Стремительно меняющийся мир. Новые вызовы для ресурсных экономик

Jul 19, 2016 00:34

Оригинал взят в Стремительно меняющийся мир. Новые вызовы для ресурсных экономик


Все помнят шокирующую новость, что в начале 2016 ВВП китайской провинции Гуандун превысил ВВП России, достигнув $1,2 трлн, благодаря индустриальному буму. С нее и начнем. Почему бы не начать путь в шокирующее будущее с шокирующего настоящего?



В этой провинции располагается город Дунгуань. Он стал эпицентром китайского экспортного бума. Почти все из 8 миллионного населения не являются коренными жителями а приехали откуда-то. Но город серьезно пострадал от кризиса 2008. Новый бич населения - перенос производств в более бедные страны, такие как Вьетнам, а так же роботизация. Понимаю что для рядового обывателя это звучит странно. Ведь в Китае делается вообще все и там дешевая рабочая сила. Так? Так да не так... время летит, дорогой читатель а наши представления о поднебесной отстают. Ведь все самое интересное и актуальное печатается на английском, лишь толика этого переводится на русский и то с запозданием. Потому обыватель, как правило носит в голове давно устаревшие стереотипы.


Провинция Гуандун - фабрика мира. Город Дуньгуань (Dongguan) в центре

Город Дунгуань находится в дельте реки Чжуцзян - самом большом урбанизированном регионе мира согласно отчету World Bank, где проживает 42 млн человек. До кризиса, если вы покупали например iPhone или кроссовки Nike, то вероятно они к вам пришли из провинции Гуандун. Половина телефонов и 80% микроволновок с надписью made in china, делаются именно там. Но времена дешевой рабочей силы и земли уходят в небытие и местные предприятия соревнуются в гонке по обновлению или перемещению.

Согласно 2016 China Business Climate Survey, 2015 год был трудным для бизнеса в Китае. Количество компаний, назвавших свой бизнес прибыльным, упало в 2015 до 64% - это низший уровень за последние 5 лет. Больше половины сказали, что растущая стоимость труда является наибольшей проблемой для их бизнеса. Ведь взрывной рост Китая подпитывался предложением дешевой рабочей силы. По закону спроса и предложения, когда предложение начало тормозится, начала расти ее цена, что начало бить по компаниям-производителям. Да, предложение рабочей силы в Китае начало сокращаться, как видно на графике ниже. Китай обогнал по средней зарплате Россию. В 2015 средний китаец получал 790$ в месяц. За десятилетие благосостояние среднего китайца выросло в два раза, при этом темпы роста экономики Китая в два раза упали, с 12% в 2006 до около 6% в 2016.

Каждая четвертая компания за последние три года переместила или планирует переместить мощности за пределы Китая. Главная причина - растущая стоимость труда. Начинается упадок старой экспортной модели. Потенциально выигрывают от этого особенно NAFTA, куда входят США, Канада и Мексика, куда перенесли или планируют 38% респондентов, и развивающаяся Азия - соответственно 49%. В первом случае доминируют сервисы, во втором - перебрасываются потихоньку промышленные ресурсы.


Куда уходят производственные мощности из Китая?

Развивающаяся Юго-Восточная Азия представляет для Китая серьезную проблему в конкуренции за дешевизну производства. Средний фабричный рабочий в Китае получает $27,5 в день, по сравнению с $8,6 в Индонезии и $6,7 во Вьетнаме. Как было выше показано, рабочая сила в Китае с недавнего времени начала сокращаться, нация быстро стареет. Средний возраст в Китае - 36,7 лет. В России к примеру 38,9. В Юго-Восточной же Азии рабочая сила находится в основном ниже среднемирового возраста в 29,7 лет.

Ху Чуньхуа, глава парткома Гуандун прямо сказал, - "заменим людей роботами". Согласно статье Guangzhou Daily, у Политбюро имеется план по модернизации 2 тысяч компаний в течении 3 лет, на сумму $144 млрд. Согласно местным властям, в городе Дунгуань в 2015 44 тысячи работников были заменены роботами, позволив сократить затраты на фабриках в районе 10%. Вообще, согласно новому отчету Fathom Consulting, скрытый уровень безработицы в Китае может быть уже в три раза выше официальных данных - 13 против 4%. Отрыв начался с 2013 года. Провинция поощряет роботизацию в самые короткие сроки, платя около 50 тысяч юаней (примерно $7,5 тысяч) за каждого робота, что заменит рабочего.

Китай уже вошел в топ 5 рынков роботов по объемам продаж. На него, Японию, США, Южную Корею и Германию приходится 70% рынка продаж промышленных роботов. По оценкам IFR, при неизменном росте, в 2018 в мире будет продано 400 тысяч роботов против 229 в 2014 и с 2015 по 2018 будет установлено 1,3 млн новых единиц в мире. Да-да, роботизация это новый мировой тренд. Мы его не видим, так как он разворачивается на заводах и фабриках, что далеки от глаз обывателей, да и экономики у России и Украины не промышленные а большей частью сырьевые.

Каковы темпы роботизации Китая? В 2014 там было продано 57 тысяч единиц, что на 56% больше чем годом ранее. И это четверть мирового рынка роботов. С 2010 по 2014 его рынок рос в среднем на 40% в год. Хотя по плотности роботов на число занятых в обрабатывающей промышленности он отстает даже от среднемировых но пытается их догнать.

