Дойти до Тихого океана... тс-с-с-с!)

Apr 08, 2021 20:00



Прилететь за тысячи километров на Край Земли и не побывать там, где этот бескрайний край материка омывается водами самого большого по площади на планете океана, то ещё упущение, допустить которое невозможно. Утром заказываем такси до Тихого океана на Халактырский пляж. Такси - это был один из эконом вариантов, так как поездка на внедорожнике с гидом обходилась раза в четыре дороже. Забегу немного вперёд, до пляжа мы так и не доехали. Но обо всём по порядку...


... На какое-то время представим себя в роли водителя такси. На календаре середина апреля, утро, понедельник, в городе лежит снег, жители делают заказы один за одним, и тут среди заказов появляется хорошее по стоимости предложение с поездкой на пляж. Расстояние до пляжа от места заказа около 25 километров. Обратный заказ вряд ли будет скоро. Качество дороги Вы знаете, асфальт в нужном направлении сменяется гравием. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ решаете, что прибыльней будет работать по городу. Перестаем представлять себя в вышеназванной роли.
Заказ провисел около двадцати минут и был наконец-то взят в работу. За нами подъехала видавшая японские дороги праворукая Тойота и мы отправились на пляж. Водитель поведал нам, что работал всю ночь и под конец смены решил взять хороший заказ, а заодно посмотреть на океан, так как сам он по этой дороге не ездил и океан не видел. Мы выехали за город, свернули с асфальтированной дороги на гравийную и сквозь лес стали пробираться к месту назначения, заодно вспомнив, что после зимней спячки где-то за деревом мог притаиться Винни-Пух. Дорога после зимы была настолько неровной, ухабистой, что в поисках лучшей траектории машина перемещалась от одного края гравийки к другому, такие перемещения были не долгими. В какой-то момент автомобиль соскакивает левой стороной с дороги в колею, цепляет дном камни и остаётся неподвижным. Самостоятельно столкнуть автомобиль не получилось, дорога безлюдная. Обменявшись с таксистом телефонами оставляем его в автомобиле, а сами отправляемся пешком к океану. Около пяти километров пути по петляющей лесной дороге со спусками и подъёмами на холмы с холмов за разговорами пролетают не заметно и мы выходим к Тихому океану!

01.

Пока шли к океану, погода стала портиться и мы попали в снежный заряд.

02.

Где-то там, на той стороне бескрайней водной глади Гавайи, подумали мы тогда и пошли по вулканическому песку вдоль берега слушая пение океана.

03.

Пляж протянувшийся на 30 километров изрезан следами от внедорожников.
Спустя какое-то время раздаётся телефонным звонок, это водитель такси и он готов отвезти нас обратно в город, из западни его спас родственник на внедорожнике.

04.

Летом здесь наверное кафе, в котором проводили время местные жители.

05.

Вечером съездили на горячие источники на базу отдыха "Зеленовские озерки", на базе есть озеро и после горячей "ванны" в нём очень здорово охладиться.
Следующим утром отправились в очередное путешествие к океану, на этот раз к мысу Маячный.
Такси доставило нас до бухты Малая лагерная, откуда началось очередное маленькое путешествие до океана длиной чуть более девяти километров в одну сторону по дороге через сопки.
Поднявшись на первую сопку и обойдя по дороге бухту Средняя лагерная услышал ранее мне не знакомый нарастающий гул, предположил что где-то в небе летит турбовинотовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. Быстро приготовил фотоаппарат. Так впервые увидел ранее не виданный своими глазами самолёт.

06.


07.

На противоложном берегу входа в Авачинскую бухту заметили радиолакоторы противоздушной обороны скрытые от глаз, ветра, пыли, снега и т.д. в радиопрозрачных куполах

08.

Вилючинский вулкан уходит в облака

09.

Дорога представляла из себя широкую накатанную снегоходами тропу.

10.

В нижнем правой четверти кадра видно разрушенные постройки посёлка Большая Океанская (Большая Лагерная), как раз таки мимо них мы и шли перемахнув через утёс.

11.

Подымаемся дальше на очередную сопку

12.

Вдали виднеется сопка с мачтой - это самая высокая точка города, Мишенная сопка, её высота 381 метр. Там мы тоже побываем, но об этом в следующей серии с Камчатки. А сейчас ещё раз вглянем на некогда поселок Большая Океанская, в посёлке была своя электростанция, котельная, водокачка, клуб, десткий сад, школа-восьмилетка, четыре двухэтажных жилых дома, фельдшерский медицинский пункт. Жители работали на производстве по изготовлению деревянных бочек для нужд Камчатрыбпрома. С переносом производства в город, посёлок прекратил своё существование после 1985 года.

13.

Ракетный подводный крейсер стратегического назнчаниея проекта "Борей" возвращается на базу

14.

На мысе Маячный установлен маяк "Петропавловский", возможно в санках сидит смотритель маяка?

15.

Вот и мыс Маячный, воды Тихого океана, на противоположном берегу мыс Безымянный, а между ними вход в Авачинскую бухту.

16.

Природный памятник и символ города Петропавловск-Камчатский - скалы Три Брата. По легенде, было три брата защитившие бухту от гигантской волны из океана. Защитив бухту от волны, братья окаменели и теперь стоят, охранняя бухту от опасностей.

17.

Напротив бухты с Тремя Братьями есть смотровая беседка, в которой можно сделать привал по пути к океану.

18.

Океан, всё ближе и ближе!

19.

Красота неописуемая!

20.

Финальный спуск. Вокруг тропы растут невысокие берёзки

21.

Чайки кружат над водою

22.

Крутой берег Камчатки. Настоящий Край Земли

23.

С крутого склона к берегу ведёт железная лестница. Как видим, берег здесь галечный.

24.

Дошли до океана. С погодой повезло!

25.

Корабль идёт в бухту

26.

Чуть более девяти километров до океана преодолели за два с половиной часа. Наберегу перекусили и отправились в обратный путь.

27.

Летом здесь всё утопает в зелени

28.

Последний раз взглянул на Тихий океан, когда-нибудь ещё увидимся

29.

Корякский вулкан, высота сопки 3456 метров над уровнем моря

30.

Вышли к бухте Малая Лагерная, откуда начался поход океану. Обратно дошли за два часа.

31.


32.

Если весной идти к океану пешком, то лучше выходить рано утром, когда снег ещё подморожен. Так как ближе к обеду солнце начинает его нагревать и дорога становится рыхлой и мокрой.
На асфальтовую дорогу выходили по берегу.

33.

Камчатская ТЭЦ-1, восточная часть города и Корякский влукан

34.

На аваиабазу Елизово возвращается истребитель-перехватчик МиГ-31. В тот день истребители-перехватчики совместно с парой стратегических бомбардировщиков ракетоносцев Ту-95 летали на учения в сторону берегов Аляски.

35.

За первую половину дня нагуляли пешком около двадцати километров. Добравшись до квартиры, чуть передохнули и отправились отдыхать дальше на геотермальные источники расположенные в посёлке Паратунка на базе отдыха "Антариус".
На этой ноте и завершу повествование о походах к Океану. Надеюсь не устали смотреть картинки, буквы собирать в слова?

Благодарю за внимание!
Берегите себя и своих близких, крепкого Вам здоровья!

Продолжение следует...

#natgeoru, #Россия, #Камчатка41, Петропавловск-Камчатский, #nationalgeographic, ВВС России, #Камчатка, #путешествие

Previous post Next post
Up