Египет

Jan 30, 2011 16:13

putnik1 пишет

СТАВКА НА ZERO
"Сегодня в Каир из Вашингтона, прервав поезду в США, вернулся начальник Генштаба ВС АРЕ. Армия уже дала четко понять, что не станет применять силу против безоружных людей", так что время собирать первые камни, пожалуй, пришло. Спокойно и по пунктам.

1. Ни о какой "твиттерной революции" говорить не приходится. Безусловно, продвинутая молодежь, имеющая доступ к интернету, договаривалась, собиралась, выходила. Но. Эта самая "продвинутая молодежь", во-первых, не грабит и не поджигает, а главное, имеет привычку разбегаться при первых настоящих контдействих властей. Выступления студентов и прочего полагающего себя сознательной оппозицией планктона, безусловно, стали детонатором для выхода на улицы совсем других сил, ни в каких твиттерах не нуждающихся, поскольку у них свои, не менее надежные каналы связи и координации действий. При этом фактор "продвинутой молодежи", - в качестве увертюры, - был истинным режиссерам событий настоятельно необходим. Поскольку применение против их истинных групп поддержки любых средств, вплоть до пулеметного огня на поражение, "цивилизованное сообщество", морщась и страдая, все-таки сглотнуло бы, а вот стрельба по "молодежи, требующей демократии" ныне в принципе невозможна.

2. Происходящее абсолютно естественно. Светская (кто больше, кто меньше) националистическая элита Магриба и Ближнего Востока, пришедшая к власти 50-60 лет назад, свалив традиционные монархии, изжила себя. Говоря прямо, уткнулась носом в тупик, из которого выхода нет. Все эти Насеры, Касемы, Хусейны, Асады и Каддафи, каждый по своему, хотели одного: не отказываясь от неких основополагающих традиций, вывести свои страны в ХХ век. Все они, каждый по своему, проводили в этом направлении реформы, больше или меньше похожие на реформы Ататюрка в Турции, строя светские, по необходимости в той или иной степени авторитарные (а то и квази-тоталитарные) режимы. Все они кое-чего, на уровне мини-юбок, поп-музыки и прочих третьестепенностей добились. И все они - изначально - были обречены на поражение. По причине, озвученной израильскими специалистами, разбирающимися в вопросе досконально: социумы стран региона еще элементарно не доросли (и не скоро дорастут) до демократии в её европейском понимании, навязываемом миру, как эталон.

3. Все очень просто. Любые попытки хоть какого-то ускоренного реформирования традиционного общества, наряду с очевидным позитивом, чреваты и негативными последствиями. В частности (и в первую очередь), появлением огромного слоя "лишних людей", уже не находящих себе применения в деревне, устои которой стремительно размываются, но и никому не нужного в городах, куда они стремятся в поисках удачи. У них нет образования, у них нет квалификации, для них нет никакой сферы применения, - и при этом ряды их постоянно растут за счет все новых и новых эшелонов подрастающей (о, этот пенициллин!) молодежи, оскорбленной осознанием своей второсортности. В таких условиях альтернативой еще кое-как является социализм, но даже он не решает глобальных проблем. А уж демократия вообще категорически противопоказана. Поскольку итогом эксперимента неизбежно станет приход к власти лидеров именнодеконструктивных слоев населения. По той простой причине, что их - большинство. И то, что они предлагают, это, в сущности, опять социализм, только уже не "национал", а исламский. Это, в свое время, погубило шаха, это совсем недавно произошло в секторе Газа, где к власти законно пришел ХАМАС, это же 15 лет назад чуть не случилось в Алжире, где, правда, инициаторы не озаботились прикрыться "прогрессивным студенчеством", и армия получила от Европы карт-бланш залить "победившую демократию" кровью. Собственно, это же на наших глазах происходит и в Турции. Там военные еще в 1961-м тормознули оползень, отправив на виселицу политиканов, пытавшихся его разыграть, не глядя на их безусловную личную "прозападность", но теперь игра идет по новым правилам, да и старое, ататюрковское поколение генералов уже не при делах. .

