США и их путь к мировому господству. Часть 1. // aftershock.news

Jun 22, 2017 02:27


Если не вникать, то некоторые события, проносящиеся мимо, кажутся случайными. Или закономерными, но не связанными друг с другом.
Как Америка стала доминировать в мире (если у кого-то есть мнение, что она в нём не доминирует, то оставим его докторам)?
Когда начался этот процесс?
Не все могут верно ответить на эти вопросы.
И это плохо, потому, что не зная прошлого невозможно предугадать будущее, невозможно спланировать свои действи, исходя из правильных установок, потому, что им, этим установкам неоткуда взяться.

Уже в середине второй половины двадцатого века США были мировым промышленным лидером. Энергичное население, отсутствие сословного гнёта, доступность любых ресурсов привели к появлению в США мощных промышленных конгломератов, а предприимчивость людей и одна из лучших на тот момент в мире систем образования - к высокому уроню технического развития.
Не забываем, что за американцами первый полёт на самолёте, конвейер, телефон, независмо от нас изобретённое радио, массово растиражированное электрическое освещение...
В начале двадцатого века США по той же автомобилизации стояли на таком уровне, какой многим странам и сейчас не снился.
Детройт уже в 1908 году испытал несколько параличей уличного движения из-за автомобильных пробок.
По умению строить высотные здания, которое у американцев было в 1900-м году, остальной мир подобрался с США году этак к 1950-му и то с натяжкой.

Но была одна проблема. Эта сила была заперта. Американцы могли произвести что угодно, но продать это за пределами США и Латинской Америки было почти некуда. Да и в Латинской Америке были закрытые зоны.
Американские моноплии были готовы вывозить капитал и инвестировать его в любые проекты где угодно. Но их мало куда пускали.

За пределами Латинской Америки, где у США было традиционно сильное, хоть и не безграничное влияние, мир был закрыт для США.Исключения были редки.
Это гарантировала мировая колониальная система.
Большая часть мира была поделена между европейскими державами, и кому-то ещё туда хода не было.

Это был мощнейший сдерживающий фактор для американской экономики.

В США всегда были сторонники империализма, но они всегда же были намного слабее изоляционистов.

Невмешательство в дела других стран, если они это реально не требовалось для реализации национальных интресов "здесь и сейчас", было одной из ценностей старой Американской Республики. В 1821 году Джон Куинси Адамс, позднее шестой президент США в дебатах о том, надо ли участвовать в освобождении греков от гнёта турок заявил, что Америка: "не собирается в других государствах заниматься поиском чудовищ, которых стоило бы уничтожить". (цитируется из статьи "Мы партиоты", Гор Видал).

Это было основой американской политики многие годы. Америка, конечно, воевала, но только там, где была прямо задета, как в Берберских войнах, или за землю, как с Мексикой, за влияние в Латинской Америке (Филипины - бонус на тот момент), как с Испанией, которое немедленно можно было конвертировать в чисто экономическую выгоду для американцев.

Но это происходило только там, где интересы США прямо затрагивались. Речь о какой-то экспансии за пределы этих меркантильных интересов даже не вставала.

К началу двадцатого века, потенциал этой политики оказался исчерпан. Для американских элит это было очевидно уже в первой декаде, но для масс - ещё нет.

В 1913 Уолтер Пейдж, тогдашний посол США в Великобритании пишет в своём письме Вильсону:""Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в руки? И как мы можем использовать англичан для высших целей демократии?" (Цитата привдена в статье "Самоубийство Британской Империи" Руслана Исмаилова, там же ссылка на источник).

