Сегодня про третий день, он был полностью посвящен Осаке.
В этот день не захотела никуда ехать, решила просто поболтаться по Осаке. Люблю этот город и ничего не могу с собой поделать. Ну и надо же, наконец, побывать в Осакском Аквариуме.
Первым делом снова приобрела Kaiyu Kippu, чтобы не думать об оплате проезда в метро и не стоять в очереди за билетами в Каюкане. В приложении дают брошюру об Осаке со схемой метро, список культурных объектов, где предоставляется скидка по билету, и открытку с каюканскими пингвинами. Так что теперь у меня целых две открытки с пингвинами и два пингвиньих перышка: белое и белое с черным).
Доехала до станции Умеда, побродила по многочисленным магазинам в экскурсионных целях, позавтракала в кафе, дошла до станции метро Хигаси-Умеда, оттуда как раз прямая ветка до Теннодзи.
В Теннодзи вышла из метро и задумалась над дальнейшим маршрутом. Налево от выхода парк Теннодзи и зоопарк, налево и прямо - дорога к храмовому комплексу Ситтеннодзи. Решила успеть всюду и храбро купила комплексный билет в парк и зоопарк. Парк на меня не произвел никакого впечатления, хотя вроде считается лучшим в Осаке, а вот в Осакском зоопарке было любопытно хотя бы потому, что я сама бывший зоопарковский работник, а ни разу не была в японском зоопарке.
Дорога к зоопарку
Полюбовалась на животных и отдыхающие японские семьи. Коллекция там небольшая, сам зоопарк тоже, но посетителям нравится. Согласно буклету, здесь представлены более 1500 животных 300 видов, включая коал, панд, гиппопотамов, слонов и единственную птицу киви в Японии.
Особый интерес у детей и их родителей вызывали вольеры с домашним скотом, животных можно было покормить и в некоторых случаях даже погладить.
Оживленная улица у центрального входа в зоопарк и сам вход
Покинув зоопарк, пошла в сторону Ситеннодзи, огибая зоопарк по периметру, на полпути к нему внимание привлек золотой шпиль, выглядывавший над каменной стеной. Заглянула. Это оказался буддистский храм Иссиндзи. Народу было много, во дворе висело плотное облако ритуального дыма, а чуть в стороне пышным цветом цвели два дерева сакуры.
Уже по возвращении прочитала, что изначально в 1165 году на месте храма была хижина отшельника, а так же в храме в 1614-1615 гг. в период сражений в Осаке останавливался Иэясу Токугава. И, что уж совсем неприятно, этот храм также известен как “храм статуй Будды, сделанных из костей мертвых людей”. Первая такая статуя была создана в 1887 году, с тех пор храм делал по статуе каждые десять лет. Всего здесь 12 таких статуй, шесть из них были сделаны начиная со Второй мировой войны и бережно хранятся по сей день в мавзолее. Популярное у японцев место, между прочим… Вход свободный, храм открыт с 9 до 16 часов.
На территорию храмового комплекса Ситеннодзи вошла через каменные тории.
На следующих воротах были такие вот колесики в форме корабельного штурвала, по два с одной стороны и по одному с другой.
Надо было, наверное, покрутить, чтобы прибавить удачи/денег/здоровья/или что они еще там могут пообещать, но точно я не знала и заигрывать с силами незнакомых ками не стала).
Храм Ситеннодзи - самый древний буддийский храм Осаки, был построен в 593 году по приказу принца Сётоку. Считается местом зарождения японского буддизма. Он много раз сгорал дотла из-за стихийных бедствий и войн, так что существующие сейчас здания не более чем точные копии сгоревших, выполненные из бетона.
По Kaiyu Kippu получила билет со скидкой, прогулялась по каменным плитам, длинным коридорам Каиро - крытой колоннады, заглянула в главное здание (Кондо), где было нельзя снимать и где обитает изваяние одиннадцатиголовой Канон Босацу, в пятиэтажную пагоду (Годзюното) и в Кодо - лекционный зал, где также запрещена съемка.
Наверх Годзюното подниматься не стала, поскольку там надо было для этого переобуваться в специальные тапочки, а я побоялась в них навернуться со ступенек.
Еще заинтересовал сад Гокураку. Там тоже воспользовалась скидкой по Kaiyu Kippu. Сад оказался достаточно большим и симпатичным, с водопадом и небольшим прудом.
