Кругосветка

Oct 02, 2016 20:09

Проснувшись от кошмара в 6 утра, я позвал кота, он прилег рядом и так мы в полудреме провалялись до 6:25. Там уж пять минут до будильника, пора вставать. Сегодня меня ждет нечто неоднозначное - «Кругосветка Удмуртии». Что это? Путешествие вокруг, вдоль или поперек Родникового края? Приезд человека, обогнувшего земной шар?
Нет, все гораздо прозаичнее. «Кругосветка» в понимании ижевчан - это ежегодная прогулка по грязи, зарослям и тропам Октябрьского района города. После похода в Кильмезь я посчитал, что участие в «кругосветке» для меня станет ни сколько тяжким бременем, сколько приятным времяпрепровождением. Днем ранее, в подростковом клубе «Меридиан» мною пройдена предварительная регистрация участия. Согласно заповедям «кругосветки», салаги, не доросшие до совершеннолетия, обязаны иметь при себе медицинскую справку о допуске к этапу. Совершенно естественно, таковой на руках не оказалось (но я знал об этом требовании). У стойки регистрации пришлось включить режим «табуретки», мол «не в курсе я, какая к черту справка?» То ли потому, что меня регистрировали молоденькие девушки, то ли потому, что выгляжу я на все 20, в ряды «кругосветчиков» вписался без проблем.
Итак, в воскресенье утром я ждал автобус, не совсем понимая, что вообще происходит и ради чего все это. Для разнообразия надо бы сломать систему и сесть не в 29 автобус, который довезет меня прямо до парка Кирова, где находится старт, а на 40. Кто все эти люди, заполнившие весь салон в столь ранний час? Одной из ранних пташек оказался одноклассник Макс, который ехал на соревнования по настольному теннису. На улице Горького перед моим носом проехал 9 троллейбус в сторону «Металлурга». «Да и хуй с ним», думаю, не тороплюсь же.
1.


На следом идущей «девятке» доезжаю до «Сельхозакадемии», а по-нашему «Сельхозки». Там до парка рукой подать. На входе в ПКиО имени Кирова нешуточные столпотворения: тут группа школьников, там, за углом тебя караулят восьмиклассники. Все же это хорошо, пусть лучше молодежь гуляет, чем утыкается в монитор. За воротами стоят куча палаток. На каждой написан километраж: 5, 10, 15, 20 и 30 км. Я выбрал самую длинную дистанцию, поэтому иду ко входу в тридцатикилометровый шатёр (смешно звучит). Там натыкаюсь на девушку, вчера меня регистрировавшую.
- Здравствуйте, что делать?
- Привет, иди вооон в ту палатку, там тебе выдадут карту маршрута.
Знаете, почему я выбрал 30-ти километровый поход? Потому что почти двенадцать из них я проплыву на теплоходе, причем бесплатно. Деньги нужны лишь для участие в «кругосветке». Взнос равен километражу. Таким образом, за 30 рублей я получаю возможность халявно прокатиться на кораблике и риск заработать ОРВИ. А вообще, билет стоит 100 рублей. Вот и считайте, обобрал ИжГЭТ на 70 рублей (перевозками по воде у нас занимается предприятие электротранспорта, все логично). Изначально я хотел пешком дойти до Воложки и оттуда уплыть на главную пристань, но уже перевалило за 8 часов, а кораблик отчаливает в 9. Учитывая, что нужно еще дойти до пристани, ждать отправление долго не придется. На набережной обогнал группу школьников, идущих туда же, куда и я.
2.


Транспортом неизменно служит теплоход "Москва-181", приписанный порту Пермь. Ижевский пруд (единственный судоходный в России!) не имеет выходов к другим водоемам, соответственно суда доставлялись в Ижевск по суше грузовым транспортом.
3.


На пристани не протолкнуться, человек 200-250 наберется.
4.


Ворота пока закрыты, посадка еще не объявлена. В толпе различаю бывшую одноклассницу, с которой за последние 4 дня пересекаюсь второй раз. Перекинулись парой слов. Ворота открылись и началась давка. Школота толкалась, не давала сделать шагу. Первое время проходили по одному, но впоследствии учительница, державшая этот хаос, зашла сама и началось... На картах, выдаваемых участникам, надо делать пометки на контрольных пунктах. Пристань таковым является, но никого так и не отметили, просто пропускали по одному-два человека без разбору. Не обязательно участвовать в «кругосветке», чтобы попасть на борт, там такое месиво было, что всем плевать. Занимаю место на верхней палубе.
5.


Я искренне удивлялся, как наше суденышко еще держится на плаву. Оба этажа (ярус, палуба, называйте как угодно) заполнены доверху, сидячих и стоячих мест не осталось. Ровно в 9:00 двигатель набирает обороты и мы начинаем плавно двигаться к Воложке.
6.
Район "Металлург".


7.
Идущие 5-ти и 10-ти километровые дистанции


8.
Приветствуют нас.


9.
Очистные сооружения.


10.
Лодочная станция.


11.
Соловьевские дачи.


На Соловьевских дачах вышло больше ста человек.
12.


