Оригинал взят
Смертность и сверхсмертность в России 1960-2005 гг.Поскольку я раз за разом в спорах с либералами сталкиваюсь с той точкой зрения, что сверхсмертность 90-х и нулевых обусловлена советским повышающимся трендом смертности, то вынужден выстроить следующий график на основании
данных Росстата и разобраться так ли это на самом деле:
И так, что мы видим на графике? Видим, что действительно имеет место повышение смертности в промилле начиная с начала 60-х годов.
Чем обусловлено это повышение? Тем что в СССР в это время завершился второй этап
демографического перехода, когда коэффициент смертности снижается и достигает минимума, в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности, что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения. Плюс к этому в СССР в этот период началось демографическое эхо Великой Отечественной войны. Число родившихся за пять лет уменьшилось с 23 до 16 промилле. Наложение этих двух факторов дает довольно резкий рост смертности в промилле с 7,4 до 8,7. Реальная же смертность выросла не так сильно: с 0,9 миллионов человек в год до 1,1 миллиона в 1970 году.
В 70-е страна вступает в третий этап демографического перехода, когда коэффициент смертности увеличивается. К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. Кроме этого в СССР растет реальная смертность у мужчин трудоспособного возраста по причине все возрастающего бытового пьянства. Либералы склоны объяснять это сознательной политикой советского руководства по спаиванию населения. Я же вижу в этом вполне прозаичные причины: миллионы бывших детей колхозников, став рабочими и служащими переселились в города и в следствии своего недостаточного культурного уровня больше налегали на алкоголь, чем на книги и театры. Это явление хорошо показано в известном фильме "Афоня". Результат - повышенная смертность мужчин. В пользу этой версии говорит тот факт, что при горбачевском сухом законе удалось довольно легко и быстро снизить смертность (с 11,3 до 10,4) и повысить продолжительность жизни.
Вернемся к графику и трендам. Красная линия тренда построена на основании данных до 1990 года включительно и продолжена далее. Видно, что смертность в 90-е не должна была превысить 12 промилле, но она резко поднимается до 15 промилле, продолжая свой рост в нулевые до 16. Заштрихованная область - это сверхсмертность относительно предыдущего тренда и она довольно велика. Если говорить о реальных цифрах, то в 90-е она составляла 480 тыс. человек каждый год, а в нулевые все 600. Умножая первую цифру на 8 лет (правление Ельцина), а вторую на 10 (правление Путина и Медведева) можно высчитать количество излишне умершего народа вследствие экономической и социальной деятельности либералов. Цифра выходит немалая - 9,8 млн. человек за 18 лет.