4. Что будет дальше, уже, в принципе, понятно. Запад настроен своих "сукиных детей" сдавать, причем по-черному, без оглядки на многолетнее сотрудничество и полное послушание (что, кстати, еще раз говорит о том, чего стоят т.н. "гарантии за лояльность", но речь сейчас не об этом). Запад пытается уберечь регион от обвала, играя на противоречиях в высшем эшелоне светской элиты, где очень многие недовольны засилием одного клана, расчитывая поменять людей, но сохранить систему. А не получится. Даже если (дай Бог) Фараону сейчас удастся бить волну, наведя порядок в Египте, или передел власти между кланами все же случится без качественных изменений, облегчение будет совсем слегка и ненадолго. Старой элите, заевшейся и неспособной отвечать на новые вызовы (не потому, что глупая, а потому, что нечем) не устоять. Приход же к власти, - причем везде и вполне демократическим путем, - исламистов вырисовывается вполне отчетливо, а итогом такого развития события станет несколько "иранов", только не маргинально-шиитского толка, а вполне себе ортодоксально-суннитских, то есть, связанных между собой единством взглядов и геополитических концепций. О нескольких миллионах "беженцев", которые хлынут в Европу, - со всеми естественными последствиями, - говорить едва ли следует. Это очевидность. Причем даже если предположить, что для Штатов такой вариант вполне приемлем (любая дестабилизация Старого Континента им, по большому счету, на руку), то падение в омут Саудии (которое в таком раскладе неизбежно) им невыгодно ни в какой степени. А поделать, похоже, уже ничего нельзя.

5. Ну и, понятно, приход к рулю "лидеров большинства" ничего к лучшему не изменит. Они не создадут рабочих мест и не повысят уровнь жизни униженных и оскорбленных, поскольку нельзя сделать невозможного, а будь даже это и возможно, прогресс им, выдвиженцам и хранителям традиции, противопоказан. Население же, оголодавшее, взведенное и ликующее по поводу "победы над тираниями", в первую очередь, молодежь, чем-то все-таки надо занять. Думаю, что в Генеральном Штабе ЦАХАЛ уже просчитывают все возможные варианты. Но совершенно не убежден, что чесать репу следует только Израилю.
отпечатано постоксероксом Оригинал поста
Комментарии
* Насер не был демократом, но он был социалистом и вел за собой народ. Социализм - единственная альтернатива исламизму в подобных обществах. Он может организовать систему общественных работ, занять "лишних людей", придать им жизни смысл, уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Такие общества действительно не доросли до либерального капитализма, но до социализма насеристского типа вполне доросли.
* Ататюрк был национал-социалистом, но в хорошем смысле, без расово-мистических загибов соответствующей идеологии. Он был очень близок к странам будущей Оси, но при этом прагматичен, и его наследнику Иненю хватило ума не вступать в войну на стороне этих стран. Во всяком случае Ататюрк ездил в личном вагоне, подаренном ему Гитлером.
Шах (последний, про предпоследнего не знаю) пытался играть в либерализм, за что и поплатился.
* Ататюрк социализмом он не баловался ни в малейшей степени. Сам себя определял, как "этатиста" и его наследники так себя называют. То есть, некая доброкачественная форма бонапартизма (или фашизма). Реза-шах - то же самое.
* Израиль, по сути, существует до сих пор во многом лишь потому, что его руководство через обширную и влиятельнейшую еврейскую общину по всему миру купило лояльность насквозь коррумпированных элит арабских государств, лишь номинально блюдущих арабскую солидарность. Как следствие, смена тамошних элит потребует от Израиля новых переговоров, а то и новых подходов к соседям, что, по меньшей мере, хлопотно.
* Если в странах, окружающих Саудовскую Аравию, так или иначе победят исламисты, то относительно неконтролируемого ими центра (во всех пониманиях) они не потерпят. И если, цитируя ув. хозяина блога, "поделать ничего нельзя", то... на ум приходят исторические параллели. Саудовской нефти, в общем, не хватит на "социалку" для всего арабского мира, как не хватает иранской или иракской даже внутри этих стран. Куда вышеупомянутые массы под водительством мулл могут ломануться, "мы уже наблюдали" примерно 1200 лет, сейчас прибавились северное и восточное направления, а южное - менее актуально.

