В Мексике неожиданно закончилась самая странная гражданская война, происходившая в мире в последнее десятилетие. Повстанцы-сапатисты, почти десять лет боровшиеся с правительством, создали в контролируемом ими штате Чьяпас собственные органы власти - "добрые правительства" - и сложили оружие. А их командир, гуру мирового антиглобализма субкоманданте
(
Read more... )
В середине августа Мексику сотрясло сенсационное известие: сапатисты снова вышли из джунглей. Восставшие индейцы, борющиеся за свои права, около двух лет скрывались в горах и джунглях штата Чьяпас, лишь изредка посылая представителей в другие части страны. Однако неделю назад повстанцы вернулись, для того чтобы провести грандиозный индейский фестиваль. На протяжении трех дней в местечке Овентик на юго-западе Мексики прошли народные гулянья местных индейцев, а также съехавшихся со всего мира антиглобалистов. В празднике, переросшем в политическую манифестацию, приняло участие более ста тысяч человек.
Открыла фестиваль группа командиров сапатистской армии в традиционных черных масках. Они объявили, что фестиваль олицетворяет новую стратегию, с помощью которой они собираются примириться с окружающим миром. Выступали ансамбли этнической музыки, собравшиеся играли в баскетбол, журналистов свободно пропускали везде, но просили ни у кого не брать интервью. Не хватало лишь одного неизменного атрибута антиглобалистского сборища - субкоманданте Маркоса.
Символ мирового антиглобализма и герой интернета, в отличие от своих товарищей, так и не вышел из джунглей. Однако на фестивале было продемонстрировано его пятиминутное видеообращение к единомышленникам. "Сапатистская армия представляет народ, является его сердцем и кровью. Мы отойдем в сторону и будем готовы защитить его. Мы стражи, и мы всегда в сердце народа. Отныне я больше не буду говорить от имени сапатистской автономии. Теперь народ сможет сам выражать свои интересы",- заявил субкоманданте Маркос и растворился в виртуальном пространстве.
Странная война в Чьяпасе и в интернете
История субкоманданте Маркоса и сапатистов началась в 80-е годы. Как утверждал сам Маркос, он отправился в самый бедный штат Мексики Чьяпас, населенный индейцами, чтобы просветить местное население и научить их бороться за свои права. На протяжении нескольких лет он с группой единомышленников жил в лесах Чьяпаса, проводя идеологическое воспитание местных жителей. Сформировавшееся индейское движение субкоманданте назвал сапатистским - в честь борца за свободу, народного героя Кубы Эмилиано Сапаты.
Мировая известность к сапатистам пришла 1 января 1994 года. До этого сапатисты открыто выступали против властей, однако противостояние было мирным. Но в первый день 1994 года Мексика присоединялась к американо-канадскому соглашению о свободной торговле (NAFTA). В рамках этого соглашения должно было начаться освоение земель в Чьяпасе, заселенных индейцами, в том числе разработка нефтяных месторождений. И тогда Сапатистская армия народного освобождения (САНО) вышла из джунглей и заняла столицу штата город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
Это стало шоком для мексиканских властей. На подавление восстания были отправлены войска. Федеральные силы наверняка довольно быстро справились бы с плохо вооруженными сапатистами. Однако субкоманданте Маркос развернул против Мехико второй фронт - в интернете. Он стал рассылать единомышленникам во всем мире и журналистам сообщения о событиях в Чьяпасе. Удивительным образом бедный, затерянный в горах мексиканский штат в считанные месяцы оказался в самом центре всемирной сети, а начавшееся там восстание индейцев - главной новостью для мировых СМИ.
Далеко не все местные жители поддержали мятежников, и бои между сапатистами и мексиканскими федералами продолжались всего десять дней. В столкновениях погибло около 150 человек. Затем начались затяжные переговоры.
Стороны договорились о том, что индейскому населению будет предоставлена широкая автономия. Было решено ввести не индивидуальную, а коллективную собственность на землю. Однако дальше обещаний дело не пошло - власти не стали принимать соответствующие законы. Тогдашний лидер оппозиции Висенте Фокс хвастался, что, будь он у власти, он бы решил проблемы сапатистов за 15 минут. И действительно, в 2000 году он выиграл президентские выборы, и теперь уже вести диалог с повстанцами пришлось ему.
Reply
Leave a comment