Прогулка по Тобольску и его окрестностям

Oct 17, 2016 11:04

Тобольский Кремль



Первое утро в Тобольске выдалось хмурым и пасмурным. За ночь усилился северный ветер, резко похолодало  (до +5..+6°C) и того и гляди - дождь пойдёт... Поэтому, пока погода позволяла, "рванули" осматривать исторический центр города и его главную достопримечательность - Кремль.

01. Тобольск расположен на высоком берегу величественного Иртыша в месте впадения в него реки Тобол.



02. Добравшись до туристского центра Тобольска, сразу попали в мир сказок Петра Павловича Ершова, который, вероятно, является самым известным уроженцем этих мест.



03. Жар-птица.



04. Иван и Конёк-Горбунок.



05. Сам Пётр Павлович Ершов и его персонажи.



06. Движемся дальше к Кремлю. По пути обходим водонапорную башню - одна из исторических достопримечательностей Тобольска.



07. План Тобольского Кремля (схема на стенде).



08. На территории Кремля.



09. Софийско-Успенский кафедральный собор - самое старое каменное сооружение Сибири.



10. В одном из помещений Кремля (палатах) посетили очень интересную 3D экспозицию Тобольского Кремля и совершили виртуальный полёт над Кремлём. Было очень интересно - рекомендуем.



11. Круглая башня.



12. За время нашей экскурсии по Кремлю погода несколько раз менялась: то жара и солнце, то резкий холод и грозовые тучи.



13. Здесь находился ссыльный угличский колокол - "набатный колокол, «казнённый» отсечением уха и «сосланный» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами".



14. Пробыв в Тобольске триста лет колокол был возвращён обратно в Углич. Ныне это экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Забегая вперёд скажу, что мы посетили этот музей в нынешнем (2015) году и видели там этот колокол.



15. Флюгер в виде трубящего Ангела на шпиле Восточной башни Кремля.



"Есть Откровенье без обмана:
Лишь только Ангел вострубит,
Час перемен для нас... пробит.
Не надо верить во плохое.
Поверьте сердцем во благое.
Тогда плохое не проснётся
И будущим не назовётся."
                                  Евгений Гусев.

16. Нижний город.



17. Кремлёвские стены (вид с одной из башен).



18. На кремлёвской стене. Как и в Московском Кремле видна чёткая «гребёнка» зубцов в виде ласточкина хвоста.



19. Вид на нижний город через бойницу в кремлёвской стене.



20. Вид на тобольский посад в нижнем городе.



21. Памятник русскому энциклопедисту и картографу Сибири Семёну Ульяновичу Ремезову на Софийской площади.



22. Вид на Иртыш и Тобольский порт.



23. Вид на смотровую (видовую) площадку Тобольского Кремля.



24. "Гагаринский барельеф" - посвящён князю Матвею Петровичу Гагарину - первому губернатору Сибири.



25. Ротонда на смотровой площадке Тобольского Кремля, с которой открывается потрясающий вид на Иртыш.



26. Паромная переправа через Иртыш.



27. Высокий холм, на котором расположен Кремль, густо зарос разнообразной растительностью, что, вероятно, и воссоздаёт тот самый старинный вид.



28. Новодел под старину (рядом с Кремлём).



29. Гостиный двор.



30. Территория Тобольского кремля очень ухоженная. Побывав во многих местах и посетив все сохранившиеся до наших дней кремли можно сделать вывод: Тобольский Кремль - самый красивый, светлый и приятный для посещения.



31. Посетили Тюремный замок - тюрьму Тобольского Кремля. Через Тобольскую каторжную тюрьму прошли многие тысячи людей. В её стенах побывали такие известные люди, как Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко, А. Солженицын и другие.



32. На территории Кремля нам очень понравилось. Нет такой сутолоки, как, например, в Москве или Казани. Ходи, любуйся, впитывай в себя историю нашей Родины... Никто не помешает.



33. Панорама Кремля с видом на Софийский собор.



Тобольск - большой и красивый город, достопримечательности которого не ограничиваются Кремлём. Тобольск нам очень понравился. Это чистый, уютный и главное очень доброжелательный город.

"Прогуляюсь по улицам дивным,
Белоснежность увижу Кремля,
Что в речной отражается сини,
А за речкой - леса и поля."

Поездка в Абалак


Проведя несколько дней в Тобольске и осмотрев его основные достопримечательности, решили посетить и другие интересные места в окрестностях "Центра освоения Сибири".

34. Главной такой "изюминкой" здешних мест (по рассказам бывалых туристов и путешественников) является Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, расположенный на высоком берегу Иртыша в селе Абалак, что в 30 с небольшим  км от Тобольска.



35. Дорога из города идёт, то через леса, то через поля, а то вдруг выходит к Иртышу.



36. Уже дома прочитали в сети историю Абалакского монастыря, а тогда мы просто гуляли по его территории даже не подозревая, что в одном из храмов видели самую почитаемую икону православных сибиряков - икону Абалацкой (Абалакской) Божьей Матери или по-другому Абалакская икона «Знамение» Божией Матери.



А какая на территори монастыря чистота! Ни соринки, на мусоринки... как и в Тобольском Кремле, и других здешних местах. При посещении Земли тобольской неоднократно возникал почти риторический вопрос: "Почему здесь могут навести чистоту порядок и поддерживать их, а в другим местах - нет?"

37. Мы не какие-то там религиозные фанатики, как это может показаться на первый взгляд - просто любители истории, особенно истории своей страны, которая, как и истории многих других стран и народов, неразрывно связана с религией. Ведь есть места, куда вначале приходили миссионеры-паломники, а вслед за ними "поддтягивался" и иной люд. Есть места, где всё происходило наоборот. Поэтому путешествуя "по городам и весям", стараемся приобщаться к истории разных мест - посещаем музеи, старинные замки и, конечно же, различные культовые сооружения; общаемся с разными людьми; узнаём много нового...



38. Знаменский собор и Никольский собор (на заднем плане).



39. Мемориальная часовня, в которой находятся гробницы с небольшими окошками…



40. В гробницах, покоятся десятки черепов, большая часть их которых детские. Их нашли во время восстановительных и реставрационных работ на территории монастыря уже в наше время. Дело в том, что в 30-е годы ХХ века, когда монастырь был закрыт, здесь действовал детский пересыльный пункт и далеко не всем удавалось поехать по этапу дальше. Некоторые остались в абалакской земле. Жутковатое место...



41. Знаменский собор.



42. Часовня Святого Нестора.



43. Храм преподобной Марии Египетской с колокольней.



До революции монастырь вел обширную просветительскую деятельность среди инородцев Западной Сибири. В нем действовала даже инородческая школа, где дети татар, ханты и манси могли научиться грамоте и получить какое-либо из необходимых в жизни ремесел.

44. После закрытия монастыря на ночь ещё долго сидели на высоком берегу Иртыша - природой любовались...



45. Прииртышское разнотравье.



13. При желании можно спуститься к реке. Для этого существует длинная деревянная лестница.



46. Абалакская средняя школа расположена в нескольких метрах от монастыря в красивом месте на высоком берегу Иртыша.



47.Также рядом располагается гостевой дом (гостиница) для паломников и, как мы решили, не только.



Недалеко (в посёлке Прииртышский) располагается Иоанно-Введенский женский монастырь, но он в то время был на реставрации, поэтому знакомство с Тобольской епархией ограничили посещением Свято-Знаменского мужского монастыря.

автопутешествие, mitsubishi pajero iv, 2016, Россия, поэзия, Абалак, Тобольск, путешествие, Путевые дневники прошлых лет, фотография

Previous post Next post
Up