Современная политика Египта свелась к завуалированной и закамуфлированной борьбе между традиционной финансовой аристократией, использующей государственные ресурсы, прежде всего, через большую четверку государственных банков - Ахли, Мыср, Каирского и Александрийского - опирающейся на партийный и государственный аппарат, и всем остальным обществом.

Финансовая аристократия доит торговлю хлопком, нефтяную отрасль и Администрацию Суэцкого канала, выкачивая ресурсы из национальной экономики. Кроме того, она активно участвует в грандиозных проектах по освоению бюджетных ресурсов типа программы мелиорации и ирригации, которая по масштабам соответствует египетской традиции с ее пирамидами и прорытым во времена фараонов первым Суэцким каналом.

Достаточно вспомнить, что в Египте ежегодно в сельскохозяйственный оборот вводится невероятная территория в 15 000 га. Долгосрочный смысл подобной программы может быть огромным (а может быть и ничтожным - достаточно вспомнить, как быстро ельцинская Россия уничтожила достижения СССР в этой отрасли), но в любом случае в стране, испытывающей острый недостаток в капитале при избытке рабочей силы, такие капиталовложения вызывают острый протест со стороны как капиталистов, так и безработных, которым выгодны инвестиции не в капиталоемкие, а в трудоемкие отрасли.

За такие программы надо было платить. Обслуживание внешнего и внутреннего долга ложится на национальные плечи, то есть провинций, капиталистов, которые там живут. И они фактически были лишены возможности развиваться, потому что были лишены доступа к финансовым средствам.

Египетский истеблишмент и правительство, представляющий собой политическую базу финансовой аристократии, до сих пор успешно сопротивлялись всем попыткам политических реформ. Национальная демократическая партия (НДП) правила в течение последних 30 лет, и по большому счету не желала мириться с немаргинальным инакомыслием. Выборы в Египте печально известны почти официальным надувательством.

Главное бремя издержек на индустриализацию страны возлагалось на государство, а спекулировавшей финансовой аристократии оно обеспечивало возможность фантастически быстрого обогащения. Египетское государство было не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации национального богатства; дивиденды её распределялись между министрами, международными финансовыми заправилами и не очень большой группой представителей финансовой аристократии.

Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, сельского хозяйства, для интересов промышленной буржуазии. Финансовая аристократия издавала законы, управляла государством и самим фактом своего господства и посредством печати подчиняла себе общественное мнение.

Огромные суммы, проходившие через руки государства, создавали возможность мошеннических подрядов, подкупов и хищений всякого рода. То, что имело место в отношениях между финансовой аристократией и правительством, многократно воспроизводилось в отношениях между отдельными ведомствами и отдельными предпринимателями.

Промышленная буржуазия, усилившись, увидела угрозу своим интересам и была готова финансировать политику, мелкая буржуазия, являвшаяся питательной силой для исламистов, была полна нравственного негодования, воображение простого народа было возмущено.

Господству укоренившегося под председательством президента Хосни Мубарака египетского политического истеблишмента в ближайшее время был брошен вызов со стороны либералов.

Возвращение в страну лауреата Нобелевской премии мира и бывшего главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи прошлой зимой после долгого (и достойного) пребывания за границей, кажется, взбудоражило египетские массы. Он провел насыщенную поездку по всей стране и участвовал во множестве массовых мероприятий. Новый капитал был готов финансировать аль-Барадеи.

Египетское общественное мнение полагает, что Мубарак, которому уже 81 год, и который часто лечится в германских больницах, готовит своего второго сына Гамаля Мубарака на место своего преемника, но говорят также и то, что с учетом последних событий Мубарак может принять решение баллотироваться на пятый срок.

Хотя аль-Барадеи не является членом какой-либо из официально зарегистрированных партий, он поддерживается многими политическими группами, выступающими против правительства Мубарака. После своего возвращения аль-Барадеи создал организацию Национальный фронт за перемены и призвал египтян вступать в него.

