Беппу, 15 мая...

Jul 11, 2011 19:58

Продолжаю отчет о поездке. Сейчас у нас в Питере настолько жарко, что рассказ о Беппу будет как раз в тему))
Повторяю свое предупреждение: запрещаю любое использование текстовых и фотоматериалов, размещенных в данном журнале и являющихся моей собственностью, за исключением личного просмотра кругом пользователей, имеющим доступ, без последующей передачи третьим лицам. Некоммерческое размещение возможно только с моего разрешения с сохранением авторства. На самом деле очень сомневаюсь, что оно кому-то надо, но вот один раз случилось, а неприятно мне до сих пор.

Утро началось хорошо - я проспала и опоздала на поезд) Зато выспалась и очень быстро собралась))
Hyperdia.com рекомендует добираться до Беппу через Кокура: до нее на синкансене, а там пересесть на экспресс Sonic до Беппу, прямой поезд не показывает, если не лезть в расписание конкретного поезда. Но на самом деле большинство экспрессов прямые, просто в Кокура они стоят чуть дольше, там меняют направление, едут сперва немного в обратную сторону, а потом благополучно переходят на рельсы на северо-восток. Так что любители процесса могут сесть на станции Хаката на экспресс Sonic, в Кокура развернуть сиденья в противоположную сторону и 2 часа наслаждаться беспересадочной поездкой.
Курортный город Беппу находится на северо-востоке острова Кюсю на берегу залива Беппу у подножия двух вулканов - Юфу и Цуруми, известен благодаря своим горячим источникам - всего их здесь около 3200 - и термальным ваннам, вода в которых имеет целебные свойства.
Но это все на любителя и обладателя нормального давления. Я ехала в Беппу посмотреть на сольфатары, называемые дзигоку или "Адами", которые представляют собой кипящие пруды, возникшие в результате вулканической деятельности. Восемь наиболее известных дзигоку расположены в районе Каннава, еще два - в более отдаленном Сибасеки.
На станции прежде всего зашла в информационное бюро, где взяла карту местности (из-за маленького масштаба почти бесполезную) и приобрела проездной на автобус на день - My Beppu Free mini (он распространяется на передвижение автобусами компании Kamenoi Bus только в пределах Беппу, если надо в Юфуин и Сафари, то необходимо брать полный билет), он стоит 900 йен, вместе с ним дают весьма условную схему движения автобусов и книжечку с купонами на всякие скидки, в том числе и на абонемент в дзигоку.
Большинство автобусов до дзигоку останавливается с западной стороны станции, и ходят они действительно нечасто. Мне повезло, почти сразу подъехал автобус №5, в него-то я и села.
Готовясь к поездке, я перелопатила гору информации, в том числе по передвижению по Беппу. И многие источники, не обходившие вниманием этот вопрос, в один голос утверждали, что остановки в автобусе исключительно по требованию, что это очень сложно, надписей на английском нет, ничего не понятно, выходишь наобум и полагаешься на добрую волю и сердобольность попутчиков-японцев. Это, мягко говоря, напрягало. На деле же все оказалось очень просто и понятно. Да, остановки по требованию - почти над каждым сиденьем есть кнопка, при нажатии загорается сигнальная лампочка и раздается мелодичный звонок, и нет дублирования латиницей. Но на электронном табло над водителем, там, где указывается стоимость проезда, слева есть вертикальная бегущая строка, где всегда пишется название следующей остановки. Иероглифами, правда, пишется, но всегда можно посмотреть в выданную схему, названия большинства нужных остановок там есть на двух языках. Но это не все: названия остановок объявляются водителем в микрофон. По-японски, но разобрать знакомое название несложно. Понимаю, что все люди разные и воспринимают информацию по-разному, но уж один-то из перечисленных способов должен быть доступен.
Итак, я без проблем доехала до нужной остановки - UmiJigoku Mae, там расположены сразу три дзигоку. Решила начать с ближайшего - Уми дзигоку. В городе, кстати, ориентироваться тоже несложно: расстояния небольшие, есть карты, а от самих дзигоку поднимаются вверх заметные белые столбы пара (правда, их там очень много).