Пока, однако, Британская Империя, а не США доминировали в мире. Британия имела непревзойдённый флот - Гранд Флит, Великий флот, который был сильнее, чем два любых других флота в мире. Как раз к этому моменту англичане совершили две воено-морских революции. Первой были дредноуты - линкоры, класс кораблей, имевших основным вооружением от 12 до 16 пушек огромного - от 305 мм и более, калибра, и обладавших очень толстой броней, позволяющей им выживать при большом количестве прямых попаданий.
Второй инновацией были линейные крейсера - столь же хорошо вооружённые, но слабее бронированные и намного более быстроходные.
Комбинация из этих кораблей позволяла навязать противнику любой желаемый сценарий боя. Заметим, что инновацию с линейными крейсерами никто даже не понял, что сделало превосходство англичан на море ещё более подавляющим.

Экономически и политически Британия контролировала большую часть территории планеты.
Фунт был главной мировой резервной валютой.
Остальное делили делили прочие европейские державы, которые, конечно, не могли сравниться с Британией по могуществу.

Для того, чтобы американские товары и капитал могли ринуться во внешний мир, необходимо было сломать эту систему.

Экспедиция коммодора Пэрри, и силовое "раскрытие" Японии оказалось фальстартом. Через полвека англичане перехватили японцев у США и на долгое время именно Британия стала основным союзником Японии.

Филипины и Куба являли собой мизер для американской экономики.

Начать же войну за передел колониального мира американцы не могли по массе причин как внутриполитических, так и внешнеполитических. Например, народ был бы против любой большой авантюры за рубежом, а военного могущества американцам явно не хватало.

Теодор Рузвельт в 1907 году приказал ВМС США совершить кругосветный морской поход силами аж 16 боевых кораблей с 14000 моряками на борту,чтобы показать всему миру, что США имеют океанский флот и способны защищать свои интересы далеко за пределами своего континента.
Но единственным позитивным результатом этого похода явилось установление более конструктивных взаимоотношений с Японией, в том смысле, что японцы вообще задумались о существовании ВМС США.
Это был единственный итог, да и всего через пять лет англичане обесценили весь американский флот, спустив на воду "Дредноут".

Выхода не было.

Тем не менее, американские империалисты понимали, что надо подождать удачного освпадения обстоятельств.

Такие обстоятельства сложились с началом Первой Мировой войны.

Эта война, к разжиганию которой США были не причастны, оказалась для них палочкой-выручалочкой.

Существует неверное мнение о "нейтралитете" США до печально знаменитой телеграммы Циммермана.
На самом деле этот нейтралитет выглядел странно - США явным образом "не замечали" английской блокады морской торговли Германии, но при этом протестовали против ответной меры немцев - подводной войны.

Также надо помнить, что эта война остановила рецессию 1913-1914 годов в США. Экспорт США в воюющие против Германии страны увеличивался просто в фантастических масштабах, ускоряя экономическое развитие США. Более того, выдоив из европейцев деньги, Америка начала загонять их в долги, превращаясь в страну-кредитора, а свою валюту в мировое платёжное средство. По факту США являлись невоюющим союзником Антанты - формально нейтральным.
Торговля с Европой и кредиты ей же подняли ВНП США на треть к моменту вступления в войну.
Эта очень удобная для американцев позиция заставила немцев начать серию подрывных операций против США в Мексике. Это отчасти удалось, но мастшабы успеха были крайне неудовлетворительные.
Вильсон занимал насквозь лживую позицию. На словах соглашаясь, что политика активной поддержки Антанты займами и торговлей, может привести США к втягиванию в войну, на деле вообще ничем этому не помешал.
Фактически Вильсон как никто способствовал вступлению США в Первую Мировую войну, и его роль в этом ещё ждёт своего исследователя.
А после странного до невозможности потопления "Лузитании" с отпрысками американских элит на борту,носившего явные признаки американо-английской провокации против антивоенных насторений в США, Америка в открытую начинает готовиться к войне, причём одним из лидеров движения по подготовке к войне становится бывший президент Теодор Рузвельт. Чуть позже его дети примут участие в этом историческом военном походе за мировым господством - в полном соответствии со старыми англо-саксонскими взглядами на воспитание "элитных" детей, для которых обязательным этапом воспитания являлась война.
Ну а после того, как эта подготовка была завершена (помним про гигантский промышленный потенциал США и выдающиеся организаторские способности американцев), США использовали первый же попавшийся повод - телеграмму Циммермана.
Надо полагать, что ранее обнаруженные немецкие военные советники у сражавшихся против США мексиканцев таким поводом не являлись.
Реклама телеграмме была сделана громкая, и благодря ей насторения большинства американцев удалось развернуть в провоенные.
3 октября 1917 года США объявляют войну Германской Империи.
Весной 1918 году в Европу прибывает по 10 000 солдат из США каждый день.
Американские войска были многочисленны и прекрасно оснащены. Они несли излишне большие потери из-за отсутствия боевого опыта, но серьёзно усилили Антанту и внесли серёзный вклад в финальный разгром Германии.