После возвращения аль-Барадеи наметился рост публичных демонстраций - впервые после парламентских выборов 2005 года. Тогда в силу множества факторов, включая давление администрации Буша, требовавшей «расширения демократии», братьям-мусульманам было разрешено выставить «независимых» кандидатов. Эти кандидаты выступили великолепно - они выиграли более 100 мест. Считалось, что они должны были получить гораздо больше голосов, но из-за массовой фальсификации результатов на местах были их лишены. Правительство в очередной раз начало гонения на братьев-мусульман.

Не участвовавшие во власти фракции египетской буржуазии критиковали коррупцию и неспособность властей управлять. Власти просто не могли уже управлять по-старому. Тунис подал сигнал.

Сейчас все общество объединилось против господствующего слоя финансовой буржуазии. Новый капитал готов представлять деньги, либералы готовы выставить аль-Барадеи, братья-мусульмане - свое идеологическое влияние, рабочие - мощные забастовки на текстильных предприятиях в дельте Нила и Асьюте, крестьяне - поддержать исламистов, а копты-христиане - не выступать против них.

Аль-Барадеи призвал «вывести братьев-мусульман с холода», что вызвало крайне негативную реакцию египетского правительства. Братство является одной из старейших партий в стране, но ему не разрешено открыто участвовать в выборах. Считалось, что политическое лицо братьев-мусульман представляли, что удивит многих россиян, слабо разбирающихся в египетских реалиях, Либеральная партия и Партия труда. Братство в последние месяцы пыталось наладить отношения с другими оппозиционными партиями. Ведущий депутат, представляющий интересы братьев-мусульман, Мохаммед Эль-Бельтаги, сказал в интервью официозному Аль-Ахрам, что братство хочет «исторического примирения с оппозицией» ради продвижения политических и конституционных реформ.

Основные светские оппозиционные партии - буржуазная Аль Вафд, левая Прогрессивная партия и арабисты-насеристы - выступали с критикой планов аль-Барадеи по реинтеграции братьев-мусульман в политическую жизнь, но реальная политика - это в конце концов умение договариваться для достижения общих целей. Кстати, еще одна оппозиционная партия - насеристы - согласилась сотрудничать с братьями-мусульманами.

Обе организации согласились, что «народ живет в состоянии чрезвычайного положения», и, что важно «сплотиться вокруг общей повестки дня в части конституционной и политической реформы, а не акцентировать внимание на идеологических различиях» (в 1952 году молодые офицеры во главе с Гамаль Абдель Насером свергли монархию. После смерти Насера его преемники постепенно стали отказываться от социалистической и пан-арабской основы революции 1952 года, при этом военное положение, введенное после убийства президента Садата, никто не отменял. Сторонники взглядов Гамаль Абдель Насера организовались в две структуры - насеристов и арабистов-насеристов).

Важна и позиция вооруженных сил, которые могут сказать свое очень веское слово. Армия в Египте призывная, поэтому солдаты представляют собой крестьян, одетых в военные куртки. Унтер-офицерский состав - это простые жители Каира, Александрии или Исмаилии с нашивками. Офицерский корпус - более сложная вещь. Правительство сознательно проводило курс на его изоляцию от общества. Офицеры и их семьи живут в отдельных кварталах, отгороженных высокими заборами, покупают товары в военторгах по низким ценам, отдыхают в своих санаториях и домах отдыха на Средиземном море, в Марса-Матрухе, оазисе Сива (по пути куда умер Александр Македонский) с его лечебными грязями или Файюме со знаменитой птичьей охотой. Среди них поддерживается и культивируется ощущение собственной исключительности и изолированности от рыночной экономики.

Но, тем не менее, создается впечатление, что офицерам с их презрением к полицейским и спецслужбам не удастся заставить солдат стрелять в своих братьев, недавно снявших мундиры и оказавшихся без работы или без земли.

