В пятерку крупнейших импортеров обычных вооружений вошли четыре азиатских государства

Mar 20, 2011 02:32

16.03.2011
В пятерку крупнейших импортеров обычных вооружений и военной техники вошли четыре азиатских государства. - Индия, Китай, Южная Корея и Пакистан. В 2006-2010 годах на их долю пришлось 26 процентов мирового военного импорта. К таким выводам пришли специалисты Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Значительная часть вооружений, поставленных в этот регион, - российского производства.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обновил базу данных по поставкам вооружений и военной техники, добавив в нее показатели 2010 года. Анонсируя очередной годовой отчет SIPRI Yearbook 2011, который будет обнародован полностью в июне текущего года, стокгольмский институт опубликовал некоторые выдержки из этого материала. В частности, Индия по итогам 2010 года стала крупнейшим импортером вооружений и военной техники. На ее долю пришлось девять процентов мирового объема импорта.

База данных SIPRI включает в себя данные по ежегодным поставкам вооружений и военной техники с 1950 года. При описании тенденций международной торговли вооружением специалисты института используют усредненные показатели по пятилетним периодам. По данным SIPRI, в период с 2006-го по 2010 год Индия импортировала военной продукции на 11,1 миллиарда долларов в ценах 1990 года (18,6 миллиарда долларов в ценах 2010 года по данным CPI Inflation Calculator).

Наибольшим спросом у индийских военных пользовались авиационная техника, сухопутная бронетехника и ракетное вооружение. В период 2006-2010 годов Индия приобрела этих видов продукции на 7,9, 1,5 и 0,99 миллиарда долларов соответственно. Крупнейшим поставщиком продукции военного назначения стала Россия. По данным SIPRI, 82 процента индийского военного импорта - российского происхождения. В частности, Индия активно закупала российские истребители Су-30МКИ, включая и лицензии на их производство на территории страны, а также танки Т-90, которыми планируется заменить устаревшие индийские Т-55 и Т-72.

В целом в пятерку крупнейших импортеров вооружений вошли четыре азиатских государства - Индия, Китай, Южная Корея и Пакистан. Последние три страны в 2006-2010 году импортировали вооружений и военной техники на 7,7 (Пекин), 7,4 (Сеул) и 5,6 (Исламабад) миллиарда долларов. И если в случае Южной Кореи и Пакистана основным поставщиком военной продукции были США, то в случае Китая первое место по объему поставок заняла Россия. За указанные пять лет доля российских военных поставок Пекину составила 84 процента в общем объеме китайского импорта.

Наиболее востребованными в Китае в прошедшие пять лет были ракетные системы, авиационная техника и системы противовоздушной обороны. В России Китай активно приобретал вертолетную технику, силовые установки для истребителей собственного производства и зенитные ракетные комплексы. В частности, в 2007 году министерство обороны Китая приобрело 15 дивизионов ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит", поставка которых завершилась в апреле 2010 года. Эти комплексы встали на боевое дежурство в пригородах Шанхая и Пекина.

Если говорить о Пакистане, то у военных этой страны наиболее востребованными были авиационная техника, корабли и ракетное вооружение. Страна ведет активное сотрудничество с США и Китаем, закупая истребители F-16 Fighting Falcon, JF-17 Thunder и J-10. При этом США нередко передают Пакистану и подержанные истребители при условии их модернизации на американских предприятиях. В 2009 году Пакистан приобрел у Китая истребители J-10 на 3,5 миллиарда долларов, а также приступил к формированию эскадрилий JF-17 совместной пакистано-китайской разработки.

В 2005 году Пакистан приобрел у Китая четыре фрегата проекта F-22P, три из которых уже поставлены заказчику. Кроме того, Пакистан намерен заключить с Китаем соглашение о создании совместного предприятия по проектированию и строительству дизель-электрических подводных лодок с воздухонезависимыми силовыми установками. Следует отметить, что укрепление ВМС является для министерства обороны Пакистана одной из наиболее приоритетных задач. В целом в 2006-2010 годах Пакистан приобрел авиационной техники на 2,5 миллиарда долларов (в ценах 1990 года), кораблей на 1,2 миллиарда долларов и ракет на 684 миллиона долларов.

В случае с Южной Кореей наибольшей популярностью пользовались авиационная техника (3,5 миллиарда долларов), корабли (0,9) и системы ПВО (0,83). Столь большие расходы на авиацию объясняются тем, что в Южной Корее с 2002 года действует программа F-X, направленная на полное перевооружение ВВС страны. Как ожидается, в ближайшие несколько лет южнокорейские расходы на покупку самолетов и вертолетов значительно увеличатся, поскольку министерство обороны страны приняло решение об ускорении темпов перевооружения ВВС.

Замыкает пятерку крупнейших импортеров военной продукции Греция, которая в 2006-2010 годах приобрела вооружений и техники на 4,9 миллиарда долларов. Наибольшее внимание уделялось авиации (2,2 миллиарда долларов), сухопутной бронетехнике (1,5) и ракетному вооружению (0,4). Преобладание азиатских государств в пятерке крупнейших импортеров военной продукции вполне объяснимо - все перечисленные страны имеют серьезные территориальные споры и фактически участвуют в региональной гонке вооружений.

