Эксперты предсказали нефть по $200 в случае жестких санкций против России
http://top.rbc.ru/economics/23/07/2014/938473.shtmlМировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше $200 за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.
Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015г. окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.
Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009г. - тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.
Средняя цена нефти Brent в 2014г. сейчас составляет $108,8 за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был в июле 2008г. ($147,5 за баррель). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008г. был главной причиной глобальной рецессии. По крайней мере, в США всем экономическим кризисам начиная с 1974г. неизменно предшествовали скачки нефтяных цен, показал в своих исследованиях американский экономист Джеймс Хэмилтон.
Неудивительно, что политики и деловые элиты во многих крупных экономиках демонстрируют «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям против России, констатирует Слейтер.
Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России, но при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в 2014г. снизится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценивания рубля и ускорения инфляции», - пишет Oxford Economics.
Европа при таком развитии событий во второй половине 2014г. вернется к технической рецессии. Больше прочих в Еврозоне пострадают экономики Венгрии, Польши и Турции. Спотовые цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Но для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5% относительно нейтрального сценария (против 1,5% для еврозоны).
Oxford Economics отмечает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинские события. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», - утверждает Слейтер. С учетом этих событий можно было бы ожидать, что Россия отступится от военной поддержки украинских ополченцев и постарается организовать мирное решение кризиса.
Но такое изменение позиции может ударить по имиджу и престижу президента Владимира Путина в России, и Oxford Economics видит «опасность, что он, наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».
Комментарии на aftershock.su
= А аналитеги не посчитали случем такие вещи как:
1. Переживет ли часть Европы в таком случае ближайшую зиму?
2. За какое время смогут полностью заменить весь импортируемый из РФ объем?
3. Сколько зим на это понадобится?
= Вы не под тем углом смотрите. Какая выгода для США ? Сколько денег с ЕС побежит к ним в следствие этого .
= 200 баксов за баррель , да вся мировая экономика ляжет разом . В лучшем случае это ЧП по всей планете , с отменой социалки или урезания её до тарелки супа по талонам , голодные бунты и по сути новая великая депрессия , тотальная безработица , и резкое за месяц два обнищание населения.
Думаю если они и вытолкают РФ с энергорынка , то им придётся маржиналку поднять на фьючи по нефти раза в 2 ,тогда и цена выше 100-110 не поднимется , если без маржиналки и вытолкают РФ , то 200 реальность , но это значит, идут на "дефолт мира" с неизбежным сливом "биомасс килотоннами "
= Это инфляция всех валют стран, которые покупают энергоресурсы. Я не думаю, что США удастся заставить всех своих союзников влезть в такой сценарий.
Максимум, чего они смогут добиться - это покупка энергоресурсов из США и их союзников. Но намного дороже, чем они покупают сейчас.
Доходы поплывут в США, их союзники будут сидеть на подсосе. Вряд ли такой сценарий долго просуществует. Тут никакой компромат (на руководство европейских стран) не поможет: их просто не выберут на ближайших выборах. Можно несколько лет продержаться на пропаганде и истерии, но экономика "влетит в яму".
Дорожающие товары, уменьшение притока дешевой рабочей силы, безработица... - они больше 5 лет вряд ли продержатся.
http://aftershock.su/?q=node/245883 О санкциях на примере "Роснефти"
Компания «Роснефть» попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев заявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, подумают многие, попозже приватизируют.
Да нет, не всё так просто. Проблема, разумеется, не в том, что нельзя приватизацию пакета акций компании провести позже. Проблема в том, что будущие доходы от запланированной приватизации - 423 млрд рублей - уже были, как заявлял министр финансов А. Силуанов, учтены в доходах бюджета. Где будем брать эти деньги?
А деньги весьма немалые. Они превышают (нет, вы только представьте) весь годовой объём финансирования здравоохранения из федерального бюджета в 2015 году (именно на этот год планировалась приватизация) - 399,7 млрд рублей.
Ну, и где возьмут выпадающие доходы?
Но сейчас о том, почему приватизацию «Роснефти» откладывают. Всё просто: санкции привели к падению стоимости акций, много денег от приватизации в таком случае не выручишь. В общем, продавать невыгодно.
Но это не всё. Ситуация такова, что и покупать акции компании, которая находится в санкционном списке, вряд ли кто захочет. Тем более, что при планируемой продаже пакета акций «Роснефти» недеялись-то на зарубежных инвесторов.
Делать внутреннее размещение? Кто в России сегодня готов покупать? - В том-то и дело.