Но армия вполне сможет взять власть. Опыт Насера офицеры изучали в военных колледжах, а маршал Тантави так и вообще из личного опыта это знает.
http://www.rus-obr.ru/day-comment/9433

Директор Института Ближнего Востока Е.Сатановский о Египте
ВЗГЛЯД: Евгений Янович, после переворота в Тунисе ситуация в Египте обострилась...
Евгений Сатановский: Обострилась - это уже не то слово. Это что-то вроде революционного переворота, а точнее попытки революционного переворота. Поступает какая-то странная информация. Выяснилось, что в Египте расходятся подготовленные инструкции по проведению революционного восстания - по сети египетских блогеров, с одного почтового ящика на другой. Эти сообщения попали в руки корреспондентов «Аль-Джазиры». В общем, это хорошо подготовленные указания, где собираться, куда идти.

Современные электронные средства массовой информации дают великолепную возможность брать мосты, телеграфы и почту. И это все хорошо организуется. Плюс Эль Барадей, которого задержали, «Братья мусульмане», неожиданно попавшие во всю эту мясорубку, там всех лидеров арестовали.

Восстание идет очень мощное. Девять городов, горят автомашины, счет погибших идет уже на десятки, как сообщают мне напрямую по дипломатическим источникам. Не два-три, а много. Часть полиции перешла на сторону народных масс. Все это мне начинает напоминать «Три толстяка» Олеши с Эль Барадей в роли Тибула.

У Мубарака два варианта. Он может подавить все большой кровью. Очень большой кровью, как китайцы на площади Тяньаньмынь. Но у него просто нет таких ресурсов - ни возрастных, ни силовых. Либо ему придется все передавать главе спецслужб Сулейману. Брать власть и удерживать ее больше некому. О сыне президента Гамале Мубараке (которого готовили в преемники - прим.) как о будущем правителе Египта можно забыть.
Не исключено, что когда все это раскачается и разнесется вдребезги, в конечном счете «Братьев мусульман» вынесет на верхушку политической пирамиды. Но какой кровью и через какое время, мы пока не знаем.

ВЗГЛЯД: Обычно принято рассматривать три версии переворотов в арабских странах: военная хунта, исламисты и происки Запада. Не могли бы вы рассмотреть вероятность этих версий в сегодняшних событиях?
Е.С.: Есть еще четвертая, новая сегодня версия. Гарант, по-русски говоря, настохорошел населению. Вот он пахал, пахал как раб на галерах, но благодарности никакой. Потому что если ты пашешь 24 года, как в Тунисе, или 42 года, как Каддафи в Ливии, или 30 лет, как Мубарак в Египте, или 32 года, как в Северном Йемене, или ты султан Кабуса (султан Омана - прим.), у которого в связи с сексуальной ориентацией детей нет, а ты уже не мальчик, как-то получается все ближе и ближе к перевороту. Я уже не говорю про саудовскую геронтократию, там наследным принцам в районе 80 лет. Там до сих пор дети короля ибн Сауда передают власть друг другу. На дворе уже XXI век, а ибн Сауд жил еще во времена Ленина и Сталина.

Народной массе все это безобразие как-то не нравится: десятки лет один и тот же человек, он уже никуда, часто синильный, а еще дикая коррупция зажравшегося и заворовавшегося окружения и жен с детьми. Социальный лифт нулевой. Жуткая нищета, в которой живут где-то 80 миллионов человек, в Каире 28 миллионов. Причем Каир - один из самых грязных, если не самый грязный мегаполис мира, там с воздухом и водой катастрофа. От четверти до трети египетского хлеба - американская благотворительная помощь. Да, Нил - самая большая река Африки, но толку-то что? Он пересечен Асуаном. В январе отделился Южный Судан, референдум прошел. Джуба (столица Южного Судана) строит гидроузлы на верхнем течении Нила, это вопрос трех, максимум пяти лет. И что тогда будет со стоком в Египет? Это будет просто катастрофа. Без воды жить хуже, чем без нефти, не проживете.

Военные... Это не переворот, чтобы военные пришли к власти. Как раз наоборот, все нынешние власти - это либо консервативные или неконсервативные монархии, как в Марокко, в Саудовской Аравии, Эмиратах и других малых монархиях залива, либо это диктаторы, имевшие отношение к ВВС, к Генштабу, к разведчикам - эти люди составляли костяк революций в 50-х годах. Есть еще небольшая прослойка партийных функционеров типа Саддама Хусейна. Но, кстати говоря, например, даже король Абдалла II был при батюшке главой иорданских коммандос-десантников.

