История аптекарского дела Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Часть №1

May 19, 2024 17:17





План Кёнигсберга 1907 года. Отмечено приблизительное местонахождение трёх самых старых аптек города: 1 - Kant-Apötheke; 2 - Bärenapötheke; 3 - Apötheke in der Krumme Grübe.


Историческая справка

Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke», что в переводе означает «склад» или «кладовая». Такие «склады» существовали в древние времена при дворах знатных персон, там хранились снадобья и травы, приготовленные лучшими знахарями. Аптеки как самостоятельные учреждения, деятельность которых стала регламентироваться государством, возникли лишь в VIII веке в городе Багдаде, столице Арабского халифата. Значительно позже, в XI веке, они появились в Испании, а затем и во многих городах Европы.



Аптека в Багдаде. VIII век.

Вся деятельность аптек (от отпуска лекарств до квалификации работников) регламентировалась особыми правилами, имевшими силу закона. В 1231 году император Фридрих II инициировал создание сборника законов, составленного многочисленными учёными, под названием «Liber Augustalis» («Constitutiones regni utriusque Siciliae» - «Предписания для Королевства обеих Сицилий»), в том же году вступившего в силу. В Средние века существовало два типа аптек: монастырские и светские, - которые содержали профессиональные аптекари, входящие в цеховые организации. В них продавались лекарства против болезней, опустошавших Европу.



Сборник законов «Liber Augustalis» («Constitutiones regni utriusqueSiciliae»). 1231 год.

Аптечная посуда и инвентарь Средневековья и Возрождения отличались формой и родом материала, из которого были изготовлены. Позднее сосуды стали снабжаться аптечными знаками, обозначавшими как отдельные элементы, так и наиболее распространённые вещества. Для особо ценных лекарств использовали серебряную посуду. Введение аптекарских мер и указание в рецептах веса отдельных ингредиентов лекарств положили начало производству всё более точных и совершенных аптекарских весов. Постепенно аптеки стали превращаться в профессионально оснащённые помещения с определённой мебелью, перегонными кубами, ретортами и прочим химическим оборудованием, а начиная с XVI века они стали центрами не только изготовления лекарств, но и интенсивных научных исследований.



Аптека XIV века. Иллюстрация из медицинского трактата о здоровом образе жизни «Tacuinum Sanitatis».

Аптекари, как правило, занимали почётные места в органах городского самоуправления, особенно в странах Центральной Европы. Интерьеры аптек приобрели более или менее унифицированный характер. Стены торгового зала занимали полки, на которых размещались банки с аптечным сырьём, альбарелло (разновидность аптекарского сосуда), графины или бутыли. Отличительным знаком аптеки стали чучела крокодилов, подвешенные под потолком, а также экзотические предметы, например, рог единорога. Некоторые из аптек с оборудованными лабораториями, складами и торговыми помещениями оценивались в значительные суммы, а владение ими придавало их владельцам значительный вес в местном обществе.



Аптекарь за приготовлением лекарственного снадобья. Литография из книги дома Ландау. Национальный музей Германии. 1614 год.

В 1458 году отмечено первое упоминание в письменных источниках о частнопрактикующем враче в Кёнигсберге. До этого простейшую медицинскую помощь горожанам (кровопускание, пиявки) оказывали цирюльники и аптекари. В 1510 году первый кёнигсбергский аптекарь Ганс Крель был приведён к присяге. Все его предшественники прибывали из других городов Европы. В 1555 году по инициативе личного врача герцога Альбрехта - Андреаса Аурифабера была создана первая организация аптекарей Кёнигсберга.



Аптека "Kant-Apötheke" на Kantstraße (сейчас это район Эстакадного моста на Ленинском проспекте в Калининграде). Здание было построено взамен старого в 1646 году и не сохранилось. Кёнигсберг, 1910-е годы.

Развитие аптекарского дела Кёнигсберга с XVI по XX века

Первая аптека в Кёнигсберге открылась в 1420 году и располагалась в старом городе Альтштадте близ орденского замка. Она носила название Kant-Apötheke («Кант-аптека») и находилась на Kantstraße (сейчас это район у эстакадного моста на Ленинском проспекте). Аптека функционировала в городе до 1944 года, пока её здание не было уничтожено во время налёта английской авиации. В XVI веке в двух других старых городах - Кнайпхофе и Лёбенихте появились свои собственные аптеки.



Аптека "Hofapötheke" Карла Готфрида Хагена на Junkerstraße (сейчас это район улицы Шевченко в Калининграде). Здание не сохранилось. Кёнигсберг, 1910-е годы.

Работали в них в основном приезжие из Западной Европы, которых привлекло сюда отсутствие конкуренции за рабочие места по сравнению с остальными городами. Тевтонский орден (тогда суверен в государстве Пруссия) обязал Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт способствовать регулярной работе аптек и их развитию. Благодаря этому они заняли привилегированное положение - получали освобождение от городских налогов и даже дотации из бюджета, если доходы аптекарей по каким-либо причинам падали.



