Когда-то давно наши с вами предки, кроманьонцы, съели всех неандертальцев. А может и не съели, тут пока наука сомневается. Но уже окончательно ясно, что неандертальцам было неприятно, и что они в результате закончились.
Времена были дикие, а потому разногласия решались просто - хватай дубину да лупи собеседника со всей силы, целясь в самый купол. Не нравится тебе, скажем, как человек оленя на стене пещеры рисует - по сусалам его, голубчика. Потому что нефиг тут примитивизм внедрять, в нашей пещере принято тщательно прорисовывать детали. Да и вообще, что-то у него лицо было какое-то подозрительное, вот. Унесите и закоптите, зимой съедим когда текущий мамонт закончится. Дремучие были времена, скажем прямо, процветал махровый субъективизм. Нетерпимые все были - аж жуть.
Но вот прошли годы, сменилась эпоха. Шумеры изобрели письменность и даже колесо. Расцвет культуры! Хотя погодите... Как-то странно этот крестьянин горшки выпекает. Да и узор на них больно нетрадиционный! На муравейник его, негодника. У нас принято загогулину влево заворачивать, и нечего тут! Тоже, выходит, довольно тёмные деньки были.
Однако время не стоит на месте, на дворе уже античность. Аристотель, Платон, Пифагор, Сократ... Зародилась царица наук - философия, вслед за ней торопится математика. Вот она - цивилизация! Но как-то недобро на нас вон тот перс поглядывает. А давайте, пожалуй, пороть его станем, а потом на стене вывесим, чтобы другим неповадно было. А то, понимаешь, не нравится ему как мы тут демократию в Афинах строим. И висел несчастный перс потом на стене, являя собой жертву человеческого субъективизма, как и в прошлые эпохи.
А время-то идёт! Вот уже подступило средневековье. Европа зашевелилась, стали формироваться знакомые нам сегодня страны. Алхимия, астрономия, философия, литература наконец! Хотя давайте-ка, ребятушки, в крестовый поход сходим? Во имя и во славу. А ещё, до кучи, сожгите вон ту ведьму, не верим мы в её народную медицину. Да, тоже очень субъективно всё было, остро не рекомендовалось против чужого мнения выступать.
К счастью, те времена тоже прошли. Грянула эпоха Возрождения! Антропоцентризм, понимаешь! Гуманизм! Человек и его деятельность ставятся во главу угла. Это вам не дикое средневековье! Как-как вы сказали? Круглая? Вертится?! На костёр еретика!
Знаете что было дальше? Правильно - эпоха Просвещения. Философия переживает, пожалуй, самые славные свои времена. Остальные науки также наконец-то сформировались и начинают бурно развиваться. Вольтер, на секундочку, Монтескьё! Некоторые авторы не боятся придерживаться атеистических убеждений. Однако, не казнить ли нам Людовика? А то как-то что он тут со своим самодержавием? И аристократов тоже на суку развесим!.. Если задуматься, очень всё было субъективно и чрезвычайно дремуче.
И вот он - двадцатый век! Электричество, полёты, двигатели внутреннего сгорания, электрика. Любые взгляды - от ультралиберальных до сверхконсервативных. Хотя нет, о чём это я. Прежде надо построить новый мир на крови буржуазных узурпаторов и поте простого народа. А потом ещё националистическая идея, фашизм... Ну вы знаете. Всё столетие где-то кого-то резали из-за самых что ни на есть субъективных взглядов на то, как оно должно бы быть.
А теперь, значит, век у нас на дворе двадцать первый. Все вокруг такие субъективные, нетерпимые, аж жуть. Пойду, пожалуй, шапку металлическую надену, чтобы дубиной не заехали.