Так в Китае появился феномен "темных заводов", которые не нуждаются в освещении, потому как на конвейере работают только роботы. Согласно отчету города Шэньчжэнь, что соседствует с Дунгуань, за 5 лет больше 17 тысяч low-end фабрик были "вымыты" или "трансформированы". При этом число протестов в Китае за последний год удвоилось.

Все это происходит на фоне замедления китайской экономики и роста долгов. Китай начинает буксовать, как и все развивающиеся рынки. А ведь бум 2003-2010 выглядел таким оптимистичным... Казалось развивающиеся страны будут расти в турборежиме догоняющего роста десятилетиями, сокращая разрыв с богатыми государствами. Но сегодня их темпы роста ВВП упали в 2 раза по сравнению с 2006, составляя 4%.

Хорошо. Но много это или мало? И на что это существенно влияет? А вот на что. С темпами роста достигнутыми десятилетие назад, развивающиеся рынки могли достичь нынешних американских стандартов уровня жизни буквально через поколение. Вы только вдумайтесь! Если брать период роста 2003-08, то для этого понадобилось бы около 42 лет, а вот если 2013-15, то уже 68 лет. Догоняющее развитие очень затормозилось. И картина одна и та же от России и Казахстана до Бразилии и Малайзии. Те многие развивающиеся рынки, которые были подняты мощнейшей волной сырьевого бума 2000-х, сейчас, после ее ухода, подобно рыбе выкинутой на берег, задыхаются в экономических спадах и долгах.

Государственный и частный долг Китая вырос до 247% ВВП на конец 2015 по сравнению с 164% в 2008. Именно во время мирового финансового кризиса Пекин приказал местным органам власти строить дороги, мосты, и другую инфраструктуру, дабы накачать экономику, не дав ей свалится и удержать рабочие места.

Проекты накачивались деньгами в долг, что похоже на долговой пузырь Японии 1980-х годов. Темпы роста Китая упали до самых низких показателей за 25 лет. Многие опасаются что Китай повторит японскую судьбу.

Хорошо, а мне от этих занимательных фактов какая разница, спросит читатель. Китай остается единственным крупным драйвером роста мировой экономики. По сути падение цены на ресурсы, в том числе и нефть в 2 раза, это следствие замедление Китая и ввод на рынок новых мощностей, что и сбило цены.

Сейчас в производстве электроэнергии в мире доминируют полезные ископаемые - уголь и газ. Но ситуация стремительно меняется. Не потому что мы исчерпываем ископаемые, а потому, что человечество находит им более дешевые альтернативы. На рынке газа развернулась нешуточная борьба.

Но это еще цветочки. По оценкам, до 2040, в добычу ископаемого топлива будет инвестировано около $2,1 трлн, однако в возобновляемые источники энергии - $7,8. Уже сейчас во многих регионах стоимость ветра и солнца за весь срок службы, ниже постройки традиционных электростанций. К 2027, постройка новых солнечных и ветряных электростанций зачастую будет дешевле, чем эксплуатация существующих угольных и газовых ТЭЦ.

Согласно Bloomberg New Energy Finance, с 2013 мир вводит больше солнечных и ветряных генерирующих мощностей, чем угольных, газовых и нефтяных вместе взятых. Мало кто знает, но уже сейчас число рабочих мест в солнечной энергетике США превзошло по количеству число в сфере добыче нефти и газа. И занятость в этом бизнесе растет в 12 раз быстрее чем в среднем идет рост рабочих мест в США.

Германия планирует увеличить использование возобновляемых источников к 2025 году до 40-45%, сейчас - 30%. США, Канада и Мексика намерены к тому же году получать уже половину всей энергии, при нынешних 37%. ССАГПЗ, куда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ взяли обязательства выделить $100 млрд на реализацию проектов в области возобновляемой энергетики в течении следующих 20 лет. Это, на всякий случай, богатейшие нефтью страны. Эмират Дубай, что входит в ОАЭ, к примеру планирует к 2020 генерировать 7% энергии из возобновляемых источников, к 2030 - 25%, к 2050 - 75%.

Китай в 2015 построил наибольший объем возобновляемых мощностей в мире - 65 гигаватт (ГВт). В 2014 построил 56. И там работает на 35% больше рабочих чем в нефтегазе. Много это или мало 65 гигаватт? Для сравнения, самая мощная электростанция в России, Саяно-Шушенская ГЭС - имеет мощность 6,4 ГВт. Начали ее строить в 1963 а официально закончили только в 2000. Вот китайцы за год построили в 10 раз больший объем возобновляемых мощностей чем она.

Еще о больших цифрах. Китай в 2015 имел 43,2 ГВт только мощностей солнечной энергетики, по сравнению с 38,4 у Германии и 27,8 у США. Только в том году они добавили 15 ГВт. К 2020 они планируют утроить их и достигнуть 143 ГВт. Представьте себе объёмы. Для сравнения суммарная установленная мощность всех электростанций России - около 230 ГВт, при этом максимум потребления в 2014 составлял и того меньше - 154 ГВт.

По прогнозам, в 2025 будет пройдена эпохальная черта - мировые возобновляемые мощности сравняются с работающими на ископаемом топливе, начав новую эру в истории человечества. И это будет на наших с вами глазах.

Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву - это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность. А кому хочется, что бы судьба их и их детей зависела от рулетки?

энергетика, Китай, природные ресурсы, прогноз, роботы

Previous post Next post
Up