую и смотреть вверх и восхищаться и удивляться тому, что на свете есть такая красота и ты ее видишь! Гид, которая за 25 евро готова была полночи водить нас по ночной Буде, которая живет в своей 25-метровой квартирке в исторической части города и, пользуясь своим ростом и высотой потолков, сделала себе в ней второй этаж, этот гид была для нас сущей находкой. Независимо от того, что она нам рассказывала, она дала нам ключик от города, показала дверку, через которую мы попали в Будапешт так, что он стал для нас родным и незабываемым. И мы видели принцессу. Настоящую. Она сидит на перилах - как и подобает истинным принцессам. Она еще совсем ребенок, но так хороша! А мимо нее бегают трамваи, и святой Геллерт смотрит с высоты дунайской кручи с другого берега, откуда днем так красив Парламент. Здание-символ, оно заслуживает того, чтобы вы не тратили своих денег и не ходили на ерундовую экскурсию внутрь, но смотрели на него с правого берега, из Буды. А если вам захочется посмотреть поближе, то дождитесь ночи - в Буде это нетрудно, вы сядете и вам принесут настоящий котелок с тем, что у венгров называется гуляш, - а потом, когда стемнеет, идите к Парламенту по мосту, через Дунай и смотрите на него ночью. Не пожалеете! Мы видели. Когда, волею случая, прикоснулись к Востоку. Даже сами не понимая сначала, что это именно он. Турки были там три века. И строили так, как они привыкли строить у себя: дом - он глухой снаружи и открыт внутрь, где в кольце дома дворик, зелень, где бахчисарайский фонтан, где женщины могут ходить свободно, не опасаясь, что их увидят нескромные прохожие. И таком способ строить дома как-то вошел в обычай, прижился и никто уже не вспоминает, откуда он взялся (институты, ку-ку!:) Культура вообще странная вещь: чем больше намешано всякого с разных сторон, тем лучше получается. Как красивые дети от смешанных браков:) Потом пришел девятнадцатый век и новые возможности строительства - те же потолки, высотой в шесть метров. Да, никакого преувеличения: если девочка заболеет, то мы приведем в такой дом слона. А потом XIX век стал собираться на покой и эти 5-6-тиэтажные дома с внутренним двориком стали строить архитекторы модерна. И это, несмотря на прошедшую войну, сохранилось. И так устроен Будапешт... Где мы были. И надеемся вернуться. Когда-нибудь...