Силовики кончились, давно кончились по всему исламскому миру. Это может быть хунта, как алжирская или турецкая, но они уже сходят на нет. В Турции их в сентябре убрали от власти, в Алжире пока у власти, но кто знает...

ВЗГЛЯД: То есть можно сказать, что в Тунисе и Египте мы наблюдаем революцию снизу, имеющую социальные причины и похожую на аналогичные европейские?
Е.С.: Не исключено, что да, со своей спецификой. Хотя в аналогичных ситуациях в Европе отсутствует исламский фактор, слава тебе, господи. А на Ближнем Востоке он присутствует везде. Я часто повторяю: везде в конце туннеля присутствует бородатый человек в чалме и с автоматом. Даже во время исламской революции в Иране, где масса светских лидеров - от коммунистов до умеренных торговцев, поддержавших аятоллу Хомейни - в какой-то момент оказались в ситуации, где вообще никого не осталось, кроме исламских лидеров. И в арабском мире сегодня начинается политическая исламизация ровно по такому же принципу.

ВЗГЛЯД: Как бы вы определили роль исламского фактора в нынешней ситуации?
Е.С.: Примерно такая же, как у Ясира Арафата и первой интифады в Израиле. Она началась без малейшего участия Арафата, он понятия не имел, что она началась. Как только узнал, он ее оседлал, и на ней много полезного себе потом сделал.

Здесь то же самое. Понятно, что это делали не мусульмане. Взрыв готов. Людей подавляли десятилетиями. Они готовы по любому поводу выйти на улицу. Повод нашелся.

ВЗГЛЯД: То есть, по вашему прогнозу, реализуется сценарий, когда плодами революции воспользуется не тот, кто ее делал?
Е.С.: Ну так всегда бывает.

ВЗГЛЯД: Будет ли, на ваш взгляд, волна восстаний распространяться дальше, на соседние страны?
Е.С.: Мы все время говорим про арабский мир. Не хотите посмотреть, что будет происходить, например, в тропической Африке? Что будет происходить с Нигерией, у которой север мусульманский, а юг христианский, в основном, жестко конфликтующий с севером? Арабский исламизированный север был сшит с христианским и языческим югом англичанами и французами, так, кстати говоря, Судан и покололся. Идет раскол всего, что возможно. Какие-то государства уже не существуют. Сомали - уже давно де-факто не государство, Ирак и Афганистан - это территории, которые как-то оккупировали западные страны, но совершенно не создали государственную инфраструктуру. Дальше все это может полететь.

ВЗГЛЯД: Но Тунис и Египет - не Сомали, это достаточно стабильные страны...
Е.С.: А кто сказал, что революции происходят в странах с нищим населением? Да никогда этого не будет. Революции происходят в странах сытых, устоявшихся, где есть образованная прослойка, не находящаяся у власти и без малейшего шанса к ней быть допущенной.
В Тунисе зеленщик покончил с собой. Зеленщик с высшим образованием! Пришел местный ОМОН и сказал: «Справка есть? Нет? Денег дай». Зеленщик покончил с жизнью. Потому что высшее образование дает ему возможность понять, насколько никчемную жизнь он ведет и насколько у него нет шансов...
В этой ситуации Египет с колоссальной технической интеллигенцией, старыми университетскими традициями, университетом Аль Асхар, где колоссальное исламское влияние на ситуацию - половина идеологов «Аль-Каиды» пришла из Египта.
Египет очень уязвим. Что мы, собственно, и видим.

ВЗГЛЯД: В каких других странах наиболее велика вероятность полыхнуть?
Е.С.: Йемен. Катастрофическая ситуация. И рядом с Тунисом Алжир, где теплится и вот-вот может взорваться гражданская война. Алжир хуже Египта, Йемен хуже Алжира. Йемен - это катастрофа. В столице Сана складывается ситуация, когда уровень воды - ноль. Первая столица мира, полностью оставшаяся без воды. Все население под наркотиками, под катом. Что же, несчастные наркопотребители так и должны сидеть? Будет взрываться. Ситуация препаршивейшая, честно говоря.

