К корням

Jul 25, 2012 09:33

Общаясь с людьми становится всё более понятно что хорошо в жизни, а что не очень. Поездка весьма позновательна, лишь бы не забыть потом все эти уроки, а главное найти в себе силу воли реализовать все это в жизни.
Моему деду уже далеко за 70 лет. Он крепится, старается, но уже несомненно у него не те силы, что были лет десять назад. К нему я приезжаю не часто, хотя всегда уважал деда и считал, что сам похож именно на него. Он обладает отличной памятью: помнит., что ему говорили еще в шесть лет, помнит тригонометрические значения функций, а уж сколько имен родственников...в общем мне бы его память. Хотя, возможно то что он рассказывает отчасти неправда, либо смесь других каких-то событий. Дед рассказал, что хотел назвать отца Ричардом, в честь Ричарда Львиное Сердце. Его силой смогли отговорить его отец и еще какой-то знакомый отца(вот, я уже забыл).
Много рассказывал о своем детстве и почти ничего о юности и студенчестве, хотя я спрашивал по несколько раз, но дед игнорировал мои вопросы о том, как он жил в общежитии.
Удивляюсь, насколько трудолюбивы тогда были люди, с какими трудностями они сталкивались, как они их преодолевали. Они успевали работать в тяжелых условиях, заниматься детьми, строить свои дом, но честно, дети были на последнем месте. Это было не добровольное трудолюбие, а обеспечение самым вроде простым, но совершенно необходимым: едой, водой, жильем. И это давалось только с большой затратой сил, на все прочее, типа семейного отдыха,воспитание, занятия творчеством, самообразованием просто не было времени сил. Такая вот тяжелая крестьянская жизнь.
Вместе с дедом мы составили генеологическое дерево. Самый поздний предок у меня по линии отца это Канищев Денис (или Конищев), это мой прапрадедушка. Он приехал с западной Украины Виннинской области. Происхождение у меня сугубо крестьянское, ни кто до этого не жил в городе, не занимался каким-либо ремеслом, одно только земледелие.
И еще о фамилии. На уровне прапрадеда мой род разделился на Конищевых и Канищевых. Какая ветка безграмотнее не ясно, т. к. безграмотными на той линии были видимо все.
Удивительно, как деревенские помнят столько имен, кто кому по родству приходится и кто в каких отношениях. Мне это все время кажется непривычным, т.к. в городах нет такого коллективизма (не то слово, но другое не помню). Родственные связи здесь доминируют.
Следующий пункт с теми же целями будет Оренбург, но вот когда, черт знает.

путешествия, деревня, люди

Previous post Next post
Up