В рассказах про рыбалку, опубликованных недавно в ЖЖ (например,
здесь,
здесь и
здесь), определённый интерес вызвал необычный (пятнистый) окрас щук на фотографиях. Некоторые читатели удивлялись, задавали вопросы про необычный "леопардовый" окрас приморских щук. Автор этих строк отшучивался, мол, окрас как окрас - самый обыкновенный. Плюс вспоминал крылатую фразу оброненную товарищем Суховым из "Белого солнца пустыни" в разговоре с красноармейцем Петрухой, что "Восток - дело тонкое..." Однако, как выяснилось, не всё так просто...
В одном из обсуждений этой самой пятнистости, которая не характерна щукам европейской части России,
toi_samyi внёс некоторую ясность, прислав ряд ссылок и дополнительную информацию.
Оказывается щуки бывают разные...
Семейство Щуковые - Esocidae - включает рыб, обитающих в пресных водоёмах северного полушария, которых учёные объединяют в 5 видов, принадлежащих к одному роду:
- Американская щука (Esox americanus)
- Обыкновенная щука (Esox lucius)
- Щука-маскинонг (Esox masquinongy)
- Чёрная щука (Esox niger)
- Амурская щука (Esox reichertii)
Был ещё шестой вид Esox kronneri, но учёные считают его вымершим.
У всех видов есть схожие черты. Тело удлинённое, покрыто мелкой чешуёй (не менее 100 чешуек по боковой линии). Брюшные плавники расположены далеко за грудными. Спинной плавник сильно смещен назад, анальный плавник расположен под спинным плавником. Рот большой. Рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдаётся. На верхней челюсти, сошнике, нёбных костях, языке иглоподобные зубы, направленные назад; на нижней челюсти зубы сильные, клыкообразные. Задний край верхней челюсти свободный. Хвостовой плавник выемчатый.
Esox americanus - Американская щука
Распространена только в восточной части Северной Америки. Различают два подвида: северную краснопёрую щуку (лат. Еsox americanus americanus, англ. redfin pickerel) и южную, или травяную (лат. Еsox americanus vermiculatus, англ. grass pickerel), живущую в бассейне Миссисипи и других рек Мексиканского залива.
Esox lucius - Щука, или обыкновенная щука
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей - например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
Esox masquinongy - Щука-маскинонг
Водится в Северной Америке. Самый крупный представитель семейства. Название маскинонг происходит от оджибвейского слова maashkinoozhe, что означает «уродливая щука», образованное путём видоизменения французского названия этого вида masque allongé («удлинённая маска»).
Esox niger - Чёрная щука, или полосатая щука
Вид североамериканских лучепёрых рыб семейства щуковых. Встречается чаще в озёрах и в запруженных участках рек. Её ареал расположен вдоль восточного побережья Северной Америки от южной Канады до Флориды, и к западу до Техаса. На Атлантическом побережье, в штате Мэн и Нью-Брансуике, щука распространилась до 46 градусов северной широты. Рыба обитает в пресных водах из долины Миссисипи в южной части штата Висконсин. Кроме того, часто можно обнаружить в озере Мичиган и в нижней части Великих озёр.
Esox reichertii - Амурская щука
Встречается только в только бассейне Амура и на Сахалине.
Так вот наши приморские щуки, отличающиеся леопардовой пятнистостью, относятся к виду щука амурская (Esox reichertii), которая обитает в реках бассейна Амура (в России, Монголии и северо-восточных провинциях Китая - Манчжурии) и на Сахалине.
Впервые
амурская щука описана ссыльным поляком Бенедиктом Дыбовским (
Dybowski) в далёком 1869 году.
Бенедикт Тадеуш Дыбовский - профессор зоологии Главной школы варшавы (
Szkoła Główna Warszawska) за участие в
польском восстании 1863 года был приговорён к смерти через повешение. Однако, за Дыбовского хлопотали германские зоологи и даже сам
Бисмарк плюс царь-батюшка был милостив и смягчил смертный приговор на 12 лет ссылки (каторги) в Сибири.
В ссылке Дыбовский начал изучать естественную историю Сибири. А через пару лет (в 1866 году)
генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский освободил его от принудительного труда, восстановил в гражданских правах и предложил ему работать врачом в больнице.
Он поселился в маленькой деревне Култук (ныне
Култук - посёлок городского типа в Слюдянском районе Иркутской области) и не только занимался врачеванием, но и начал детальное изучение озера Байкал.
Во время жизни в Култуке он совместно с
Виктором Годлевским исследовал озеро Байкал, реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий, одним из которых и является описание амурской щуки (Esox reichertii).
Благодаря усилиям Петербургской Академии наук Дыбовский в 1877 году вернулся на Родину, но вскоре, желая изучать Камчатку, в 1879 году оформил перевод на место окружного врача в Петропавловске-Камчатском, от куда при технической поддержке Императорского русского географического общества он предпринял несколько экспедиций по Камчатке, на Сахалин и Командорские острова. Во время своих экспедиций он подробно изучал природу Дальнего Востока России.
В дальнейшем (после начала Первой мировой войны) судьба Дыбовского уже не была так тесно связана с Дальним Востоком России.
-----------------------------
PS
Чтобы сохранить поголовье рыбы часто применяется принцип "поймал - отпусти".