Однако, полного успеха в итоге не получилось. Да, Британия вышла из войны ослабленной, да европейцы были дожны Америке огромные деньги (Британия более 4 миллиардов тогдашних долларов), да, Америка получила боевой опыт, бесценный опыт ведения глобальной войны и общенациональной мобилизации, получила технологии, подняла экономику... но колониальная система устояла, и даже не закачалась.

Тем не менее, теперь Америка стала участником европейских дел - впервые. Именно с экспедиционных сил США в составе войск Антанты начался тот разбег, который привёл США к статусу единственной супердержавы в 1991-м году.

Британская же Империя существенно дряхлела. Экономический эффект от эксплуатации колоний непрерывно снижался, после неожиданно тяжёлой войны моральное состояние нации было в сильном упадке.
Пользуясь тем, что Британия была должником Америки, США в ходе Вашингтонской конференции удалось развалить англо-японский союз, и навязать Британии политику ограничения вооружений.
Американский капитал медленно, но верно просачивался в британские доминионы, и отвоёвывал у Британии влияние в Латинской Америке.
Но и этого было недостаточно.
Британский Лев был ещё достаточно силён, а США по-прежнему не могли позволить себе войну с колониальными державами - по тем же причинам, что и раньше.

Американцам нужны были инструменты, с помощью которого они могли бы обрушить колониальные империи.
Один из этих инструментов в конце войны отлёживался в немецком госпитале пытаясь оклематься от химической атаки и мечтал не потерять в её результате зрение.

Но тогда этот ефрейтор не был никому известен, а вот необходимость какой-то инструмент найти была вполне очевидна.

Ключевым персонажем этого периода является мало кому известный Эрнст Ганфштенгль - "Путци", человек, побывавший в друзьях сначала у одного из будущих лидеров американского империализма - Франклина Рузвельта, а потом у другого лидера - того самого солдата-добровольца, кавалера железного креста, который лечился в 1918, в конце войны, от газовой атаки.

Оцените его биографию.

Специалисты по вербовке посмеются вот над этим моментом.

В 1911-1921 годах проживал в Нью-Йорке, где до 1918 года возглавлял филиал отцовской компании, художественный салон Ганфштенгля на 5-й авеню, в котором побывали Джон Пирпонт Морган, Генри Форд, Артуро Тосканини, Карузо, Альберто Сантос-Дюмон, Игнаций Падеревский и молодой Чарли Чаплин. После вступления США в Антанту Ганфштенгль благодаря своим влиятельным знакомым не был интернирован в обмен на обещание не участвовать в антиамериканской деятельности. К концу Первой мировой войны художественный салон был конфискован как «вражеская собственность». Имущество стоимостью в полмиллиона долларов было продано на аукционе примерно за 8 тысяч. После заключения перемирия Ганфштенглю позволили открыть небольшой магазин по продаже предметов искусства.

В 1920 году женился на Хелен Элизе Адельгейде Нимейер, дочери германо-американского бизнесмена, эмигрировавшего из Бремена. В 1921 году вернулся в Мюнхен.

