Утро 17го августа. Сегодня проходим погранпереход.
Подорвались затемно, еще до рассвета. Пока Паша помогал убирать тент, я собрала рюкзаки и частично даже палатку. Прям изнутри, не вылезая - снаружи был ледяной ветер, так что выбираться наружу ОЧЕНЬ не хотелось)
Меньше чем через час мы уже выехали на М52. Еще около часа ехали до погранзаставы. Жаль, мало фотографий дороги, да и те не передают: Чуйская степь на рассвете после дождя, полная нежного утреннего солнца, тумана и розово-золотых облаков, была совершенна прекрасна.
Ну, вот что-то такое за окном было (через окно же и снимали):
И такое:
И еще:
А этот ежик в тумане - не помню, где, Паша, напомни? Кош-Агач?
Дорога уходит в небо) вокруг туман - потому что вокруг Кош-Агача много-много озер.
Едем
и едем
и еще едем
Где-то за Кош-Агачем, судя по местности:
На выезде из Ташанты встаем перед закрытыми воротами. Мы примерно третьи или пятые в очереди, открытие погранзаставы где-то после восьми. Во сколько точно она откроется, сколько проработает, сколько пропустит машин - никто не в курсе. В ожидании варим кофе и завтракаем бутербродами. У меня легкая нервная дрожь и предвкушение. Уже так близко!
Паша еще вспомнил забавное в Ташанте: ходил дядька, искал запасной аккумулятор - у него в джипе внезапно сдох после ночёвки. Перед самым въездом в монголию - джип забастовать решил, не иначе)
Наконец ворота открываются, я и ЮрВасилич подходим записаться с загранами и визами, потом нас довольно быстро пропускают. Осмотр машины, вытащить рюкзаки, сложить рюкзаки, проехать полметра, пройти через все здание, показывая заграны и визы в каждом окошке, все такое) ну, прошли. Выпустили из России! Ура! Теперь главное, чтоб в Монголию впустили))
Где-то между погранзаставами:
На границе проходим ворота. Улыбчивые погранцы проверяют документы и пропускают нас в Монголию. Сразу за воротами заканчивается асфальт, начинаются тряска и пылища. Фактически - мы уже в Монголии, но нам еще надо пройти монгольскую погранзаставу. Могут дальше не пустить, документы у нас, конечно, в порядке и глаза честные, но мало ли!
Вот на этой фотографии погранзаставу уже видно впереди:
Подъезжаем, нас снова шмонают и проверяют, теперь уже монголы. Санобработка, топчемся в корытце с опилками, колеса промывают из шланга. К счастью, большинство погранцов с грехом пополам, но говорят по-русски.
На монгольской заставе вместе с нами стоит несколько европейских малолитражек с раскраской Монгол Ралли - потом мы их еще много раз видели.
Залезаем в машину. Тут случилась какая-то невнятная ерунда "опишите ваши ценные вещи" и что-то попросили у Ю.В. Бегаем туда-сюда, потом ждем в машине.
В конце концов нас выпускают. Почти сразу опять останавливают: нужно взять страховку на машину. Тут, к счастью, оказывается, что страховка, оплаченная предыдущей группой, действует до конца месяца. Ну и отлично, сэкономили)
Ну все, мы точно в Монголии и можно выдохнуть - пограничники позади! За погранзаставой встаем на часок, но теперь уже по доброй воле - выдохнуть, выпить чаю-кофе, а нам со штурманом покопаться в картах и посовещаться.
Первый монгольский суслик. Есть в нем что-то неуловимо монгольское. Разрез глаз?)
Посовещались, определились с планами, поехали.
Краем глаза зацепили Цагааннуур:
- и тут же уехали от него вправо, на перевал Оботын дабаа, 2600 м. Перед ним мы радостно обогнали пару машин из ралли (поляков и итальянцев, если судить по номерам). В Монголии очень начинаешь ценить возможность обогнать соседа или уехать от него по ту сторону степи) потому что пылища! много-много пыли! Каждая машина оставляет за собой облака пыли. Я быстро пожалела, что не взяла вторую бандану, чтобы закрыть нос.
В городе Баян-Ульгий банки были закрыты - суббота. Поменяли деньги у уличного менялы. Я была не совсем уверена, хороший ли курс он предлагает, поэтому обменяла всего три тысячи. Теперь я умная, да)) в этот раз мы въезжаем в середине недели, потому что обмен денег в Монголии вдалеке от границы - то еще веселье, оказывается!
Около Ульгия:
Городок как городок, хотя, конечно, с монгольским колоритом: в основном одноэтажный, в каждом дворе юрта. На юге Алтая у всех аилы, а тут юрты.
около Ульгия нас ещё раз загнали на дезинфекцию в стиле "а потопчитесь-ка вон в том тазике с опилками". Как раз незадолго до нашего приезда был карантин по поводу эпидемии ящура (и поэтому мы даже не были уверены, что нас пустят дальше Баян-Ульгия), так что дезинфекции ожидались.
Вот тут Андрей, уже надевший сигнальные штаны) как раз только что потоптался и ушел на пригорок смотреть вдаль:
Там же были европейцы на одной из машинок, которые мы видели на заставе. С них коварные монголы содрали несколько долларов за санобработку. С нас не стали. Вначале, правда, были как-то суровы, но Юрий Васильевич заговорил с ними по-казахски (а в Западной Монголии казахов очень много, надо сказать), они признали в нас русских, смягчились и заулыбались)
Вообще, европейцы в Монголии легко отличимы от русских : ) они улыбчивые, разноцветные, яркие и такие чистенькие, словно у них в багажнике машины припрятаны прачечная и душ : ) и очень дружелюбные и контактные. Русские же сначала делают такие суровые лица : ) но русских мы встречали очень мало. Европейцев больше, потому что как раз проходил Монгол Ралли, и все эти маленькие цветные машинки шли через Ташанту в Улан-Батор.
Где-то по пути на озеро Толбо:
Обычно я пишу "озеро Толбо-Нуур", потому что на карте оно обозначено именно так, и ужасно мучаюсь, потому что это тавтология. "Нуур" переводится как "озеро". Так же, как и перевал - даваа, а река - гол.
А если вам скажут, что в Монголии дорог нет, то не верьте. Их там есть. Вот подтверждение:
- тоже где-то за Улэгэем. Свеженький асфальт, только положили, ездить еще нельзя было, так что этот участок мы не опробовали) но такие автобаны строят и кладут асфальт сейчас много где в Монголии. Пока в основном рядом с большими городами. Вот такие мобильные заводики разворачивают:
Где-то уже близко мое прекрасное озеро:
Очень близко:
И...
И вот тут я думаю, что фотографии с Толбо-Нуур я вынесу в отдельный пост. Потому что их много! Очень много! И я не могу выбрать, простите. Люблюнимагу это озеро.