И ещё. Обратите внимание, как уже изменилась реакция российской стороны на вводимые санкции. Сначала она была в духе «Ха-ха, включите и меня в этот список…» Сегодня реакция значительно более раздражённая, ярким свидетельством чему является то же заявление МИД России от 17 июля 2014 года, где новый пакет санкций со стороны США назван «примитивной попыткой отомстить…»
Похоже, что российское руководство начинает осознавать, сколь тяжёлыми могут быть экономические последствия. Цифры, на примере одной только «Роснефти», и вправду впечатляют.
http://juve99.livejournal.com/284865.html «Поговорил с друзьями-банкирами, работающими в глобальных инвестиционных банках в Лондоне. Во всех банках введена внутрибанковская политика по ЗАПРЕТУ бизнеса с Россией. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России. Все эти банкиры ожидают скорого увольнения. Фактически, «запрет на профессию». Можно сделать выводы, что это означает для российских компаний, финансового рынка и «капитализма» в России.
Браво, господин Путин!»
Во-первых, о каких банках и о каком направлении капитала идёт речь? На данный момент, пока не введены т.н. «полные страновые санкции», речь не идёт об экспорте капитала из России на Запад. Этот процесс идёт полным ходом, причём он ускоряется с каждый днём. И, если раньше главными бенефициарами этого исхода были такие глобальные банки, как Credit Suisse Private Banking, UBS Private Wealth Management, HSBC Private Banking, и т.д., то теперь большинство такого финансового потока течёт в маленькие но надёжные т.н. «кантонные» банки в Швейцарии, а также в Лихтенштейн, Монако, Сингапур и т.д. - в те банки, которые НЕ имеют отделений в США.
Итак, в моём первоначальном посте не было ни слова об экспорте капитала ИЗ России. Он идёт полным ходом. Поэтому разные комментарии, типа того, что детям олигархов и чиновников не на что будет жить в Лондоне - неуместны. Если только эти конкретные клиенты не попадут под санкции сами, прямиком. Если попали или попадут - то да.
Но мой первоначальный пост был не о private banking. Он был не об экспорте капитала ИЗ России, а об импорте капитала В Россию. Другими словами, он был об участии России, в качестве государства, и об участии российских компаний, в международных рынках капитала. Это всё относится к другим типам банков и банковских операций, а именно - к Investment Banking, Commercial Banking и Merchant Banking. Кроме банков, это относится ко всей индустрии управления активами, т.е. к Investment Management, в обеих главных областях - портфельном инвестировании и прямом инвестировании (что является «иностранными инвестициями в Россию, как портфельными, так и прямыми).
Я ни в коем случае не хочу сказать, что, например, инвестиционные банкиры в Лондоне или Нью-Йорке имеют какую-либо политическую или иную ангажированность. Я их также не могу упрекнуть в том, что они не лояльны ко своим российским клиентам - к российским компаниям-эмитентам, регионам, правительству (если говорить не только о рынке акций, но и о рынке облигаций и кредитов). Нет, совсем нет - они могут быть и политически нейтральны, и лояльны ко своим клиентам, и вообще могут быть замечательными парнями (или дэвушками). Но у них есть начальники, у этих начальников есть свои начальники, и у тех начальников есть советы директоров, а также отделы рисков и т.н. «комплайенса».
Теперь представьте себе, что вы стали директором отдела комплайенса банка Morgan Stanley, или Goldman Sachs, или Credit Suisse, или Citigroup, и т.д. И представьте себе, что у вашего банка есть большое присутствие в США. Если вы что-либо разрешите, в этой своей роли, то вам не скажут спасибо, или скажут маленькое спасибо, если всё хорошо. Но, если вы что-либо разрешите, а что-либо не будет хорошо, вас уволят. Наверное, вы не два, а двести раз подумаете, что вам разрешать, или не разрешать.
А теперь посмотрите статистику. Она отражает статистку по банкам, штрафам, и т.д.
HSBC, штраф $1 900 млн., нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США
Standard Chartered, $667 млн., нарушение страновых санкций США
ING, $619 млн., нарушение страновых санкций США
Clearstream, $152 млн., нарушение страновых санкций США
RBC, $33 млн., нарушение страновых санкций США
Standard Bank, $19 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР
FirstRand, Nedbank, Barclays, $12 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР
BNP Paribas, 8 900 млн., сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране
Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков, только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012 - 2014 г.г. составили около $12 млрд. Это очень, очень большая сумма.
Инвестиционные и коммерческие банки (в частности) не политизированы и не нелояльны. Они просто руководствуются коммерческой целесообразностью. Они не хотят и не будут трогать того, что можно описать словом «токсично», или двумя словами «потенциально токсично». Они не хотят ходить по судам, в частности в США, и платить такого рода штрафы. Любые потенциальные прибыли от сделок, имеющие отношение к России, могут быть съедены, много раз, огромными штрафами. И, если что-то чётко не запрещено сегодня, на законодательном или регуляторном уровне, это неважно. Важно то, что именно банки и банкиры будут считать коммерческой целесообразностью.
