Feb 21, 2010 23:07
Только рефлексия делает человека по настоящему печальным. Казалось бы объективные - ужасы внешнего мира, агрессивное или какое-нибудь подлое поведение окружаюших, поражения или предательства, обманы и разочарования - это всё ерунда, они могут только провоцировать её, наравне с совершенно безобидными, добрыми и позитивными впечатлениями. Чёрный черепной ящик переваривает и выдаёт не только наружу - реакции, но и во внутрь - направления рефлексии.
И от неё не скрыться, не перенаправить, не унять, не отвлечь, потому что "я" и есть рефлексия. Химия и физиология здесь бессильны, только тот же внутренний механизм, те же шестрёнки душевной машины, только они могут повлиять, но как управлять этой машиной, она - чёрный ящик.
А психологические теории, претендующие на описание, служат только удовлетворению их собственной внутренней красотой, с ними или без них, а практика состоит из тех же проб и ошибок.
И, казалось бы, время идёт - пробы и ошибки накапливаются, должно бы лучше получаться. Но это суждение очевидно ошибочно - експириенс постоянно меняется, "я" меняется, жизнь меняется, невозможно изучить поведение чёрного ящика не управляя толком входными параметрами.
Может быть наступит какой-то период некоторой стабильности личности, застой, на протяжении которого можно будет успеть как-то научится управлять, но я боюсь что по сравнению с печалью которая наступит тогда, всё прежнее покажется глупостями, смешной мелочью.