Медведь держит в цепких лапах герб Кнайпхофа. Скульптура из камня располагалась в нише фасада аптеки "Bärenapötheke" на Brödbankеstraße (сейчас район центральной пешеходной аллеи на острове Канта в Калининграде). Кёнигсберг, 1920-е годы

Первая аптека Кнайпхофа упоминается в документах в 1524 году. Тогда она начала поставлять лекарства ко двору герцога Альбрехта, а её владелец Генрих Рихтер стал придворным аптекарем. Сама аптека располагалась на Brödbankеstraße (сейчас это район центральной пешеходной дорожки по острову Канта к Кафедральному собору) и носила название Bärenapötheke («Медвежья аптека»), скорее всего, из-за того, что на её фасаде размещалось изображение медведя.



Аптечный сосуд из дерева для измельчения лекарственных средств. Кёнигсберг, XVIII век.

Первая аптека Лёбенихта упоминается в документах в 1544 году. У нее была непростая судьба, часто менялись хозяева. К 1595 году её состояние стало столь плачевным, что по заключению городской комиссии она практически потеряла статус аптеки. В таком бедственном положении она просуществовала до 1659 года и была подарена старому Лёбенихтскому госпиталю, располагавшемуся неподалёку. Но пользы от неё было мало, и вскоре аптеку закрыли.



Процесс приготовление "Териака" в городской аптеке Европы. Гравюра. XVI век.

Всё кардинально изменилось после того, как некий местный житель Пербанд открыл в Лёбенихте свою собственную аптеку, которая в 1685 году получила наследную привилегию. Она стала называться Apötheke in der Krumme Grübe («Аптека на Крумме-Грубе») по месту её расположения на одноимённой улице (сейчас это район заправки «Роснефть» на Московском проспекте). Просуществовала в Кёнигсберге до середины 1940-х годов, после чего была закрыта из-за Второй мировой войны.



Алхимик. Картина Бега Корнелиса Питерса. Музей Гетти, 1663 год.

В 1555 году герцог Альбрехт издал первый регламент для аптек Кёнигсберга. В нём были упомянуты все три вышеназванные аптеки, их количество было признано достаточным для обеспечения жителей лекарственными средствами, а увеличение количества подобных заведений допускалось с разрешения суверена. Аптекарем мог быть только человек, выдержавший специальный экзамен перед комиссией уважаемых профессоров медицинского факультета Альбертины. Врачи должны были записывать рецепты назначаемых ими препаратов в специальные прошитые книги, имевшиеся в каждой аптеке, а не на простых листках бумаги.



Ремонт помещений частной аптеки Людвига Дорна на Bergplatz (сейчас район улицы Шевченко у Дворца бракосочетания в Калининграде). Здание до наших дней не сохранилось. Кёнигсберг, 1910-е годы.

В 1560 году герцог Альбрехт разрешил открыть Курфюрстскую придворную аптеку (Churfürstl. Hofapöthekes) в Альтштадте своему личному врачу и аптекарю Якобу Монтанусу. У неё появился собственный аптекарский сад в районе Steindamm (сейчас это район Ленинского проспекта), из которого все аптеки города получали сырьё для приготовления лекарственных препаратов. Однако спустя сто лет она обанкротилась и прекратила своё существование. 28 апреля 1563 года в городе вышел новый аптечный регламент.



Городская "Кройц-аптека" на Königstraße, 73-75 (справа) (сейчас улица Фрунзе в Калининграде). Здание с аркой рядом с аптекой частично сохранилось и было реконструировано, сохранив лишь часть своего первоначального фасада. Кёнигсберг, 1910-е годы.

К положениям предыдущего свода аптекарских правил добавилось требование обязательного знания латыни для всех аптечных работников (аптекарей и их помощников). Кроме этого, чтобы защитить интересы аптекарей и оградить горожан от подделок лекарств, правом продажи сильнодействующих препаратов, порошков и порошковых смесей, молотых пряностей, марципана и восковых свечей наделялись только привилегированные аптеки. Травяным лавкам и травникам подобное делать запрещалось. Надзор за этой деятельностью был поручен профессорам медицинского факультета Альбертины.



Первая университетская химико-фармацевтическая экспериментальная лаборатория Карла Готфрида Хагена. Кёнигсберг, 1775 год.

В 1645 году городской аптекарь Каспар Пантцер создал на медицинском факультете Альбертины знаменитый «Териак» (Theriak), чудотворное лекарство, излечивающее все болезни, воспетое поэтом Симоном Дахом. В начале XVII века из-за стремительного роста населения в Кёнигсберге стал остро чувствоваться дефицит аптек. Как ни противились появлению новых заведений владельцы четырёх уже существующих, конкуренция на аптекарском рынке быстро росла. В итоге к началу XVIII века в городе было уже семь аптек. Одной из них стала Hofapötheke («Придворная аптека»). Она была основана в 1640 году на Junkerstraße (сейчас это улица Шевченко) Михаэлем Вильде.