Забавным образом, наш будущий Великий лидер "свободного мира", Франклин Делано Рузвельт, проигравший выборы 1920 года, на которых он шёл в вице-президенты, уходит в 20-м году тень. Чем он там в тени занимался?
Ну много чем, что-то даже в книги попало, говорят, болел вообще, а то, что почти сразу его приятель по Гарварду Ганфштенгль, поставленный американским государством в крайне неудобные обстоятельства, уезжает в Мюнхен, и сразу становится другом того самого героя войны, это, видимо, совпадение.

В 1922 году Ганфштенгль познакомился с Адольфом Гитлером в мюнхенской пивной «Киндлькеллер», где тот выступал с речью на партийном собрании. Гитлер только что отбыл наказание в виде одного месяца тюремного заключения за нарушения общественного порядка и показался Ганфштенглю провинциалом с венским акцентом, одетым как официант. Смущало и его сомнительное окружение, тем не менее, само выступление Гитлера и его ораторское искусство произвели на Ганфштенгля сильное впечатление. Ганфштенгль побывал ещё на нескольких выступлениях Гитлера и, чтобы познакомиться с ним поближе, пригласил его на обед, и вскоре Гитлер стал частым гостем в доме Ганфштенгля. Гитлер проводил много времени в компании старшей сестры Ганфштенгля Эрны и воспылал платонической страстью к его жене Хелен. Ганфштенгль принимал активное участие в работе НСДАП и познакомился с соратниками Гитлера. Он занял место в ближнем окружении Гитлера, высоко ценившего его игру на фортепьяно. Ганфштенгль часто играл для Гитлера в его скромной квартире на Тьерштрассе, помогая Гитлеру прийти в нужное состояние духа перед важными встречами. Ганфштенгль познакомил Гитлера с американскими футбольными маршами, в том числе собственного сочинения, написанными в Гарварде на основе немецких мелодий. Идея использовать гипнотический эффект испытанных приёмов воздействия на футбольных болельщиков была с энтузиазмом поддержана Гитлером. Вскоре марш Ганфштенгля «Фаларах» разучил оркестр СА. Ганфштенгль написал ещё с десяток маршей, и под один из них колонны коричневорубашечников маршировали через Бранденбургские ворота в день прихода Гитлера к власти.

Вот прямо так. Владелец художественного салона, в который ходили Генри Форд и Джон Припонт Морган, пианист и выпускник Гарварда, тратит своё время на мюнхенские пивные, которые тогда, в общем, неприятными были местами, да и не безопасными.
И потом наш герой вцепляется в Гитлера как клещ, помогая ему использовать американские гипнотические методы в немецкой политической борьбе, мирясь даже с чувствами Гитлера к его жене.

В Википедии этого нет, но и по бабам с Гитлером они тоже ездят вместе. Видимо, замашки венского разнорабочего и бомжа, а позже пехотинца Гитлера, аристократу де-факто Гафштенглю, что называется "пошли".

Выход из Игры у Путци тоже был исполнен блестяще.

В 1937 году Гитлер, Герман Геринг и Йозеф Геббельс направили Ганфштенгля с секретной миссией в Испанию, раздираемую Гражданской войной, и на пути в Испанию должен был быть инсценирован несчастный случай. Тогда Ганфштенглю удалось бежать в Цюрих. Организовав срочный выезд сына из Германии, Ганфштенгль укрылся в Лондоне. После начала войны, в 1939 году Ганфштенгль был взят под стражу как гражданин вражеского государства и интернирован в лагерь в Клактоне, а оттуда в Ситон-он-Си. Только в 1942 году он получил некоторую свободу, когда благодаря своим старым связям сумел устроиться при штабе американского правительства, где занимался вопросами антинацистской пропаганды.

Вот так - из лагеря для интренированных - в штаб американской армии, Верховным главнокомандующим в которой работает его институтский приятель Рузвельт.
Замечу, что русская Википедия, этот проект по оболваниванию нашего населения, безбожно врёт о том, чем и где реально Путци занимался после выхода из лагеря для интернированных.