ВЗГЛЯД: В связи с происходящим в Тунисе и Египте имеют место единичные случаи, или идет переформатирование всей политической карты региона?
Е.С.: Эффект домино. Судан, от которого никто ничего не ожидал, взорвал ситуацию. Это очень опасно, и ничего хорошего с этим сделать нельзя.

ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы? Придут ли там к власти фундаменталисты, или все-таки это будут относительно светские, интегрированные в мировое сообщество режимы?
Е.С.: Если вы сейчас идете по Египту, вы видите в Александрии женщин в чадре, чего в жизни никогда не было. Идет резкое усиление по всему политическому региону. Кончился светский арабский мир. Кончился арабский мир социалистической ориентации. Кончился, в конце концов, милитаристский хунтовый арабский мир. Исламистская система гораздо более жесткая и всеохватывающая, и ей необходимо, чтобы она была монопольной. Она и стремится это создать.

ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, Россия должна действовать, реагировать, принимать какое-то участие во всех этих процессах?
Е.С.: Во-первых, нам нужно эту заразу к себе не занести. Пару лет назад рубили, с трудом зарубили щедрое предложение университета Аль Асхар за русские деньги учить всех наших муфтиев. И некоторые из нашего высокого начальства это поддержали. Понятно, что эти муфтии сейчас бы здесь такое устроили, на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане - легко.
Во-вторых, у нас и масса студентов в этом самом Аль Асхаре учится. Нелегалы обратно возвращаются жесткими радикалами. Все это показывает статистика. Исключения подтверждают правило, потому что исключений практически нет. Нам нужно включить очень серьезный фильтр по террористам. В Домодедово прослеживается арабский след. Лицо человека - не кавказское. Плюс шрапнель, которую он взорвал - так называемая палестинская гранитная бомба. Основной удар нанес гранитный щебень на взрывчатке, который не ловится металлодетекторами. Это палестинская технология. Сейчас это может пойти косяком.
http://www.vz.ru/society/2011/1/28/464602.html

следующей стадией восстания будет приход к власти радикальных исламистов.
Первым делом начнут резать коптов - у них в Египте такая же роль, как в России у "жидомасонов": при 7-8% от общей численности населения Египта копты составляют 20-40% в таких профессиях, как журналистика, медицина, адвокатура, и т.д.
А вообще при любой власти в Египте не видно, как можно решить главную проблему (и не только этой страны, но и всего арабского мира) - демографическую. Понятно же, что нечем там занять молодёжь, оставляющую 50-60% населения. Лишь 2 решения проблемы просматривается: либо война, либо выброс этой молодёжи в другие страны (в Европу, хехе).
http://hasid.livejournal.com/1189391.html

Следя за событиями в Египте, я ждал, когда же Великобритания и США применят свое излюбленное оружие. Которое всегда используется ими для разжигания страстей и накала ситуации в различных странах. Там, где необходимо посеять хаос.
И это случилось. Снайперы снова в деле.

Если толпа рвется в здание, как вы будете ее останавливать? Сначала огнем поверх голов. Громко и явно. Чтобы поняли, что не шутят. Что следующий залп будет прицельным.
Так останавливают беснующиеся толпы, если хотят их остановить с минимальными жертвами или вовсе без них. А вот тем, кто натравливает демонстрантов на правительственные здания, нужны трупы. Им нужна ненависть. Им нужна революция.
Чтобы остановить и рассеять толпу, она должна понять, что в нее стреляют. Что огонь ведется на поражение. Что шутить не будут. Чем раньше, чем быстрее она это поймет, тем меньше будет жертв. Никогда толпа не будет стоять под огнем пулеметов или автоматов. Она просто рассеется.
А вот несколько выстрелов снайперов никто в толпе не услышит, а их действие толпа, рвущаяся к зданию, просто не заметит. Мало кто упал рядом, может спотыкнулся? Снайперским огнем никто никогда и нигде толпы не разгоняет, именно потому, что толпа его не замечает.
Зато тела с огнестрельными ранами в сердце или в голову заметят журналисты и группы западного ТВ.
Толпа не умеет думать головой. Она живет инстинктами. И вот неизвестные снайперы снова в деле. Кто там в толпе проведет баллистическую экспертизу? Кто достоверно поймет, откуда стреляли? Всем и так все ясно - стрелял «кровавый режим».

