Финансовый кризис в России зимой 2014 года

Dec 16, 2014 02:39

14 Декабря 2014
Слава Рабинович, Хронология конца

Знаете, чем сегодня и завтра, на выходных, заняты топ-менеджеры всех инвестиционных банков России?

Все они сидят в своих банках, в конференц-залах, вместе со всеми своими помощниками, Chief Operating Officer-ами, главами департаментов по управлению рисками, и пытаются подсчитать, на сколько они сами влетели, и на сколько могли влететь контрагенты. И принимают решения «резать» все торговые лимиты по торговым линиям - всеми на всех.

Никто до конца не понимает, какие потери у них, и у других, и кто на чем и на сколько мог влететь за последний месяц, а главное - за «ускоренный процесс начала конца», с позапрошлой недели, когда 4-го декабря выступал Путин со сталинско-гитлеровской геополитической речью и обещанием гоняться за валютными спекулянтами.

Ведь люди следят за рублем и индексами, типа долларового индекса акций под названием РТС, но не все знают, что некоторые акции, которые не такие ликвидные, вообще за это время «сложились напополам», т.е. их цены упали в два раза.

Кто-то что-то держал «на книге».

Кто-то что-то держал для клиента, в залоге, дав ему финансирование левереджа.

Кто-то имеет незакрытую сделку с кем-то еще, на двадцать миллионов долларов, когда бумаги уже ушли, а деньги еще не пришли. Заплатит ли покупатель? Или он объявит себя банкротом в понедельник? А если не объявит, то будет ли платить, если за это время, плюс за три первых часа в понедельник, цена ушла (и еще уйдет) на пятнадцать процентов? А как быстро доходят деньги по Свифту? Вообще, можно торговать этой волатильностью, когда по Свифту деньги теперь идут неделю?

А кто вообще на рынке банкрот, только не признается до самого горького конца? А что если с ним что-нибудь торгануть, а он не поставит денег за проданные ему бумаги, или не поставит бумаг за купленные у него бумаги, перед банкротством?

А что там лежит у кого в «репо»? По каким дисконтам и haircut-ам выдавались деньги против залогов? Могут ли клиенты доносить больше залога или денег, в связи с падением цены залога? Хотят ли?

Если mark-to-market на время закрытия в пятницу известен по всем котирующимся позициям, то какой mark-to-market верен для менее ликвидных бумаг? У них цена «бид» 20 долларов, или 10 долларов за акцию? Ибо разница немалая, в сто процентов... А как узнать? Сделок не было три дня, а бид-офер разъехался, как футбольные ворота... А даже если и по 10, то можно ли продать «размер» по этой цене?

А что будет в понедельник утром? Что будет, если рынок сделает «gap-down» прямо с открытия процентов на 5%? На сколько влетит их банк, со своими позициями на proprietary desk и со своим инвентарем на trading desk? А на сколько влетят контрагенты и конкуренты, т.е. торговые партнеры? Они останутся живы, после следующих 5% прямо с открытия? А если нет, то сколько риска на них завязано в течение выходных?

А если первый большой инвестиционный банк «ляжет», то на сколько будет «gap down» всего рынка в целом, и по каждой бумаге, особенно менее ликвидной?

А какие свои позиции и позиции клиентов есть у такого банка, который мы сейчас и не назовем, из списка тех, кто ляжет с большей вероятностью?

После того, как ляжет, какова будет цепная реакция среди всех остальных банков?

Вот о чем думают сейчас топ-менеджеры всех российских инвестиционных банков России.

У России настает ее собственный «Lehman moment», и выходные дни для этого - «самое то». Обычно на выходных днях наступает внутренняя паника у всех, при подготовке к открытию в понедельник, и никто ничего не может сделать, кроме как молиться. Ну, и позакрывать лимиты на всех. Всех на всех.

Когда вся пыль осядет, на этом пепелище... пройдет несколько месяцев... но что за ней? Полный коллапс экономики и новый виток финансового коллапса, то есть превращение руин в супер-руины? Отвал регионов, сепаратизм, гражданская война? Полная остановка торгов, закрытие фондовой биржи?

А кто знает... Ведь такого же не было ни разу, за всю историю российского фондового рынка. Чтобы были санкции многих уровней, от большинства стран. Чтобы Россию исключили из международного рынка капитала. Чтобы страна стала токсичной. Чтобы страна была изгнана из G-8 и из G-20. Чтобы страна называлась страной-изгоем. Чтобы у страны не было международно-признанных границ первый раз со времен Второй мировой войны.

Кто же знает, что будет? Никто. Никто никогда такого эксперимента не ставил.

Вы когда-нибудь читали какие-нибудь так называемые «Проспектусы»? Меморандумы о размещении ценных бумаг или паев инвестиционных или хедж-фондов...? Это такие скучные толстые документы, которые обычно никто никогда до конца не читает... почти никто. Там такие есть секции интересные... называются они «Risk Factors», обычно в самом конце. Откройте, почитайте, для интереса. Там перечисляются всевозможные риски, которые только могут придумать юристы, в природе. И политические, и экономические, и финансовые, и инфраструктурные, и акты войны, и б-г еще знает что.

Вот читаешь такую секцию и думаешь: «Но ведь страшное дело, если что-нибудь материализуется из этого, надо же... Вот ведь тогда настанет конец света, конец рынка, конец карьеры, конец работы...»

Нечасто приходится признавать, что большинство этих рисков материализовывается... или уже материализовались. Просто, вот так, один за другим. Бум-бум-бум. За несколько недель марта. Потом за несколько месяцев после марта. Чем дальше - тем хуже. И читаешь этот «Апокалипсис сегодня», написанный в секции «рисков» юристами... и холодеешь от ужаса.

Однако прогноз слишком "стремительный". Ну и из самых черных. Есть два типа банков в РФ. Те, которые получат сколько нужно денег, и те, которые не получат. Первые уже сидят в долларах, и докупаются на всем что выкидывает ЦБ в поддержку, офигевая, но спокойно ожидая дальнейшегоьпадения. Банки из второй группы прибегут к ним за долларами. Но долларов им продадут мало это все понимают. И вот у них теперь происходит то, о чем пишет Слава. Думаю однако что они уже почти все выбрали что дальше делать. Одни знают что капец вот он, они хватают что могут и эвакуируются, именно их показательно будут искать и обвинять 24-го числа как спекулянтов. Другие (что поглупее или почестнее, уж не знаю как их назвать) делают все более жесткие стресс тесты, готовясь к курсу 100, они будут долго рыпаться и многие из них выживут. В моем самом черном прогнозе так быстро не получится, еще год - два экономика будет переключаться в режим центрального управления каждым долларом.
http://shlahcic.livejournal.com/165642.html?thread=1434634#t1434634

dbresearch.com. Sovereign default probabilities online


deutsche bank, Россия, финансы, организация аналитическая, мировой кризис, долг

Previous post Next post
Up