Первый фармакологический институт и химико-фармацевтическая лаборатория Альбертины на Besselstraße 4-5 (сейчас улица Бесселя в Калининграде). Здание не сохранилось. Кёнигсберг, 1900-е годы

В 1683 году в Кёнигсберге был принят новый городской аптечный регламент, согласно которому все аптеки города, независимо от времени и обстоятельств их создания, были уравнены в правах. По новому уставу в сфере аптечного дела вводилась свободная конкуренция: с этих пор аптеку можно было купить или открыть новую, не запрашивая разрешения на то суверена. Одновременно были повышены требования к профессиональной подготовке аптекарей и их учеников: заниматься аптечным делом теперь могли только люди со специальным аптекарским образованием после сдачи соответствующего экзамена (для герцогства) или двух экзаменов и получения учёной степени доктора (для Кёнигсберга). Ценовая политика для лекарственных средств тоже претерпела изменения: теперь стоимость препаратов рассчитывалась по определённой методике, ставшей единой для всей Пруссии. В 1690 году в городе насчитывалось 10 аптек, и это число долгое время не менялось, до принятия нового аптечного регламента 11 октября 1801 года.



Химическая лаборатория Альбертины на пересечении улиц Oberrollberg (сейчас это улица Коперника в Калининграде) и Brüderstraße (ныне улица не существует). Здание не сохранилось. Кёнигсберг, 1910-е годы.

В XVII-XVIII веках аптеки стали располагаться на центральных улицах прусских городов, они имели яркие вывески и специальные знаки, которые со временем трансформировались в гербы. В начале и середине XIX века многие аптеки Кёнигсберга представляли собой что-то вроде небольших магазинчиков. Помимо собственно лекарственных средств - мазей, настоек, примочек, - там можно было купить восковые свечи, духи, мыло, пряности, вино на розлив, лечебную минеральную воду, фрукты, бакалейные и даже канцелярские товары.



Городская королевская привилегированная аптека Алленбурга (сейчас Дружба Правдинского района Калининградской области), 1930-е годы.

Многие из них получили красивые и вовсе не медицинские названия: «Львиная», «Орлиная», «Медвежья», «Лебединая» «Солнечная» и «У белого орла». Также каждая городская аптека Кёнигсберга и Восточной Пруссии, имеющая статус «Королевская придворная аптека», обязана была на своем фасаде иметь табличку названия аптеки, а над главным входом - фигуру королевского черного орла. Именно черный орел был подтверждением её королевского статуса и качества выпускавшихся в ней лекарственных средств для горожан, что являлось своего рода защитой от их подделок.



Городская королевская привилегированная аптека Хайнрихсвальде (сейчас Славск Калининградской области), 1930-годы

В 1685 году в Пруссии была создана Медицинская коллегия, на три года раньше аналогичной в Швеции. Её роль заключалась в управлении деятельностью врачей, контроле за аптеками, проведении судебно-медицинских освидетельствований, выдаче разрешений на медицинскую практику и оповещении высших органов власти о возникновении эпидемий. В 1800 году в Кёнигсберге на пожертвования супружеской пары аптекарей Типольтов был учреждён сиротский приют, а в 1876-м он был объединён с городским сиротским домом. В 1860 году немецкий фармацевт и химик Иоганн Юлиус Герман Шпиргатис был назначен заведующим кафедрой фармацевтической химии, а в 1869 году фармацевтики Альбертины.



Рекламный плакат городской аптеки из путеводителя по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников. Кёнигсберг, 1911 год.

Он внёс значительный вклад в реорганизацию преподавания фармации в Кёнигсберге и оказал большое влияние на подготовку преподавателей фармации Восточной и Западной Пруссии. За счёт собственных средств он основал химико-фармацевтическую лабораторию в городе и таким образом заполнил брешь в системе обучения фармации. Учёный опубликовал множество статей по технической химии и химическому анализу во многих известных научных журналах и программных публикациях Альбертины. Все эти достижения легли в основу бурного развития фармации и аптек города.



Архитектурный план патологоанатомического и нового фармакологического институтов Альбертины на Coppernicusstraße 3-4 (сейчас улица Коперника в Калининграде). Здание не сохранилось. Кёнигсберг, 1891 год.

В 1888 году властями  Кёнигсберга было принято решение о переносе химико-фармацевтической лаборатории из старого епископского двора рядом со зданием старой Альбертины в Кнайпхофе на Besselstrasse, 3-4 (сейчас это улица Бесселя в Калининграде. Здание до наших дней не сохранилось), рядом с университетским ботаническим садом. Впоследствии на её базе появится фармацевтический институт Альбертины. Новое здание было построено за счёт собственных средств Германа Шпиргатиса. К 1900 году в Кёнигсберге  уже было 20 городских аптек, а к 1938 году их число выросло до 38.



Офисное здание оптовой аптеки "E. Glück Nachf. G.m.b.H." на Tamnaustraße, 25 (сейчас это улица Эпроновская в Калининграде, 31). Здание сохранилось в частично перестроенном виде. Кёнигсберг, 1910-е годы.

Со второй частью статьи вы можете познакомиться - тут.

аптека, калининград, осколки кёнигсберга, фармация, кёнигсберг

Previous post Next post
Up