Итоги 2013 // «Портфель лежебоки»

Feb 03, 2014 00:12

Обновил табличку и графики со значениями доходностей финансовых инструментов для России, с учетом 2013 г.



http://fintraining.ru/ru-98-14.htm

Год оказался весьма своеобразным.
Официально объявленная инфляция практически такая же, как и в прошлом году (= +6,5% против +6,6%), но выше официальных прогнозов, и выше чем в позапрошлом году.

Во-первых, мы наблюдали обвальное падение цен на драгметаллы, золото и серебро. Золото = -22,1%. Серебро = -29,9% за год.

Во-вторых, и доходность ценных бумаг также оказалась далеко не выдающейся. Индекс ММВБ акции = +2,0%. Индекс ММВБ облигации = +8,8%

ПИФы бывшей "Тройки", а ныне "Сбербанка", повели себя по-разному. ПИФ акций «Добрыня Никитич» обыграл индекс ММВБ акции (= +5,6%), ПИФ облигаций «Илья Муромец» примерно настолько же индексу облигаций проиграл (= +5,1%).

Но в целом результаты вложений в ценные бумаги оказались не высокими, поэтому резкое падение цен на золото в 2013 году утащило «Портфель лежебоки» в минус. Общий результат за 2013 г. = -3,8%. Это немного неприятно, поскольку «Портфель лежебоки» проигрывает инфляции уже третий год подряд. С другой стороны, безрисковой доходности никто и не обещал, портфельные технологии обеспечивают лишь минимизацию рисков, а как раз она-то в данном случае имела место. Просадка оказалась совсем небольшой.

В-третьих, хуже инфляции оказались и вложения в московское жилье. Изменение цен на квадратный метр в «Нерезиновой» за 2013 г - всего +3,3%.

Но едва ли не самым любопытным оказалось поведение вложений в иностранную валюту. Доллар США = +7,8%, Евро = +11,8%. И то, и другое - лучше инфляции. До этого так было только в «кризисном» 2008-м. И еще в далеком «кризисном» 1998-м, когда лишь доллар спасал сбережения от обесценения. В остальные годы валюта прочим инструментам в целом с треском проигрывала.

Так что прошедший 2013-й год я бы назвал годом «мягкого кризиса». С одной стороны, резких негативных изменений вроде бы не произошло, с другой стороны, кризисные тенденции налицо.


Для тех, кто придерживается структуры «Портфеля лежебоки» (внимание: это ни в коем случае НЕ рекомендация всем!), ребалансировка должна выглядеть следующим образом: продажа части акций и части облигаций (примерно по 9% доли в портфеле), и покупка на высвободившиеся деньги золота. К чему приведет эта стратегия в будущем 2014 году - увидим.

Для тех же, кто помимо структуры портфеля обращает внимание и на фундаментальные характеристики рынка ценных бумаг, не могу не отметить, что и российские акции сейчас также выглядят очень сильно недооценено. Так что тем, кто пытается усидеть на двух стульях сразу (или угнаться за двумя зайцами сразу, кому как больше нравится), придется делать выбор между двумя различными идеями: покупкой драгметаллов (для инвестора, продолжающего страховаться от кризиса) и покупкой акций (для стоимостного инвестора в акции).

В любом случае правильно будет сохранять портфельную структуру, речь должна идти не о полном уходе в любой из активов, а лишь о выравнивании структуры портфеля в соответствии с вашим стратегическим распределением при пассивном управлении портфелем. Либо о смещении структуры портфеля в нужную сторону при попытке более активного управления.
http://fintraining.livejournal.com/562474.html

золото, Россия, недвижимость, финансы, серебро, биржа

Previous post Next post
Up