Сантименты, оптимизм, Стивен Кинг

Nov 22, 2014 15:40

Есть люди, которые не любят Кинга. "Я давно и чисто случайно прочел один его неудачный роман, ничего о нем не знаю, но не притронусь к нему, потому что это попса и про ужасы, а ужасы я терпеть не могу. Я люблю овальный вкус!"

А я хочу написать пост обожания и любви благодарности человеку, который знает, как сложить воспоминание из комнаты в дешевом мотеле, головной боли и запаха собственной блевотины, из старой бейсбольной перчатки и лучей света, проходящих сквозь щели в стене сарая.
Если вы любите Кинга, вы и сами прекрасно знаете, как он внимателен к деталям, внимателен к языку, внимателен к чувствам своих героев, наконец.
Сэй Кинг, мы говорим спасибо тебе.

Лет, наверное, пять назад у меня внутри что-то поломалось и я практически перестала читать художественную литературу.
Это, плюс обилие безграмотного текста перед глазами, уничтожило мне грамотность. Я же никогда не учила правила, просто всегда знала, как надо.
Вообще, жизнь без чтения странная - ни тебе азарта переворачивания страниц до утра, ни тебе голосов в голове. Это как жить без какого-то органа чувств, ты привыкаешь жить без него, все ОК, но в глубине души понимаешь свою неполноценность.
Но в этом году я постепенно все починила и снова в игре!
Благодаря Кингу. Пока, правда, ничего, кроме него читать не могу, но как же это круто!
В общем, я был слеп и свет обрел.
Думаю, грамотность тоже вернется, прогресс уже виден.

Внезапно свободная суббота в одиночестве (глупокот Curiosity не в счет), и я не знаю, что делать. Oh, wait. Конечно знаю, читать!
Только что дочитала "Dr. Sleep" (продолжение "Сияния").
Какой же он отличный и милый. Местами прямо даже не Кинг, а Гейман какой-то. Механика сияния и герои (особенно Верные) сделали роман практически фэнтезевым.
Еще недавно прочла "Страну радости" и "11/22/63" - привет всем любителям Сердец в Атлантиде.
Первый роман, он даже не триллер, -  ужасы, мистика и детектив присутствуют, но как будто на заднем плане. Это воспоминания о юности, приправленные колоритом балагана. Карни-от-карни - какой язык, какие традиции!
Что касается "11/22/63", о, какие описания времен и мест! Старая Америка, сексистская, расистская и без ГМО, описанная с невероятной любовью.
Прочитала наконец-то "Бессонницу" (клевая и не без ТБ, но что у Кинга не так с красным цветом?)
оно было красным
Как я ее пыталась скачать - это вообще песня. Напилась и давай качать. Просыпаюсь, в библиотеке стоят "Доктор сон" и "Ловец снов", "Бессонницы" нет:)
Перечитала "Мизери", и она все еще хороша. Настолько, что принесла мне кошмар, от которого я проснулась вся в поту: Сбылась детская мечта, я пишу книги, которые нравятся людям. Вот только это плохие книги, грошовые любовные романы, и нравятся они только старым тупым теткам.
Еще из недавнего:
"Ветер сквозь замочную скважину" - отличная сказка для фанатов ТБ, встреча со старыми друзьями.
"Дьюма-Ки" - ничего, но слабовато и немного вторично по отношению к самому себе и японским ужастикам-)
"Игра Джеральда" - клевый злодей, но вообще фуфуфу, классический бульварный и ужастиковый Кинг.
Пока боюсь переходить на другие лекарства других авторов, чтобы не вспугнуть. Только геймановский "Океан в конце дороги" прочитала. Довольно детский, но тоже хлеб.
Но я не унываю, ведь есть еще куча нечитанного Кинга.
С пылу, с жару 2014: "Возрождение" и "Мистер Мерседес" и менее свежие: "Под куполом", "После заката", "История Лизи", "Парень из Колорадо", "Ловец снов", "Черный дом" и "Долгая прогулка".
Что-то из этого читали? Как ощущения?

литература_изъята_из_законов_тления

Previous post Next post
Up