Графики объемов купленных в кредит акций на американском ФР, динамика экономики и фондовых индексов

Aug 24, 2013 02:06

Резюме
1. Когда объемы маржинальных позиций велики, рынок становится намного более чувствительным к ликвидности денежного рынка. Это наша современность.
2. Интерес к покупке акций с маржой растет только если игроки ожидают получение намного более высокого дохода от рынка (рост котировок плюс дивиденды), чем затраты на удержание таких позиций. А значит, нужно следить опять же за ликвидность денежного рынка (стоимостью заимствований) и потенциальным доходом от акционерных компаний (байбэки и дивиденды).
3. Полезность индекса TDDI:
- 100% short when TTDI < 25 - то есть - шортим S&P 500 на все, когда TDDI ниже 25 пунктов
- 0% long when 2575 - то есть - покупаем S&P 500 на все и с маржой, когда TDDI выше 75 пунктов
4. Отрицательная корреляция между динамикой средств в ETF-акций и последующей динамикой фондового рынка

График 1. Объем купленных с маржой американских акций (в кредит, Margin Debt) на фоне динамики фондового индекса S&P 500


Абсолютные цифры конечно же интересны, но важнее относительные - о них позже.

Разве что на логарифмической шкале луше видны исторические волны восхождения-падения S&P 500 и соответствующего роста-снижения объемов маржинальных покупок акций в кредит.

Но вопрос - что первично и что вторично. То ли акции сначала растут, что подстегивает интерес маржинальщиков, что дальше подгоняет рост вверх и так далее. То ли маржинальщики разгоняют рынки вверх своим спрос. Думаю, многое зависит от ситуации. Например, обычно улучшение экономики плюс дешевые деньги должны стимулировать спрос на покупку акций в кредит. Если же это делает за дорогие деньги, как было в период интернет-бума - это жесткие спекуляции.

В период халявной ликвидности (времена QE) маржинальщики могут играть на повышение даже без явных экономических причин. И это ближе к текущему состоянию рынка. Отсюда - когда объемы маржинальных позиций велики, рынок становится намного более чувствительным к ликвидности денежного рынка.

График 2. То же, логарифмическая шкала


Очень похоже на то, что рынок акций США вошел в "новую норму" очень высокого значения маржинальных покупок акций относительно ВВП - сейчас в среднем 2% против 0,5% двумя десятилетиями ранее. Впрочем, бывает и так, что "новая норма" бывает лишь временным отклонением.

Интерес к покупке акций с маржой растет только если игроки ожидают получение намного более высокого дохода от рынка (рост котировок плюс дивиденды), чем затраты на удержание таких позиций. Поэтому интересно было бы построить график сравнительной стоимости удержания маржинальных позиций и их прибыльности.

График 3. Объем купленных с маржой американских акций относительно ВВП США и фондового индекса S&P 500 (последнее отношение конечно же условно, т.к. миллиарды долларов поделены на значения индекса)


Источники: http://www.nyxdata.com/nysedata/asp/factbook/viewer_edition.asp?mode=tables&key=50&category=8

Расчеты: Эрик Найман

В продолжении темы немного поговорим о The TrimTabs Demand Index (TDDI). Этот индекс начал рассчитываться в 2008 году, кстати, после покупки миноритарногой доли TrimTabs Investment Research известным инвестбанком Goldman Sachs.

Правила использования индекса TDDI простые:
- 100% short when TTDI < 25 - то есть - шортим S&P 500 на все, когда TDDI ниже 25 пунктов
- 0% long when 2575 - то есть - покупаем S&P 500 на все и с маржой, когда TDDI выше 75 пунктов

Бэк-тест применения этих правил показывает огромное преимущество индекса TDDI над фондовым индексом S&P500, но только если использовать показатели динамики потоков денег в фонды ETF-акций (дают порядка 90% изменений индекса TDDI). На нижеприведенном графике красная линия показывает динамику TDDI с учетом ETF-акций, а синяя линия без учета.

График 4. Бэк-тест TDDI-модели


Показетель Margin Debt также активно участвует в расчете TDDI (всего же в индексе 21 индикатор). Причем с положительной корреляцией. То есть, бычьи настроения на рынке порождают увеличение покупок акций с маржой, что способствует дальнейшему росту рынка. Впрочем, что здесь курица, а что яйцо - большой вопрос. Ведь рост бычьих настроений зачастую приводит на рынок новых спекулянтов, покупающих акции в кредит, что еще больше разгоревает рынок и разгоняет его вверх. И так далее вплоть до его краха, когда все эти маржинальные счета выщелкивают одним махом по стопам.

График 5. Регрессия компонент индекса TDDI и динамики фондового рынка


Отдельно стоит отметить отрицательную корреляцию между динамикой средств в ETF-акций и последующей динамикой фондового рынка. То есть в сам момент захода денег в ETF-акций рынок все еще растет (деньги отовариваются новыми покупками). Например, в июле в фонды акций зашло $40 млрд., что помогло американскому рынку акций достигнуть новых исторических максимумов. Но этот эффект ослабевает в последующие недели и месяцы. Поэтому после рекордных притоков денег в ETF-акций можно ожидать падения рынка акций. Но в такие моменты частенько именно рост Margin debt напротив, способствует росту индексов и рынок удерживается от глубокого падения. И здесь главный риск - флэш-крэш.

Так что интересно наблюдать за динамикой и денег в ETF-акций и маржинальных долгов. Ну а все это находит свое отражение в TDDI.

График 6. Динамика TDDI на фоне S&P 500 за последний год


Источник: http://brokenmarkets.wordpress.com/tag/trimtabs-demand-index/

http://capital-times.ua/ru/blog_article/882

США, экономика теория, экономика история, биржа, экономика пузырь

Previous post Next post
Up