Проиграть ради победы

Mar 21, 2009 15:02

Вся наша жизнь состоит из побед и поражений. Всегда есть первый, главный, важный и есть вторые, подчиненные и побежденные. И это классика, так было всегда. Менялись эпохи, появлялось что-то новое,  и это новое обязательно противоречило тому, что было, но стабильным оставалось понятие центра, вокруг которого все вращалось. Но в конце ХХ столетия пришли такие веселые постмодернисты и объявили, что многие века народ жил иллюзией, одним большим заблуждением. На самом деле все люди абсолютно равны, а понятие гениальности и талантливости отсутствует, потому что нет такого человека на которого можно равняться, это выдумка, это последствие тоталитарного режима, в котором мы жили долгие годы. Одним махом перечеркивается все, во что мы верили, чем мы восхищались и гордились. Мир перевернулся, в прямом смысле этого слова. Абсурд, скажете вы, и я с вами соглашусь, но... Постмодернизм - это наша эпоха, мы шли, шли и наконец пришли туда, где нас ждало огромное разочарование  и полный крах мировозрения. Никто до конца так и может понять, а что же случилось, почему так произошло? А может это и не нужно, пусть ученые ломают себе голову. Мы же, попытаемся, как настоящие оптимисты, в очередной раз отыскать положительные моменты во всем, что с нами происходит.

Будучи человеком романтичным, влюбленным в литературу я отвергаю постмодернизм как таковой. Жизнь без идеалов и веру в них, в принципе, невозможна, тогда просто не к чему стремиться и соответственно незачем жить. Только в одном я соглана с постмодернистами - не нужно никому ничего доказывать, не нужно стремиться на вершину, потому что ее нет, нужно жить ради удовольствия и бесконечного праздника.

С самого детства все мы боремся за место под солнцем, кому-то это удается более, кому-то менее, но так или иначе, каждый раз мы должны себе и остальным доказывать, что мы что-то можем, что мы чего-то достойны. И вот одни лезут по головам, другие медленно, но уверенно идут к своей цели, но все стремятся к победе, и даже те, кто говорит, что она им не нужна. Мы хотим победить. Чего бы это нам ни стоило. Ведь быть первым, лидером мечтают все, а победителей, как вы знаете, не судят. А почему мы хотим быть первыми, да потому, чтобы доказать всем, что мы лучше и выше, чем  остальные. И в этом все мы.

В стремлении к первенству, мы часто не хотим думать о том, что нас ждет потом. Просто есть вершина, на которую мы должны прийти первыми, чтобы победить. А кто-нибудь думал о том, кто нас ждет на этой вершине, станем ли мы счастливы, когда ее достигнем? А вот именно, что оказавшись наверху, мы осознаем, что нас, оказывается, изначально там никто не ждал. Мы одни, без друзей, без поддержки, сами по себе, но главное то, что цель достигнута - всем все доказали.
Точно так же, всю жизнь мы пытаемся кому-то доказать, что лучше, чем есть на самом деле. Сначала родителям, что мы что-то из себя представляем, потом друзьям, знакомым, начальству и т.д. Как часто мы слышим о себе какие-то обидные вещи, что в вас разочаровался родной человек, потому что вы перестали соответствовать его идеалу, или сплетничают подружки и злые язычки о том, какое вы ужасное существо, свекровь считает вас монстром чистой воды и не может понять откуда такие берутся. Мы по-честному обижаемся, а потом все свои жизненные ресурсы тратим на то, чтобы доказать обратное. Нет, нет, что вы, я не такая, я знаете чего в жизни добилась, вы меня неправильно поняли, я хорошая, я много кое-чего могу, я и умница, и красавица, и добрая я, короче верьте на слово и любите все кому не лень. Тем самым мы не только не переубеждаем всех что мы не такие, как о нас подумали, а наоборот еще больше усугубляем свое положение.

А выход, на самом деле, оказывается там где и вход. Просто нужно наконец понять, что если человек хочет что-то о вас подумать или сказать, то он будет это делать, и не нужно бесить его и раздражать развенчанием драгоценных убеждений, во-первых себе дороже, а во-вторых потратите уйму времени абсолютно бесполезно. Так что нужно просто послушать и благородно согласиться с общим мнением: да стерва, да бездельница, да люблю только деньги, да не хочу никому помогать...  Да я такая! Жду трамвая!))) Работает на все 100. Когда вы со всем соглашаетесь, у человека просто не остается аргументов, ну что тут сказать, я был прав, я победил, ес! И все, человек доволен и вас не достают.

Обращусь опять же к мультфильмам, уже современным. Молния Маквин - герой "Тачек" учасвует в гонках, и больше всего на свете хочет получить кубок, но в ответственный момент он останавливается за несколько сантиметров от финиша, и гонки выигрывает нехороший Гром. Вы думаете Молния проиграл? Да он выиграл больше чем кубок, он выиграл уважение, признательность и дружбу.
Второй пример найдем в мультфильме "Лови волну" про юного серфингиста Коди Маверика. Он так же проиграл соревнование по серфингу злому Танку Эвансу, но он выиграл друзей, девушку и научился получать удовольствие от жизни, а не от соревнований.

Быть самоуверенным - ничто, быть уверенным в себе - все! Поэтому иногда нужно проиграть битву и уступить сопернику, а взамен получить что-то намного большее, чем победу. Если кто-то чего-то сильно жаждет, ну пусть он свое получит, ну пусть скажет свое громогласное: "Ну я же говорила!", пусть взойдет на Олимп и упьется своей победой, и наконец останется там на вершине и более никого не будет трогать на  этой грешной земле. Но всегда помните, что настоящий победитель - это не тот кто выиграл, а тот - кто достойно проиграл.
Previous post Next post
Up