Во всяком случае, умозаключение о гонке вооружений справедливо для Китая, Пакистана и Индии. Последняя имеет территориальные споры с Пакистаном и Китаем, которые являются союзниками и на протяжении последних нескольких лет активно наращивают военно-техническое сотрудничество. В целом за последние пять лет оборонные расходы Индии и Пакистана выросли значительно. Так, расходы индийского военного ведомства на импортную технику увеличились с 1,3 миллиарда долларов в 2006 году до 3,3 миллиарда долларов в 2010-м.

Пакистан же увеличил объем импорта почти в десять раз за пять лет. Так, если в 2006-м году это государство приобрело за рубежом вооружений и военной техники на 275 миллионов долларов, то в 2010-м этот показатель составил уже 2,6 миллиарда долларов. Траты Китая на иностранную военную продукцию на протяжении последних пяти лет уменьшались с 2,9 миллиарда долларов в 2006 году до 559 миллионов долларов в 2010-м. Снижение расходов на импортные вооружение и военную технику обусловлено быстрым развитием собственного китайского оборонно-промышленного комплекса.

Южная Корея напрямую в гонке вооружений в регионе не участвует. Показатели импорта этого государства из года в год практически не меняются. В 2006 году Южная Корея потратила на импортную военную продукцию 1,7 миллиарда долларов, в 2007-м - 1,8 миллиарда, в 2008-м - 1,8 миллиарда, в 2009-м - 886 миллионов, а в 2010-м - 1,1 миллиарда долларов. В ближайшие несколько лет расходы министерства обороны Южной Кореи на покупку нового вооружения могут значительно увеличиться. Это будет, в частности, обусловлено ухудшением взаимоотношений с КНДР. К слову, если бы в отношении КНДР не действовали многочисленные международные санкции, эта страна, вероятно, также могла бы войти в пятерку крупнейших импортеров военной продукции.

Крупнейшими экспортерами за прошедшую пятилетку, по данным SIPRI, стали США, Россия, Германия, Франция и Великобритания. Эта пятерка, поставившая на мировой рынок вооружений и военной техники на 91,9 миллиарда долларов в ценах 1990 года (153,3 миллиарда долларов в ценах 2010 года), не меняется на протяжении последних нескольких лет. В 2006-2010 году США экспортировали вооружений на 37 миллиардов долларов, Россия - на 28,1 миллиарда долларов, Германия - на 13 миллиардов, Франция - на 8,8 миллиарда, а Великобритания - на 4,9 миллиарда долларов.

Вооружение и военная техника перечисленных стран поставлялись преимущественно в Азию и Океанию, на которые пришлись 43 процента мирового импорта. Государства Европы импортировали 21 процент вооружений, Ближний Восток - 17 процентов, Северная и Южная Америка - 12 процентов, а Африка - семь процентов.

Следует отметить, что оценка поставок вооружений экспертами из SIPRI значительно расходится с данными, публикуемыми национальными организациями, связанными с торговлей оружием. Так, по данным Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, объем военного экспорта страны в 2010 году составил 31,6 миллиарда долларов, снизившись с 38,1 миллиарда долларов в 2009 году. Двумя годами ранее военный экспорт США также превышал отметку в 30 миллиардов. Таким образом, совокупный объем военных продаж этого государства в 2006-2010 году оказался существенно выше 37 миллиардов, заявленных SIPRI.

Аналогичная картина вырисовывается и относительно российской торговли вооружением и военной техникой. По данным "Рособоронэкспорта", объем военного экспорта страны в 2010 году превысил десять миллиардов долларов, а в 2009-м году составил 8,8 миллиарда долларов. При этом в период с 2000-го по 2010 год Россия продала вооружений на 60 миллиардов долларов, поставляя военную продукцию в более чем 80 стран мира.

Разница в оценках SIPRI и официальных государственных учреждений вполне объяснима. Дело в том, что ведомства при публикации данных за отчетные периоды учитывают стоимость заключенных контрактов, в то время как SIPRI считает лишь фактические объемы поставленной военной продукции. Кроме того, в отчеты национальных министерств как правило включается и стоимость контрактов по специфическим типам вооружений, а также стоимость оказанных услуг и проданных лицензий. Тем не менее, подсчеты стокгольмского института позволяют выявить общую тенденцию мировой торговли оружием.

Напоследок следует сказать, что в апреле-мае SIPRI обнародует еще один отчет относительно мировой торговли оружием, после чего в июне текущего года выйдет детальный доклад о мировых тенденциях SIPRI Yearbook 2011. Материал будет доступен по подписке и будет охватывать мировой рынок вооружений и военной техники за пятилетний период 2006-2010 года.



http://vpk.name/news/50607_s_vostochnyim_uklonom.html

Китай, Азия, Пакистан, финансы, Индия, таблица, вооружение

Previous post Next post
Up