Гудвилл попутал

Nov 25, 2011 16:32

16.11.2011
Крупнейший итальянский банк Unicredit отчитался о крупнейшем за свою историю квартальном убытке - 10,6 млрд евро. Большая часть убытка - от списания гудвилла

Unicredit завершил III квартал с 10,6 млрд евро ($14,6 млрд) убытка. Это крупнейший убыток за историю банка. Его главная причина - переоценка нематериальных активов на 9,8 млрд евро, в том числе гудвилла - на 8,6 млрд евро.

65% уценки гудвилла банк объясняет изменением макроэкономического прогноза. «Unicredit дает понять, что, по его оценке, ситуация в экономике будет меняться в худшую, а не в лучшую сторону», - отмечает стратег Silva Research Network Ральф Сильва (цитата по Bloomberg). На балансе Unicredit 40 млрд евро суверенного долга Италии, это один из самых больших показателей для банков.

В 2005-2008 гг. Unicredit потратил на поглощения в Европе порядка $60 млрд и стал благодаря этому ненадолго шестым банком еврозоны. Крупнейшие покупки - HVB и римский Capitalia.

Без учета списаний убыток Unicredit составил бы всего 474 млн евро. Но аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали 7,4 млн евро прибыли.

В ближайшие годы банк планирует избавиться от нестратегических активов на 48 млрд евро. А сейчас - привлечь 7,5 млрд евро нового капитала, отказаться от выплаты дивидендов до конца года, сократить 6150 рабочих мест и закрыть ряд подразделений. «Я не думаю, что сейчас банк может заниматься сразу всем, - объяснил гендиректор Unicredit Федерико Гиццони. - Приходится выбирать».

Банк откажется от западноевропейского брокерского подразделения, трейдингового подразделения и аналитики по акциям. «Аналитика сейчас убыточный бизнес, - цитирует Гиццони Bloomberg. - Мы ищем партнера для стратегического альянса, чтобы превратить этот сервис во что-то другое, не приносящее убытков». Сейчас Unicredit делает аналитические отчеты по 400 компаниям из Мюнхена, Вены, Милана и Лондона.

Сокращения персонала сильнее всего ударят по Италии - 5200 человек из 62 000; всего у банка 160 000 сотрудников (данные Reuters).

Привлечь 7,5 млрд евро Unicredit намерен у акционеров. Еще в марте Гиццони уверял, что капитала Unicredit хватит. «С нашей способностью зарабатывать прибыль в ближайшие несколько лет у нас должно быть достаточно капитала», - говорил он. Но в сентябре Европейское банковское управление сообщило, что Unicredit не хватает 7,4 млрд евро капитала.

В марте акции Unicredit стоили $1,79 за штуку, сейчас - вдвое дешевле. Это значит, что привлечение нового капитала теперь будет дороже и для банка, и для его акционеров. «Им нужно было сделать это раньше», - говорит Марчелло Дзанардо из Bernstein Research. Но если Unicredit удастся разместить акции успешно, примеру тут же последуют другие, утверждают банкиры и аналитики. «Каждый банк в Европе наблюдает за этой сделкой», - отмечает человек, готовящий размещение Unicredit. По его словам, размещение, запланированное на начало 2012 г., даст Unicredit возможность увеличить уровень капитала до 9,3%. Этого будет достаточно для выполнения нормативов «Базель III».

«Им нужно вдвое меньше денег, чем они просят, - считает Сильва. - Они перестраховываются, действуют по принципу: если можно получить деньги, надо брать столько, сколько сможешь» (цитата по Bloomberg).

Никакого влияния на бизнес Unicredit в России списание не окажет, сообщил представитель банка. По его словам, накануне Гиццони назвал Россию «ключевым рынком для Unicredit с точки зрения развития бизнеса» в Центральной и Восточной Европе. Российский «Юникредит банк» за 9 месяцев заработал 12,7 млрд руб. чистой прибыли по МСФО. Потенциалом для дальнейшего роста обладают Польша, Турция, Россия и Чехия, отмечено в презентации банка.

UniСredit
Международная финансовая группа
Крупнейшие акционеры - Mediobanca (5,247%), Aabar Luxembourg (4,991%), Центральный банк Ливии (4,988%).
Капитализация - 14,6 млрд евро.
Финансовые показатели (на 30 сентября 2011 г.):
активы - 950,3 млрд евро,
капитал - 52,3 млрд евро,
чистый убыток (за 9 месяцев 2011 г.) - 9,3 млрд евро.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/271202/gudvill_poputal

диаграмма, финансы, банк, Италия, Европа

Previous post Next post
Up