Никогда ни одна власть не станет применять снайперов против толпы. Это делают те провокаторы, кто хочет натравить толпу на власть и тем самым вызвать эскалацию насилия.
Покопавшись в интернете, вы запросто найдете массу случаев, когда неизвестные снайперы пытались усилить или спровоцировать беспорядки и столкновения.
Просто наберите «неизвестные снайперы» и место и время беспорядков.
Будет очень наглядно и интересно.
Далеко не полный список таких случаев и подробное их описание, можно найти в моей книге «Национализация рубля»:
- Киргизия. Июнь 2010
- Таиланд. Май 2010
- Иран. Июнь 2009
- Румыния. Декабрь 1989
Думаете, вас это все не касается?
Вспомните Москву. Октябрь 1993 года.
И на будущее - появление неизвестных снайперов можно прогнозировать наперед. Если толпа нерешительна в деле свержения власти, на сцену выходят люди со снайперскими винтовками. Чтобы потом снова исчезнуть за кулисами большой политики…
http://nstarikov.livejournal.com/207134.html

Al Jazeera English: Live Stream
http://english.aljazeera.net/watch_now/

Jan 28 The Egypt Protests
63. Smoke bellows over Cairo following clashes between protesters and police January 28, 2011. Police and demonstrators fought running battles on the streets of Cairo on Friday in a fourth day of unprecedented protests by tens of thousands of Egyptians demanding an end to President Hosni Mubarak's three-decade rule. REUTERS/Yannis Behrakis


74. Smoke billows over mosques in Cairo following clashes between protesters and police January 28, 2011. Police and demonstrators fought running battles on the streets of Cairo on Friday in a fourth day of unprecedented protests by tens of thousands of Egyptians demanding an end to President Hosni Mubarak's three-decade rule. REUTERS/Yannis Behrakis


http://totallycoolpix.com/2011/01/the-egypt-protests/
Также фото
http://b-insider.livejournal.com/729202.html
http://ttolk.ru/?p=1740

Погромы в египетских музеях
http://nvlasova.livejournal.com/79714.html

Египет закрывается для наших туристов. Вслед за рекомендацией МИД РФ воздержаться от поездок в страну, где не утихают массовые беспорядки и акции протеста, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призвало туроператоров приостановить отправку туда россиян.

Тем не менее некоторые авиакомпании продолжают отправлять самолеты из России в Египет. "Регулярные рейсы не отменяются, они выполняются по расписанию. Мы готовы принимать на свободные места вылетающих из Египта самолетов туристов, у которых есть билеты с датами на другие дни. В случае если пассажир не хочет лететь в Египет в сложившейся обстановке, он сдает билеты без каких-либо штрафных санкций", - рассказали РСН в "Трансаэро".

Ранее Ростуризм сообщал, что туристы могут отказываться от уже приобретенных путевок в Египет, и туроператоры должны вернуть им полностью всю сумму. Тем россиянам - около 25 тысяч человек - кто уже находится там власти РФ рекомендуют стараться не покидать гостиниц и туристических зон.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Каире, российские компании "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК" приступили к эвакуации своих сотрудников, работающих в Египте.

Тем временем мародеры, наводнившие Египет, уже добрались до Хургады, где отдыхают много россиян. Сообщается, что грабить магазины популярного курорта стали жители близлежащих деревень.

В воскресенье власти Египта объявили о закрытии местного представительства самого популярного арабского телеканала Al Jazeera, который на протяжении последних дней был одним из немногих источников информации о события, происходящих в Египте.
http://www.utro.ru/articles/2011/01/30/952584.shtml

волнения, политика, Египет, демография, фото, обзор новостей, интервью, видео, Африка, история, экономика

Previous post Next post
Up