Сегодня я хочу завершить рассказ о поездке по земле судогодской. До этого наша блогерская команда побывала в
Чамерево и начала осмотр
Судогды, ну а сегодня я собрала оставшиеся приключения в один пост.
Есть в Судогде Дом народного творчества, где весело и интересно встречают гостей подданные Царя (!!!) Груздя XIV. Встречают, привечаю и к Царю провожают: сидит на он троне, грибным королевством правит. Вот, например, дочка его - Волнушка, жениха ищет. Чуть Михаила
ap6y3uk87 не сосватали за неё =)
Сами мы тоже не простыми гостями стали, а грибами волшебными. Были среди нас как съедобные, так и не очень... Вот, познакомьтесь, совершенно случайно мужская половина нашего общества (
dobriy_vasya,
romanovz,
ap6y3uk87) получила несъедобные шапочки =) Ребят, простите, не удержалась и выложила!
Мне же достался "берет художника" или всё же шапочка съедобного гриба. Повезлооо =)
За участие в викторине, получила вот такую награду: заговор, чтоб найти дорогу из леса. Ох, как же я по грибы ходить люблю! Жаль редко получается! В лесу, тьфу-тьфу, ни разу не терялась, возможно потому что включаю gps =) А вот
ТУТ у Василия можно найти заговор на удачу в "тихой охоте".
В Доме народного творчества периодически проходят выставки творческих личностей земли судогодской:
Сурьезная фототехника в этой поездке меня ОЙ как подвела, но этим гобеленом хоть и смазанным я не могу не поделиться! Воплощение в гобелене восприятия художницей усадьбы Храповицкого! Запал он мне в душу с его "наивной" картиной.
Ну а для тех, кто не имеет представление об этой усадьбе, вот приблизительно так она выглядела. На сегодняшний день, усадьба, кажется, еще более разрушена, хоть и за восстановление уже принялись.
Чем же еще славятся эти замли? Например тем, что здесь некогда жил и работал
Карл Францевич Тюрмер. Любознательные пойдут в википедию, а я в кратце расскажу, что этот осевший в России немец засадил лесом (высококачественными хвойными породами) три с лишним тысячи гектар и сейчас то, что осталось объявлено пямятником природы. На фото памятный знак К.Ф. Тюрмеру и чуть глубже в лес - те самые посадки. Очень хочу приехать сюда летом, здесь наверное как в сказке!
А потом мы приехали в посёлок Андреево. Именно в этом месте Храповицкий оборудовал участок для обработки дерева, построил железную дорогу. В здании библитеки расположился Музей леса. Здесь как нигде видно трепетное отношение к лесу и его богатствам.
Ребята увлекслись фотографированием. На этой фото в бой вступили пленочный Зенит(?) и ойфон.
Блогеры за работой =)
Ну и детали музея с предметами быта. Здесь нас угощали травяными чаями: иван чаем, чаем с листом земляники, напитком из чаги. Чагу я попробовала впервые, на вкус не очень поняла, по мне, так очень похоже на круто заваренный черный чай.
Ну и по пути домой заехали на природный памятник "Фонтан", находится который на трассе Владимир-Муром чуть поодаль за стоянкой для отдыха. Погода почти февральская.
А вот и он! Когда на улице холоднее, глыбы льда вокруг намерзают огромные! Кстати, заметили что лед голубой? Такой красивый оттенок из-за большого содержания в воде кобальта. Воду пить нельзя, а вот любоваться - пожалуйста!
Так и закончился один длинный, насыщенный и мегаинтересный день.
Хочу еще раз поблагодарить МО "Судогодский район" за приглашение на экскурсию и отличную организацию поездки.
Чудеса рядом! Не обязательно ехать в другую страну за ними (хотя тут я тоже не против), но достаточно проехаться по своей области! Чего я всем и желаю: выбирайтесь чаще!