А работал он на территории США в так называемом "С-проекте", где Ганфштенгль помогал американцам составлять психологические портреты немецкого руководства, которые потом использовались УСС. На одного Гитлера он накропал 68 страниц.

После того, как ему предписали вернуться в Германию и жить там, он это и сделал, в 1946 году. Жил не бедствуя, пописывал книжки, ездил в Гарвард на встречи выпускников, его совместную работу с Гитлером ему там никто не предъявлял.

По странному совпадению, в те годы, когда Гитлер и Ганфштенгль пёрли к власти, американские компании начинают вкладывать огромные деньги в Германию. По другому совпадению, те фирмы, которые получали от США инвестиции, потом поддержали НСДАП и Гитлера деньгами.

Вот отрывок из одной заслуживающей внимания статьи:

После прихода Адольфа Гитлера к власти денежные вливания в нацистский режим со стороны США и Великобритании потекли рекой.
Общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность только за 1924-1929 годы составила почти 63 млрд. золотых марок. 70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США, большей частью банки Дж. П. Моргана. И уже в 1929 году германская промышленность вышла на второе место в мире. В значительной мере она находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп. Так, «И.Г.Фарбениндустри», основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 году, находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл».
Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЕГ и «Сименс» (к 1933 году 30% акций АЕГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ - 40% телефонной сети Германии, кроме этого, им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген».
В 1926 г. при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и К?" возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии - металлургический концерн «Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и др. Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и другие.

И долговязый Путци в роли координатора проекта. Его жена один раз удержала Гитлера от самоубийства. Гилер в итоге стал крёстным отцом сына Путци - Эгона Людвига, что, правда, не помешало этому ребёнку вступить в Корпус ВВС Армии США чуть позже. Происхождение не повлияло, видимо, никто в этом проблемы не увидел.

В итоге один из инструментов был создан. Как назывался самый массовый немецкий грузовик в период Великой Отечественной войны? Форд.
Кто немцев научил делать из угля синтетический каучук? США.
И так во всём.

Читая приведённую Выше статью, обратите внимание на роль Черчилля. Этот человек ещё не раз послужит США. Навряд ли мы узнаем когда-либо, на чём основывались его проамериканские убеждения, и как так получилось, что он действовал в интересах США, а не Британии. Но мы к нему ещё вернёмся.

Вообще, при анализе всей этой тайной подоплёки евпропейской политики создаётся ощущение, что кто-то пытался разыграть, и разыграл тот же сценарий, по которому события в Европе развивались в 1809-1814 или в 1914-1918 годах - с одинаковым результатом для участников.
Судя по всему так оно и было, и первый из вариантов стал реальностью.

Однако, для любого из этих сценариев, одного инструмента было мало.

Второй создавался примерно в то же время.

С конца двадцатых годов американцы начинают проникать в СССР. Чуть позже, они просто ворвутся туда. Нет смысла перечислять что они дали советской стране, их роль в индустриализации СССР многократно была описана, и даже в советское время не отрицалась прямо. Хотя и замалчивалась.

Важно то, чем всё закончилось. А закончилось появлением в СССР мощнейшей индустрии.
Будем помнить, что ГАЗ это Форд, ЗиС тоже имел американские корни, самый лучший советский автомобильный мотор 30-х - 50-х годов, а именно ГАЗ - 11 и его потомки, это "Додж Д5" (его последний потомок покинул конвейер в 1992 году! Это у нас, а в КНДР он, возможно, до сих пор производится), самый массовый советский военно-транспортный самолёт - Дуглас ДС-3 известный в СССР как ПС-84/Ли-2, самый массовый авиамотор двадцатых - Либерти Аэро Л12, пошедший в СССР в серию как М5. Танки БТ-2 и БТ-5 воевали именно с этим мотором в корме.
Танк БТ, кстати, тоже американское изобретение, а над историей о их вывозе из США под видом сельскохозяёственных тракторов сотрудники спецслужб снова могут посмеяться.