Посещение одного дзигоку стоит 400 йен, абонемент на 8 с учетом скидки по купону - 2000 йен. Однако в абонемент не включены еще два дзигоку - Kinryu и Honbozu Jigoku - и почему-то не удостоены упоминания почти нигде, за них надо платить отдельно. Милая старушка, продающая билеты, приговаривая по-японски, очертила мне на буклете находящиеся поблизости дзигоку, проставила удобную очередность их посещения и нарисовала стрелочками, как потом идти до автобусной остановки и какой автобус годится до Сибасеки.
Яма дзигоку («Горный ад») выплескивает на поверхность не воду, а грязь, застывающую вокруг источника своеобразными окаменелостями. За ограждением из под земли вырывается пар. И очень жарко. Но жарко в Беппу везде)







Рядом есть мини-зоопарк со слоном и миниатюрный садик с растениями.







Местный мохнатик



Уми Дзигоку («Морской ад») знаменит своей кобальтово-голубой водой, напоминающей цвет морской воды на глубине. Этот цвет придает воде сульфат железа - один из содержащихся в ней минералов. Глубина - 200 метров, температура воды - около 85 градусов. Ежедневно из пруда выкачивается около 360 килолитров горячей воды, в которой содержится приблизительно 1,26 тонны солей. По деревянным трубам вода направляется в гостиницы и дома, где ее используют для горячих ванн.







Рядом продают куриные яйца. Их загружают в корзину, опускают в воду и через пять минут вытаскивают сваренными вкрутую.
При входе есть большой пруд с огромными листьями кувшинки Виктория. К августу листья вырастают до таких размеров, что способны выдерживать вес пятилетнего ребенка.



Поскольку было солнечно и жарко, меня привлекли деревья неподалеку. Кроме желанной тени там оказалось небольшое святилище Инари, и я с удовольствием и почтением прогулялась к нему под ториями.








А если по дороге к выходу повернуть направо, там обнаружатся безымянный источник и оранжерея.

























Очень душевное мороженое со вкусом мяты и шоколада



На входе-выходе есть большой сувенирный магазин, купила там набор открыток с дзигоку, несколько манэкинэко с символами источников и еще какую-то памятную мелочь. Очень приятный магазин

Ониисибодзу дзигоку («Ад буддийского монаха») - еще один грязевой источник, его выбросы чем-то напоминают разведенную глину. Как утверждает легенда, однажды на этом месте горячий гейзер прорвался как раз под ногами молящегося монаха, подбросил его в воздух и сбросил в дымящуюся горячим паром кальдеру. С тех пор надувающиеся и лопающиеся в источнике пузыри грязи якобы напоминают лысую макушку сварившегося заживо монаха.








Безымянный источник



Платный ножной источник



Это три дзигоку находились совсем рядом, к остальным нужно было идти. Я немного прошла вниз вдоль Каннава дзигоку парка и через дорогу увидела вход в Камадо дзигоку.
В горячей воде Камадо дзигоку («Адский котёл») издавна варили еду. Вода в источнике мутного белесого цвета, рядом на специальной стойке можно полюбоваться отломанными кусками слоистого налета, оставляемого ею на камнях.








Рядом установлена большая фигура ярко-красного демона - символа этого дзигоку.



Тут можно из чайника налить в черпак воду из источника, плеснуть на доски такого вот помоста и сидеть на скамеечке греть ноги. По крайней мере я именно так поняла этот процесс)




Несколько безымянных дзигоку




Ножной онсэн, весьма популярный.



Оказывается, я вошла через второй вход, а этот более наглядный и парадный)



Онияма дзигоку («Ад дьявольской горы») находится в двух шагах от Камадо дзигоку, надо только перейти узкую улочку. На мой взгляд, он ничем особо не примечателен, просто тонны горячей воды и крокодилья ферма. От источника идет столько пара, что порой сложно что-либо разглядеть вокруг.




А крокодилов я не люблю...




До следующего дзигоку приходится немного пройти дальше по улице и перейти на другую сторону.
Территория источника расположена среди тропических деревьев, имеет небольшой японский садик с каменными фонарями, а под крытым навесом в аквариумах с мутной зелено-коричневой водой обитают разные рыбы, из которых я опознала только пираний.



Вода в Сираикэ дзигоку («Пруд белого ада») своим цветом напоминает голубоватое молоко.