13.

image Click to view


Отмечу, что на маршруте «Ижевск - Воложка» это остановка по требованию. Но именно отсюда сегодня начинается пятнадцатикилометровая дистанция. Осталось 50 самых матерых туристов, решивших покорить 20 и 30 километров. Перед прибытием на Воложку прошел ливень.
14.


15.


16.


После контрольного пункта все шли по грязи (улица Дачная).
17.
Заброшенная дача оружейника Петрова.


Свернув на другую грязь (улица Интернатная), я пропустил поворот к пешеходному мосту. Но везде нужно искать плюсы: поссал, пока никто не видит. Начало октября - самое осеннее время. Фотографии тому в доказательство.
18.
Пешеходный мост на Воложке.


19.
Противоположный берег, Воложка.


Трудно осознавать, что уже через пару недель выпадет первый снег. В прошлом году это произошло и вовсе 8 октября. За мостом находится очередной контрольный пункт, где отмечаюсь. Далее путь пролегает исключительно по лесу. Дорога внезапно отделяется забором и, судя по карте, идти нужно вдоль него.
20.
Огороженная территория.


Мгновенно промокает вся одежда, особенно ботинки.
21.


На полпути между 3 и 4 контрольными точками меня обгоняет бегущая девушка. Во-первых, это единственный человек, который меня обогнал (за исключением велосипедистов). Во-вторых, это единственный человек, встретившийся мне на обособленном участке тридцатикилометровки. По большей части по одной дороге проложены маршруты сразу нескольких дистанций. Но пока до них далеко. Шагаю по лесу, ориентируясь по пометкам на деревьях.
22.


На 4 точке судьи предложили навернуть чайку, но я поскромничал и отказался, хотя через час уже захотелось жрать. Комическая сцена произошла на Югдоне (лыжный комплекс между 4 и 5 КП): по дороге едет машина, и тут я выхожу из леса в месте, где нет даже тропинок. Дратути, что называется. На биатлонной трассе тренируется молодняк. Со своими лыжероллерами на спусках наяривают извините меня. На 5 точке чай уже никто не предлагал. Выглянуло солнце.
23.


Влага начала испаряться, причем прямо на глазах: с земли поднимались струи пара. Это очень мощное зрелище, но только не для моего фотоаппарата.
24.


На шестой точке сходятся сразу 3 маршрута: на 15 километров, мой и 30 км на велосипеде. Девушка, которая делала отметку в карте, поинтересовалась, не скучно ли одному идти? Нет - с каменным лицом ответил я. По ходу движения регулярно приходилось уступать дорогу лесопедистам, чтоб не снесли.
25.


Где-то дорога высохла, но встречались участки, на которых неверный шаг - ты весь в дерьме. Нашлись и участники с претензией на оригинальность - ехали по дистанции на мотоциклах. По мере приближения к городу (хотя, весь маршрут пролегает в городской черте) людей на пути попадалось все больше и больше. Шли организованные группы по 10, 20 и более человек. И все навстречу. Но вот появились люди, с которыми мне по пути. Их я молча обгонял.
26.


27.
Девятый километр Якшур-Бодьинского тракта. Пересечь реку возможно только по мосту.


28.
Вид в другую сторону. С этого места уезжал автостопом с районного турслета.


29. Между делом проехало.


Замешкаться пришлось после моста через Игерманку. Ну, их там два - старый и новый, идут параллельно друг другу. На карте значится поворот еще до слияния двух дорог в одну, но черт, из леса никто не выходит, и троп в принципе нет. Ну, пошел я напролом - прямо в лесную чащу. Там поплутал минут 10, но в итоге нашел лесную дорогу, которая вывела меня к другой лесной дороге, по которой и нужно было идти. Вот что значит карта. Порой приходилось сбавлять шаг, чтобы дождаться широкого участка тропы для обгона медленно идущих людишек. В районе телецентра просто какая-то жесть. Человеческий змей, конца и края которого не видать, медленно поднимается в горку.
30.


Обошел их всех по траве и кустам. Ну быстро я хожу, что поделать, не люблю медлить. Удивительное дело: на карте «кругосветки» не обозначен зоопарк. Но тут уж все понятно - обходишь его сзади и ты в парке Кирова. Финишная прямая… ЕСТЬ КОНТАКТ! Начало дистанции в 8:10, окончание в 13:00. Регистрируюсь в палатке на финише и забираю «подарки»: картонный вымпел участника, карту, которую и выдали в начале дистанции, а также шапку, сшитую «Шарканским трикотажем».
31.


На выдаче «призов» одна девушка говорит: «эээй, я тебя помню!». Подумал, что она вчера сидела в пункте предварительной регистрации, но никак не мог ее вспомнить, поэтому ответил: «А я тебя нет»… и не спеша удалился.

Подведем итоги: за 4 часа и 50 минут преодолено 32 километра, из них 20 пешком, 12 на теплоходе. Сделаны фотографии, лучшие из которых вы только что увидели. Провел время с пользой: подышал свежим воздухом, размялся, изведал новые дороги, тропы и места. Проплыл на кораблике, послушал музыку... Короче, отличное, полное впечатлений и открытий воскресенье!
32.


ижевский пруд, Воложка, Удмуртия, кругосветка, Ижевск

Previous post Next post
Up