Три смешных слова: PIPA, SOPA и ACTA

Jul 03, 2012 22:26

Шумиха вокруг антипиратского законодательства - а именно вокруг законопроектов SOPA (Stop online piracy act), PIPA (Protect Intellectual Property Act) и ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) потихоньку начала стихать, после того, как конгресс США отклонил первые два законопроекта, а успех ACTA оказался лишь частичным.
Но обо всем по порядку.


SOPA был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года. Согласно этому законопроекту, все участники деятельности в интернете - будь то провайдеры, поисковые системы, рекламодатели, - фактически обязаны по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемом в пиратстве. На самом же деле, механизм борьбы с нарушителями прост до безобразия: по решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели «рычага» обязаны немедленно отрубить любого нарушителя американских копирайтов от интернет-канала. Сторонники законопроекта признают его необходимым для сохранения прибылей организаций и защиты интеллектуальной собственности относительно музыки, фильмов, программного обеспечения и так далее. Отдельно отмечается, что он поможет эффективно бороться с сервисами, расположенными за пределами США, вне их юрисдикции. При этом, «нарушение копирайтов» трактуется, конечно же, в самом широком смысле слова: под действие SOPA попадет и свой ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека, и домашнее видео с сыном-дочкой если в кадр случайно попадет «несвободный» мультик. В общем, любое использование в любом виде любого объекта «интеллектуальной собственности» - нарушение, которое должно повлечь за собой закрытие всего ресурса.

Интернет взвыл. Против этого законопроекта выступили Google, Facebook, eBay, AOL, Mozilla Corporation, Twitter, Yahoo, Livejournal и другие. Википедия на сутки закрыла англоязычный раздел, Гугл закрыл логотип черным квадратом. Когда одни представители крупного капитала (в их числе RIAA - Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и MPAA - Американская ассоциация кинокомпаний, а также альянс BSA - среди его членов Microsoft, Apple, Adobe, Intel и ещё 24 технологические компании) перешли дорогу другим, последние не церемонясь, щелкнули их по носу и указали на свое место. Бизнес бизнесом, а мешать не надо. К тому же, подтянулись и вездесущие анонимусы: после ряда их акций, имевших место в последнее время, стало понятно, что с ними тоже надо считаться. Все это привело к тому, что SOPA как-то захлебнулся.
PIPA - или «закон о предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности» - это законопроект, цель которого - дать правительству США и владельцам авторских прав дополнительные инструменты для блокирования «жульнических сайтов, предлагающих контрафактные товары и нарушающих авторское право». Внесён в Сенат США 12 мая 2011 года. Этот законопроект представляет собой переписанную версию законопроекта, не прошедшего в 2010 году. После многочисленных акций протестов в интернете голосование по нему отложено «до разрешения противоречий», и он так и остался в подвешенном состоянии.

Этот закон специально создавался против пиратских сайтов, зарегистрированных за рубежом. Он позволяет министерству юстиции США и правообладателям ходатайствовать в суде о конфискации собственности, даже если ещё не проведено всестороннего расследования, либо владелец собственности не может быть найден. То есть, по сути, любой обладатель права интеллектуальной собственности (зачастую это крупные корпорации) получает карт-бланш: никакого расследования, никакого разбирательства, плевать на юрисдикцию - достаточно щелкнуть пальцами, чтобы неугодный сайт исчез. Иногда - вместе с владельцами, серверами и всем прочим. По сути, этот законопроект - брат-близнец SOPA, и в сети о них пишут вместе, через слеш. Да и звучит забавно - сопа/пипа. Или пипасопа.

Ну а пока весь мир в едином порыве протестовал против принятия пипа-сопа, подписание соглашения ACTA вошло в завершающую стадию. The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (торговое соглашение по борьбе с контрафакцией) при более детальном рассмотрении является куда более жесткой инициативой, чем «триумфально побеждённые» интернет-сообществом сопа-пипа. Переговоры по ACTA до сих пор проводятся в режиме повышенной секретности и детали раскрываются буквально по капле. Маленький факт для привлечения внимания: ACTA предусматривает наделение сотрудников таможенных органов полномочиями досматривать любые носители информации на предмет наличия контрафактной информации: программного обеспечения, музыки или видео. Шифрование файлов или диска не спасёт - в случае «забытого» пароля во въезде в страну может быть отказано под любым предлогом.

Что же еще предполагает актуальная редакция ACTA?
- Вменяет провайдерам и хостерам в обязанность следить за соблюдением копирайта своими абонентами и предоставлять информацию по первому запросу. Ордер не требуется.
- Вводит уголовную ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность во всех странах-участниках соглашения, даже если законодательство конкретной страны не предусматривает такой ответственности.
- Признаёт законным изъятие и ликвидацию любых предметов с фальшивыми товарными знаками без права на получение компенсации.
- Даёт управляющему комитету ACTA право выпускать дополнения к соглашению, вступающие в силу незамедлительно без рассмотрения и ратификации странами-участниками.
На данный момент соглашение подписали 22 европейские страны, дополняя список, возглавляемый США, Японией, Швейцарией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Канадой и Мексикой. К соглашению также присоединились Дания, Латвия и Литва.

Этот проект обсуждался в течение двух с половиной лет в одиннадцати раундах переговоров. Но что самое смешное, даже по ходу переговоров полный текст документа не был доступен даже Европейской комиссии: доступом к тексту обладали частные компании: Sony Pictures, Time Warner и Verizon. АКТу встретили массовым протестами в Европе: даже в небольшой, казалось бы, Варшаве, в акциях протеста приняли участие более 10 тысяч человек.

К чему же я все это веду? А вот к чему: вам не кажется, что это уже, натурально, reductio ad absurdum? «Все действительное - разумно, все разумное - действительно». И пусть кинет в меня камень тот, кто считает эту юридическую вакханалию разумной. Принимая во внимание либеральные вопли о «свободе и демократии», можно только покачать головой, глядя на то, как в угоду собственным интересам крупный капитал пытается отрицать объективный ход исторической действительности и имманенто присущие самой информации свойства. Интернет уже де-факто создал частично реализующую себя техническую основу для обобществления знаний, которая вошла в противоречие с частным характером присвоения - и это противоречие уже не разрешить никакими законами. Материально-техническое основание для доступа каждого человека ко всем сокровищам человеческой культуры, для того, чтобы любое полезное, важное, нужное знание становилось достоянием всего общества - уже есть. Социального же основания для полной реализации этого - нет. Важнейшей тенденцией развития общественного производства в наше время является опережающий рост производства информации. Стремительно растет удельный вес отраслей, обеспечивающих создание, передачу и обработку информации как личного (к которым мы отнесем и частности вроде музыки, фильмов, клипов и т.п.) так и производственного назначения (здесь уже все намного серьезнее: цена информации, коммерческой тайны здесь настолько высока, что о свободном распространении знаний, которые могли бы стать полезными всему человечеству, речи даже не идет; знание оказывается похороненным за семью печатями в крупных корпорациях). Поэтому действительно, борьба против барьеров, которые ставит нынешнее общество и которые вырастают из его противоречий, барьеров на пути любого знания и любой информации будет только набирать обороты.

Как оказалось, нынешняя система общественного производства, базирующегося на частной собственности, создала в лице интернета себе еще одного могильщика. Но мне ее, почему-то, совсем не жалко.
http://propaganda-journal.net/5616.html

новации, мир, компьютеры, закон, правительство, США, интернет, 21 век

Previous post Next post
Up