Поблизости от Сираикэ находится неохваченный абонементом Кинрю дзигоку («Ад золотого дракона») - его фонтан под лучами солнца напоминает дракона. Но он оказался закрыт. Я решила, что не судьба, и ко второму самостоятельному дзигоку - Хонбодзу - тоже не пошла

Дальше нужно было воспользоваться автобусом, и я пошла к автобусному терминалу Каннава, он находится дальше по улице от Сираикэ дзигоку, на первом перекрестке надо повернуть налево, значок остановки заметно сразу.
Улицы Беппу












Вообще Беппу - очень красивый город. Там можно гулять часами, наслаждаясь узкими улочками, небольшими зданиями, растениями. Почти на каждом шагу попадаются ресторанчики, заведения с оздоровительными процедурами. Или такие вот огороженные нагромождения камней, испускающие пар.



На остановке почему-то не был указан названный мне старушкой и обозначенный на автобусной схеме №16, но он обнаружился через дорогу, у стоянки автобусов. Глянула расписание, периодичность движения - один автобус в час - вгоняла в тоску, но ближайший был через 20 минут, так что решила подождать. Сижу на скамейке, никого не трогаю... Через пару минут подошел водитель, встал неподалеку. Потом подошел еще один, и еще. Встали, переговариваются. Так их собралось пятеро. Потом самый смелый подошел ко мне и робко поинтересовался, уж не в Сибасеки ли мне надо. Я радостно подтвердила, что да, в Сибасеки. Тогда он подвел коллегу и сказал, что вот он может меня туда довезти. Номера 27 не было в схеме, но я увидела знакомые иероглифы в маршруте движения на борту автобуса и согласилась. Мне подали автобус, и в гордом одиночестве (не считая, конечно, водителя) я доехала до остановки Chinoike Jigoku mae. Дорога туда идет сквозь заросли деревьев и небольшой тоннель, по времени заняла минут 5.




Поблагодарила водителя, огляделась. Кругом горы, цветы и дома. И узкие улочки.








Вход в Тиноикэ дзигоку предваряют деревянные ворота с таким вот симпатичным персонажем



Тиноикэ дзигоку («Ад кровавого пруда») известен своей красной грязью, в которой содержится много железа, что и придает воде кровавый цвет. Температура воды 78 градусов, глубина пруда 30 метров.




Место для отдыха и ножной онсэн




Последний дзигоку находится через несколько зданий, вход в него самый монументальный и серьезный



Тацумаки дзигоку («Ад торнадо») - гейзер, один из самых крупных в Японии. Струя пара и горячей воды вырывается из-под земли на 20 метров с промежутком в 30-40 минут. Я так и не поняла, регулируемый он или нет. Температура пара - 105 градусов, что выше, чем в любом другом горячем источнике в Беппу. Этот дзигоку объявлен памятником природы Беппу.
Девушка-контролер, отрывая билет, написала на бумажке время следующего извержения гейзера, это было через 20 минут. Народу пока было мало, но потом подтянулись. Напротив гейзера оборудованы расположенные амфитеатром сиденья под навесом, но можно было сесть и просто на ступеньки левее.








Перед выходом к гейзеру находится большой сувенирный магазин. Небольшое наблюдение: сувениры там на йен на 20 дороже, чем в Каннава, не могу, правда, сказать, все или нет, просто заметила разницу с теми, что сама покупала ранее.
Когда извержение закончилось, я рванула на остановку, чтобы успеть на обещанный расписанием автобус, но его почему-то не было. Зато подошел другой, я уточнила у водителя, идет ли он до станции или хотя бы до автобусного терминала Каннава. До Каннава он шел. И всю дорогу на дикой смеси японско-английского и языка жестов "болтала" с молодой японкой о том, как ей лучше добраться до остановки, о которой не знал никто в автобусе, и я в том числе
Она с жадностью вчиталась в имеющуюся у меня автобусную схему, но и там ее остановки не было, но она все равно воодушевилась и решила выйти вместе со мной в Каннава, а там на что-нибудь пересесть. Она почти сразу уехала оттуда на подъехавшем автобусе, а я осталась ждать. Уже наученная, что могут сгодиться и не указанные в схеме автобусы, я углядела в остановке назначения подъехавшего автобуса Беппу-эки, но для верности еще спросила водителя. Да, он шел до станции JR Беппу. Номер, к сожалению, не запомнила и не записала, но его тоже не было в схеме. Шел он дольше, чем правильные автобусы из схемы, но я все равно успела на ближайший поезд, еще и в магазин зашла купить поесть в дорогу. На жаре совсем не хотелось есть, так что ограничилась мороженым, упаковкой из двух моти с дынным вкусом и лимонадом.



А это уже Фукуока и мой вкусный ужин


фотографии, japan, моё

Previous post Next post
Up