29.07.11
Однако итальянская хандра несколько отличается от традиционных заболеваний слабых стран еврозоны. Еще до образования еврозоны «I» в обидном акрониме PIGS было закреплено именно за Италией. Проблемы с высоким госдолгом, низкой конкурентоспособностью экономики, очень плохой даже на европейском фоне демографии - ни в коем случае не новость на Апеннинском полуострове. Но кризис последних лет затронул Рим не так уж и сильно, в отличие от Испании и Ирландии, Италия толком не участвовала в ипотечном буме первой половины 2000-х, и в отличии от Португалии и Греции, не слишком увлекалась гостратами, стараясь держать дефицит бюджета более менее в рамках приличий. Вся эта сдержанность помогла Италии во время еврокризиса, по крайней мере, на начальных этапах: банковская система была в меньшей степени, чем у Ирландии и Испании отравлена токсичными ипотечными активами, в ответ на мировой кризис 2008-2009 Рим очень осторожно отнесся к мерам фискального стимулирования, и в итоге дефицит бюджета вырос незначительно. Потихоньку, помаленьку про старые проблемы Италии стали забывать, фокус внимания инвесторов несколько сместился, и «I» в PIGS чаще всего стало означать, прежнего «Кельтского тигра», Ирландию (хотя иногда про Италию все-таки вспоминали, добавляя еще одну «I» - PIIGS).
До июля 2011 Италия, имеющая высокий госдолг - 119% ВВП, но относительно пристойный по нынешним меркам дефицит госбюджета, всего 4,6% ВВП, была, что называется «пограничным случаем», этакой блуждающей «I» в PI(I)GS. Однако в последние недели ситуация резко ухудшилась - инвесторы стали распродавать итальянские гособлигации и другие итальянские активы, прежде всего акции банков. Триггером распродажи, как это обычно бывает, послужило решение рейтинговых агентств Moody's и S&P о возможном скором снижении суверенного рейтинга страны. Но есть и более фундаментальные причины. Во-первых, становится все более очевидным, что еврокризис приобретает системный характер - неспособность европейских политиков сдержать кризис в рамках стран периферии приводит к вполне разумным опасениям о судьбе всего валютного союза. Происходит миграция экономической заразы от периферии к центру: дефолт Греции с большой вероятностью вызовет через некоторое время дефолт в Португалии и Ирландии, что опять же повысит шансы на дефолт в Испании, если же не выдержит Испания - следующим в списке слабых будет Италия. Страх действует по принципу положительной обратной связи, усиливая сам себя и усиливая вероятность реализации наихудших сценариев. Если не удастся сдержать ситуацию в Италии, могут пошатнуться Бельгия и Франция.
Во-вторых, в Италии нет того, чего очень бы хотелось видеть ее кредиторам - устойчивого экономического роста. Для того, чтобы легче было выбираться из долгов, нужен рост и современная конкурентоспособная экономика. Да, Италия более-менее успешно проводит программу сокращения дефицита бюджета, но фискальная консолидация на фоне очень слабого роста опасна - она может загнать экономику в рецессию, в этом случае отношение госдолга к ВВП будет расти, даже если сам госдолг останется неизменным. Опасность же снова соскочить в рецессию у Италии только увеличивается. Так, когда во втором квартале 2010 ВВП вырос на 0,6%, и на 0,5% в третьем квартале 2010, какая-то надежда на свет в конце тоннеля была. Но уже в четвертом квартале 2010 рост ВВП составил жалкие 0,1% и столько же в первом квартале 2011. На фоне такой реальности даже скромный прогноз МВФ в 1% роста ВВП в 2011 кажется чересчур оптимистичным.
Экономика Италии всегда была сильна в области текстиля, одежды и недорогой бытовой техники. Но Китай за последние годы потеснил ее на этих рынках. Случай Италии это уже не просто кризис высокого госдолга, это кризис конкурентоспособности экономики и сомнения инвесторов в ее способности найти для себя модель устойчивого роста. Чаще всего, вопросы конкурентоспособности решаются путем девальвации национальной валюты, но Италия, точно также как другие страны еврозоны, лишена этой опции. Италии может помочь только успокоение в других периферийных экономиках еврозоны.
Интересно отметить, что тесная взаимосвязь европейских экономик, преподносившаяся ранее как благо, сейчас демонстрирует свои отрицательные стороны. Скажем, проблемы Италии уже начинают отражаться в на первый взгляд довольно неожиданных местах, например, в Польше. С 1990-х польский финансовый сектор это поле для деятельности банков старшей католической «сестры» Польши, Италии. Например, второй по величине активов банк Польши - Вank Pekao - дочка итальянского финансового тяжеловеса банка UniCredit. Уже сейчас польский фондовый рынок испытывает трудности из-за Италии, а злотый начинает проседать к евро. Если проблемы Италии усилятся, и дочки итальянских банков захотят репатриировать капитал - последует спешная распродажа местных активов с возможной девальвацией злотого, не исключен и кризис ликвидности. Вывод прост - никто не изолирован от еврокризиса даже за пределами еврозоны, вопрос только в скорости, с которой распространяется европейская периферийная зараза.
http://slon.ru/economics/ispaniya_i_italiya_novye_ochagi_dolgovoy_lihoradki-605298.xhtml?ff=605342#ff 05.10.2011
Об экономических проблемах Италии можно говорить очень много. Но главная одна - евро. Иногда графики бывают красноречивее слов. Например, график относительной динамики промпроизводства в Италии и Германии до введения евро и после. До введения евро промпроизводство в Италии и Германии шли «нос к носу», введение же евро просто убило итальянскую промышленность, сделав ее неконкурентоспособной относительно северных соседей.
Промышленное производство в Германии и Италии до и после ввода евро
Слабая экономика оказывается заложницей слишком дорогой для нее валюты. Возьмем, к примеру, те же крупные страны еврозоны - Германию и Италию. В Германии большой профицит торгового баланса, в Италии, наоборот, большой дефицит.
Если бы Италия и Германия до сих пор имели бы лиру и немецкую марку, разница в торговом балансе заставила бы лиру девальвироваться, а марку - укрепиться. Более слабая лира стимулировала бы спрос на итальянский экспорт и сократила бы импорт в Италию, что стимулировало бы рост производства. Снижение безработицы увеличило бы налоговые поступления в бюджет, что, в свою очередь, сократило бы бюджетный дефицит и госдолг.
То же относится и к другим странам PIGS: дешевые драхма и эскудо сделали бы туристический бизнес более конкурентоспособным в Греции и Португалии, дешевый ирландский фунт привлек бы инвесторов в логистические и программистские центры в Ирландии. Но при единой валюте эти дисбалансы не выправляются, а наоборот, накапливаются.
Наращивание дефицитов для сохранения уровня потребления только усложняет проблемы, так как новые долги «высасываются» более дешевым импортом, и каждый месяц экономика падает все ниже. Чтобы выйти из этой убийственной спирали, странам PIIGS приходится номинально резать пенсии, зарплаты и прочие выплаты, но этот путь выправления дисбалансов гораздо менее эффективен политически и экономически, чем открытая девальвация собственной валюты.
http://slon.ru/economics/grafik_dnya_glavnaya_problema_italii_evro-684187.xhtml