ТЕКУЩИЙ СТАТУС САНКЦИЙ
66 физических лиц (граждан РФ и Украины) и 18 организаций
Затронуты «аффилированные лица»
Список расширяется
ПЕРСПЕКТИВА НА 2014 г.
Под риском - крупные политики, чиновники, бизнесмены (особенно «госкомпании»)
Западные банки часто работают «на опережение», вводя даже более жесткие ограничения, чем того требует законодательство
РИСКИ ДЛЯ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ
Отказ от обслуживания иностранными банками, «замораживание» транзакций и активов, ограничение свободы передвижения
КАК ОНИ РАБОТАЮТ
Через подразделения Минфина США, имеющие в своем распоряжении лучшие в мире базы данных в отношении клиентов мировой финансовой системы
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Оценить риск распространения санкций на обслуживающие банки и ключевых партнеров
Оценить комплайенс-риски в отношении собственных транзакций и активов
Быть готовыми перевести свой бизнес в юрисдикции наименее подверженные рискам
Россия, как любая другая страна в мире, участвует в глобальном рынке капитала. То есть, ей необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в (1) рисках, (2) доходностях, и (3) репутации, т.е. послужном списке, т.е. «track record-e» способности и желания платить по долгам, или качестве корпоративного управления компаний, если речь идёт, в основном, об акциях. У России все три фактора, в течение последних 20 лет, были разного «качества», но, в какой-то момент (раннего президентства именно Путина) достигли т.н. «investment grade» уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех - и для инвесторов, и для России, для её компаний, для её населения.
Сейчас это всё полетело к чёрту. Стоимость капитала для России и для её компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции.
Без каких-либо конкретных санкций против всей страны, Запад смог и сможет «выключить» Россию из международного рынка капитала. Даже без т.н. «страновых» санкций.
Это приведёт к коллапсу всей российской экономики в среднесрочной перспективе.
Россия - очень богатая природными ресурсами страна. И её экономика чрезвычайно примитивна. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны, в аналогичной ситуации. Но эта надежда и этот курс - иллюзии. Ибо неважно, когда произойдёт коллапс - через 10 месяцев или через 20 месяцев. Он произойдёт. Ну, через 20 месяцев, вместо 10, согласен. Что это изменит?
В этом случае произойдёт огромная девальвация рубля; все импортёры разорятся; наступит рецессия, переходящая в депрессию, сопровождающаяся гипер-инфляцией (опять); золотовалютные запасы, хотя и немалые, в абсолютном выражении, могут быть полностью потрачены в течение года-двух, на импорт (потому что страна импортирует очень много); произойдёт массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам; банковская система, в основном, рухнет; почти что три четверти триллиона (!) долларов (!!!) корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать и начнутся массовые банкротства; потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна.
Украинским друзьям и коллегам хотел бы особенно подчеркнуть: злорадствовать тут особенно не следует, потому что такого рода сценарий отразится на всех, абсолютно всех странах «ближнего зарубежья» России, и даже далеко за пределами этой географии. Собственно говоря, такой сценарий вызовет существенно большой глобальный финансовый кризис.
Поэтому я говорю: господин Путин, поскольку нет механизма вашего импичмента, поскольку нет общественно-политических механизмов воздействия на вас от тех, кто в этом понимает, прислушайтесь сейчас, прямо сейчас, к тем, кто в этом понимает, и подумайте, что - хотя бы - выгодно вам. Вам невыгоден такой сценарий, который я обрисовал. Но он точно материализуется, если страна будет идти туда, куда вы её сейчас ведёте. Точно. Потому что чудес не бывает. Есть экономика, финансовые рынки, и они глобальны. Чуда не будет.
Я уверен в том, что, на 140 миллионов населения России, во всём этом по-настоящему понимают не более 2 тысяч человек. Прислушайтесть к нам.
отсюда
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/724220304305953http://www.echomsk.spb.ru/blogs/rabi/22445.php http://juve99.livejournal.com/285601.html#comments An Annotated History of World Oil Price Shocks
http://www.zerohedge.com/news/2014-07-23/annotated-history-world-oil-price-shocks Europe's Proposed Russian Sanctions Leaked: Full Report
http://www.zerohedge.com/news/2014-07-24/european-leaders-tentatively-unveil-potential-russian-sanctions Доклад Сергея Глазьева о состоянии дел в экономике России и конфликте с Украиной
http://cont.ws/post/37539«Лондон ищет новых транжир»: русские разъезжаются из британской столицы
http://style.rbc.ru/news/luxury/2014/07/18/18904/