Еще цвели несколько вишневых деревьев.
Под конец тропинка привела к большому деревянному павильону, откуда, сняв предварительно обувь, можно было созерцать сад камней.
Я провела там минут пятнадцать, отдыхая и фотографируя, за это время сидевшая в дверном проеме женщина даже не шелохнулась, погрузившись в медитацию. А в глубине павильона в полумраке и прохладе спал мужчина, он наслаждался садом камней по-своему)).
Рокудзидо - старейшее здание храмового комплекса, реконструировано в начале периода Эдо (начало 1600-х гг.), богослужения проводятся в нем шесть раз в день.
В пруду у Рокудзидо на многоступенчатой платформе отдыхали и грелись на солнце черепахи святилища. Много-много черепах, их тут сотни.
Выходила через небольшое кладбище, очень понравилась схема на стене, где какое святое изваяние можно найти.
Симпатичное святилище, уж не знаю, чье.
Много-много журавликов-оригами, интересно они их крепят, я еще понимаю нанизывание одного в другого, но просто проткнуть их сбоку…
По узкой улице дошла до станции Ситтеннодзи-маэ Юхигаока.
По дороге остановилась у небольшого магазина полюбоваться глицинией и орхидеями.
Немного осакского метро.
Аквариум Каюкан расположен в гавани Тэнпозан порта Осаки, от станции метро Осакако идти буквально 5 минут, очень удобно.
Аквариум и вход в него. Справа последнее приветствие написано по-русски
Осакский аквариум является одним из самых больших в Японии. Здесь представлены различные морские обитатели - рыбы, млекопитающие, рептилии, птицы, беспозвоночные, которые в естественной природе населяют Тихоокеанский регион; морские обитатели размещены в 15 резервуарах. Самый большой аквариум имеет в глубину 9 метров и водоизмещение 11 тысяч тонн, среди прочих здесь живут самая большая рыба в мире - китовая акула, скаты, осьминоги. Также в других аквариумах можно увидеть дельфинов, морских котиков, пингвинов, камчатских крабов, разнообразных медуз и еще многих других животных.
Маршрут проходит таким образом, что, начав его на восьмом уровне, посетители постепенно спускаются вниз вокруг центрального аквариума, наблюдая его жителей, обитающих на разной глубине.
В Каюкане есть не только рыбы, но и земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, а также разные живые организмы от беспозвоночных животных до растений, всего около 30000 экспонатов 580 видов, таким образом создаются природные условия Тихого океана.
Посетители смотрят на членистоногих жутиков, а те наблюдают за ними)
По завершении маршрута можно подняться в помещение, где, вымыв руки специальным мылом, можно непосредственно пообщаться с безобидными обитателями небольших открытых аквариумов. А для детей есть небольшой аттракцион: откуда-то сверху на пол проецируется изображение водной глади, но как только ступаешь на него, вода всплескивает, будто действительно живая, идут круги, летят брызги. Детишки там просто скакали и плескались, я же только скромно «помочила» ноги)).
Колесо обозрения Тэнпозан при свете дня
Решила завершить день ужином в полюбившемся суси-ресторанчике, но пол-Осаки, по-видимому, решило в воскресный день поступить так же, так что, доехав туда и полюбовавшись на длинную очередь из сидящих на стульях по периметру холла граждан и прикинув время ожидания, я разочарованно удалилась. Впрочем, утешилась весьма быстро, заглянув на подземный этаж торгового центра, традиционно отданный под съестное. Под конец дня скидки были очень приятными, на ужин купила рис с морепродуктами и клубнику, про завтрак тоже не забыла.
По дороге заглянула на этаж с канцелярскими товарами и книгами, кое-что приобрела. Заодно зашла в HMV и купила пару DVD с прошлогодним кансайским каунтдауном и тсубасин Backborn, которые давно хотела.
Люблю это мороженое из зеленого чая
За этот день я столько раз пользовалась Kaiyu Kippu для проезда в метро, что полностью отбила его стоимость за первый день, когда я не успела в Каюкан. Не, я не специально, просто так получилось. На карточке настолько смазался штрих-код, что последние две поездки турникеты не могли его прочитать, и контролеры пропускали меня через другой выход)).
Мой японский телефон