Что я знаю о бирже?

Aug 21, 2012 14:30


Запись опубликована Синдром инвестора. You can comment here or there.

Да практически ничего. Знаю только, что биржа - это такая ярмарка, где народ покупает и продает акции. Но, конечно же, не все так просто. За столько лет люди придумали тысячи разных схем как провести такую несложную операцию, как купля-продажа.




Насколько я понял, торговать на бирже физические лица не могут. Поэтому для ведения операций нужен брокер, которых хранит наши деньги и принимает запросы на совершение купли или продажи.
Поскольку покупать и продавать акции можно как быстро, так и через года, то следует разбить все схемы торговли на несколько подпунктов.

Я не знаю как производят деление настоящие профессионалы, но для себя любую работу с биржей я разделил на следующим образом: спекуляция, среднесрочное инвестирование и долгосрочное инвестирование (buy and hold, купил и держи).

Спекуляция

В основе лежит простой принцип: купил акции дешевле, продал их дороже, разницу - себе в карман. Обычно, у спекулянта акции не задерживаются долго, он проводит десятки операций за день. В эту категорию попадает в том числе и такое явление как Форекс (по моему мнению - та еще ебала). В целом, эта область меня не интересует, поскольку предполагает сидение перед монитором в течение 8 часов в день и отслеживание любых колыханий рынка. К плюсам спекуляции можно отнести теоретически ничем не ограниченные доходы.

Чтобы составить общее впечатление о спекуляции можно почитать художественную книжку «Воспоминания биржевого спекулянта». Все очень неплохо показывается.

Долгосрочное и среднесрочное инвестирование

«Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.» Уоррен Баффет

Я объединил их в один пункт, поскольку тут разница исключительно в частоте операций и времени владения акциями.
В отличие от спекуляции, инвестирование предполагает, что зарабатывать мы будем не столько на сиеминутных скачках цены акций, сколько на дивидентах, которые можно получить являсь владельцем акций. Подобные стратегии обычно имеют временной промежуток от года и до десятков лет.
В плюсы подобного подхода можно записать то, что он не требует постоянного отслеживания ситуации на рынке, то есть можно заниматься обычными делами, раз в недельку-две бросая взгляд на свои акции. Минусами является то, что в отличие от спекуляции потребуется детальный анализ выбранной для покупки акций компании, изучение аспектов работы ОАО и других структур, короче, придется немного углубиться в детали.

Я же в своих попытках получить какую-то прибыль буду придерживаться среднесрочного инвестирования. Это позволит мне не сидеть круглосуточно перед монитором. Однако, на страницах блога я буду подробно рассказывать о том, почему я сделал так, а не иначе. Вкупе со статистикой это даст возможность пошагово проследить где я поступил неправильно и где ошибся.

По мере того как буду разбираться в этих дебрях сам, буду записывать всю информацию сюда.

акции, инвестирование

Previous post Next post
Up