Путешествуя по нашей стране, часто приходится встречаться с таким явлением: кто-то (некто) с разрешения или без такового огораживает часть территории (чаще всего это прибрежная водоохранная зона) и начинает пускать за шлагбаум или верёвочку (от сюда и название "верёвочное право"), которые преграждают вход/въезд на эту территорию, за деньги всех желающих. При этом вложений в это доходное предприятие обычно никто не делает... А не напоминает ли это Вам "пятигорский проект" Великого комбинатора?
Такое явление встречается повсеместно: и Горный Алтай, и Хакасия, и Прибайкалье, и Приморье, И Поморье, и Карелии, и... т.д.
И что удивительно - часто такая огороженная территория - это водоохранная зона или даже заповедная территория, прибывание (особенно на авто), на которой наказывается природоохранными службами. Но если Вы заплатили деньги "хозяину" верёвочки или шлагбаума, то можете на этой территории делать всё что угодно: и палаточный лагерь разбивать; и костры жечь; и на машине ездить; и рыбу ловить, в т.ч. сетями; и много чего ещё...
В Приморье дошло до того, что большинство мест на побережьи Японского моря (даже в пределах Владивостока и других населённых пунктов), где можно подойти к воде для отдыха, подверглись "огораживанию" - отдых на них возможен только за плату, но часто никакой инфраструктуры кроме верёвочки нет. Кто-то платит, кто-то принципиально отказывается от такого платного отдыха и уезжает дальше в поисках новых ещё некоммерциализированных мест. Но это, к сожалению, не панацея, т.к. через год другой и в этих местах появляется забор, шлагбаум, верёвка и сборщики денег.
Вот и ещё один
пример - администрация Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника совместно с природоохранной прокуратурой не может "отвоевать" свою территорию у арендаторов, которые делают на арендованном пляже всё что угодно.
Click to view