1. Подрыв доверия к банковской системе и государству. Это самый серьезный риск, который можно было себе представить. Фактически власти Европы публично заявили, что средства населения не являются их собственностью и могут быть использованы для решения любых проблем, возникших перед отдельной страной или группой государств.
2. Конфискация средств, находящихся на счетах в банках, предложенная властями Евросоюза, является полностью законной мерой. Пример Кипра произвел нужное впечатление на власти других стран, и вот уже на другом конце света в Новой Зеландии министром финансов страны был представлен проект закона, согласно которому вкладчики крупных банков в случае банкротства последних будут участвовать своими средствами в их спасении. Иными словами, сколько банку не будут хватать для выполнения своих обязательств, столько возьмут у вкладчиков. Проект закона был полностью поддержан местным центральным банком. Это идет вразрез с широко разрекламированной системой страхования депозитов, существующей в ряде стран, однако он и события на Кипре демонстрируют, что система страхования вкладов существует лишь до той поры, пока проблемы касаются лишь отдельных мелких кредитных организаций.
3. В случае краха крупного банка или банков и/или широкомасштабного финансово-банковского кризиса система страхования вкладов является нежизнеспособной и никаких вкладчиков ни от чего не защищает. Расплачиваться будут те, кто поверил этой системе и хранит свои средства на счетах в банках, надеясь получить их обратно в полном объеме.
4. Как следствие, готовность властей запустить свою руку в карманы граждан ставит под сомнение всю существующую систему социального и пенсионного обеспечения. Причем не имеет принципиального значения, является ли он страховой, накопительной, храните ли вы свои накопления в государственном или частном пенсионном фонде или на каких-либо особых пенсионных счетах в банках. Если правительство готово с легкостью украсть деньги со счетов в банках, то что может помешать ему сделать то же самое с долгосрочными накоплениями? И именно этот пример продемонстрировали некоторое время назад власти Венгрии с пенсионными накоплениями своих граждан.
5. Введенные на Кипре банковские каникулы показали также и то, что пластиковые карты и расчеты с их помощью могут существовать лишь в полностью стабильных экономических условиях. В ином случае банки могут как полностью заблокировать расчеты с их помощью, так и ввести существенные ограничения как на платежи, так и на снятие наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Также в связи с тем, что в каникулы банки не работают, оказывается невозможным воспользоваться и теми наличными средствами, которые хранятся в банковских депозитных ячейках.
6. Однако этим последствия не ограничиваются. Бумажная валюта сама по себе является привлекательным инструментом для конфискации сбережений граждан. В более спокойных условиях это происходит с помощью инфляции, в условиях кризиса это может быть конфискация. Причем не стоит думать, что если безналичную валюту, хранящуюся на счетах и оказавшуюся под немедленным ударом властей, можно конфисковать без каких-либо дополнительных усилий, то какие-либо сложности возникнут и с конфискацией наличных средств. Для этого вполне достаточно принятие закона, указа или иного аналогичного документа. В этом случае еще вчера вполне обладающая некоей покупательной способностью валюта уже сегодня может превратиться в обычную макулатуру. Но если современные валюты, включая и мировую резервную, могут обратиться в прах фактически по росчерку пера, не говоря уж обо всех прочих якобы ценных бумажках, возникает логичный вопрос: какие реальные ценности достаточно надежны в таких условиях?
7. Кипрский кризис очередной раз поставил под удар такой ранее инвестиционно привлекательный инструмент как недвижимость и земельные участки. Если в США можно было сослаться на кризис в этой сфере, как результат низкокачественной ипотеки и тому подобного, то на Кипре такого не наблюдалось. Повышенный спрос, как и в Испании, возможно и был, что вело к искусственно завышенным ценам, однако, теперь может начаться активный отток средств, что может привести к существенному падению цен на недвижимость и землю. Таким образом, хотя эти варианты вложений и не обесценятся до полного нуля, но их реальная рыночная стоимость может оказаться существенно ниже, чем в периоды инвестиционного бума, когда туда обычно и инвестируется основная доля средств.
8. Рынок искусства и антиквариата оказался полностью парализованным, поскольку у населения нет средств, а крупные инвесторы занимаются гораздо более важными для них вопросами, связанными со спасением своих средств и организацией иных финансовых путей, которые могут обойти стороной еще вчера привлекательные рынки и страны. Это лишний раз подтвердило низкую ликвидность такого варианта вложений средств как антиквариат и предметы искусства.
9. Как-то само собой получается, что единственным инструментом, способным защитить своих владельцев от неплатежеспособных правительств, меняющих по своему произволу существующие правила игры, и обанкротившихся банков остаются наличные деньги, находящиеся непосредственно у их владельцев. Именно твердые обеспеченные деньги, а не бумажные необеспеченные валюты. А деньгами на протяжении последних 2500 лет неизменно были золото и серебро, а все эксперименты с бумажными валютами неизбежно терпели неудачу. И этот раз может отличаться от всех предыдущих только одним - своими масштабами, ведь еще никогда ранее в человеческой истории бумажные валюты не использовались повсеместно в глобальных масштабах. Конечно люди могут игнорировать реальность, но они не смогут игнорировать последствия игнорирования реальности. И об этом стоит помнить.
http://alexandrlezhava.livejournal.com/164424.html Голландский банк ABN Amro меняет правила обращения с драгметаллами, принадлежащими его клиентам. Он более не позволит им забрать своё золото в физическом виде. Можно будет получить только деньги.
http://www.oilru.com/news/361960/http://www.silverdoctors.com/dutch-bank-abn-amro-halts-physical-gold-delivery/