Завод ЧТЗ, давший Челябинску имя Танкоград в Великую Отечественную, был полностью спректирован американцами. Также как и другой флагман опорного края державы - Магнитогорский металлургический комбинат.
Дом иностранных специалистов там до сих пор украшает улицу Цвиллинга в г. Челябинске своей нетипичной архитектурой.
А вообще количество американцев, участвовавших в советском индустриальном суперпроекте измерялось как минимум тысячами. Многие даже были награждены советскими наградами. Они были везде - о ДнепроГЭСа, до автопрома, от руководящих постов до простых рабочих, стоявших в советских цехах у станков вместе с русскими.

Об этом до сих пор не принято говорить.

Также крайне несправедливо современные историки обходят тему займов, которыми США отчасти профинансировали нашу индустриализацию, а они были очень большими. Сталин, отказался от заимствований сразу, как только смог, но по началу обходиться без них не получалось.

История англо-саксонских (английских и американских) инфильтраций в Советскую Россию и СССР полна загадок, и довольно зловещих тайн, от американских родственников Кагановича, до английской жены Литвинова-Балаха, и его делишек после войны. Это тоже ждёт своих исследователей.
Скажем лишь, что с конца двадцатых США - один из главных партнёров СССР. Куда летал Чкалов? В Америку. Как погиб Леваневский с экипажем? При пробном коммерческом авиарейсе в Америку.
Какая машина была любимой у Сталина? Американский "Паккард".

Вклад США в появление вместо "России с сохой" военно-промышленного гиганта СССР поистине огромен.

Мы удивляемся взлёту Китая на западные деньги и технологии, но неплохо помнить, как мы взлетали сами.

И уж точно нельзя забывать ради чего нам так помогали.

Конечно, на уровне исполнителей и бизнеса, сотрудничество с СССР было просто способом освоить новый рынок и заработать деньги, что было особенно актуально во время Великой Депрессии. Но никакой бизнес не смог бы приказать таможне США "не понять", что два танка Кристи со снятыми башнями не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству.

Второй инструмент был создан примерно тогда же, когда и первый.

В Азии же была Япония, начавшая военную экспансию в Китай в двадцатых, и фактически непрерывно воевавшая. Нетрудно было бы спровоцировать её, что и было сделано позже, в 1941 году.

Как американцам удавалось придумывать такие дьявольские планы, и подготавливать их к практической реализации? Ведь это потребовало бы соответствующих интеллектуальных центров, способных к подобному уровню планирования.

Но не секрет, что именно в США был создан первый такой интеллектуальный центр - Совет по международным отношениям - council of foreign relations! Это было то, что намного позже назовут think tank. Совет с самого начала состоял не только из политических и общественных деятелей, но и из учёных. С интеллектом там всё было очень хорошо.

Так совпало, что те же структуры, которые финансировали Гитлера - Форд и Стандарт Ойл, начинают вливать в Совет огромные деньги... в 1930-м году!
Зачем им понадобился этот международный мозговой центр тогда же, когда им понадобился политический вес в Германии (тут опять сделаем заметку, что в русской Википедии этого нет, а в английской есть. Эта закономерность существует ВО ВСЕХ важных статьях о мировой истории)?

Затем.

Ресурсы Совета вполне позволяли прорабатывать такие планы, был бы заказ, а он был, хоть нигде и никогда не оформлялся оффициально.

Для того, чтобы понять, почему американские инструменты сработали именно так, как США хотелось, нам надо вникнуть в некоторые вопросы тогдашней европейской и американской политики 20-х и 30-х годов.
А также понять, как это всё ограничивало свободу манёвра тогдашних игроков в Европе - от Британии до СССР.
https://aftershock.news/?q=node/531460

20 век, СССР, США, aftershock, история, Великобритания, Германия

Previous post Next post
Up