Герман фон Гельмгольц - немецкий физиолог с мировым именем работавший в Кёнигсберге

Apr 09, 2024 12:58





Герман фон Гельмгольц, 1880-е годы



Герман фон Гельмгольц (Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц) (1821 - 1894) - немецкий физиолог, психолог, физик и акустик родился в Потсдаме (Германия) в семье учителя. Во время получения начального образования в городской гимназии проявлял большие способности к физике. После её окончания из-за недостатка средств не смог поступить в университет и в 1838 году был определён в качестве воспитанника в Королевский медико-хирургический институт. Там молодой Гельмгольц увлёкся физиологией и анатомией. В 1842 году защитил докторскую диссертацию «Строение неразветвлённой нервной системы» (De fabrica systematis nervosi evertebratorum) и получил степень доктора медицины. Обязательной для выпускников медико-хирургического института была восьмилетняя военная служба, которую Гельмгольц проходил с 1843 года в Потсдаме в качестве военного врача.



Герман фон Гельмгольц, 1848 год.

В 1847 году он написал свою знаменитую работу «О сохранении силы» (Über die Erhaltung der Kraft), которая принесла ему всемирную известность. В ней он впервые дал математическое обоснование и более точное определение открытого в 1842 году немецким врачом и естествоиспытателем Юлиусом Робертом фон Майером закона сохранения энергии, показал всеобщность этого закона на основании анализа большинства известных в то время физических явлений. Гельмгольц убедительно доказал, что процессы, происходящие в живых организмах, также подчиняются закону сохранения энергии. Позже он сформулирует законы сохранения энергии в химических процессах и введёт в 1881 году понятие свободной энергии - энергии, которую необходимо сообщить телу для приведения его в термодинамическое равновесие с окружающей средой (F = U - TS, где U - внутренняя энергия, S - энтропия, T - температура).



Научный трактат Германа фон Гельмгольца «О сохранении силы». Берлин, 1847 год.

В 1848 году по рекомендации немецкого географа, натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта Гельмгольц преждевременно оставил военную службу и вернулся в Берлин, чтобы занять место в академии художеств в качестве преподавателя анатомии, одновременно став ассистентом при анатомическом музее. В 1849 году по рекомендации знаменитого физиолога Иоганнеса Петера Мюллера Герман фон Гельмгольц был приглашён на должность экстраординарного профессора физиологии и общей патологии медицинского факультета Альбертины. Он почти шесть лет отработал в институте физиологии университета, располагавшемся на Coppernicusstraße 1-2 (сейчас это улица Коперника в Калининграде).



Институт физиологии Альбертины (здание справа) на Coppernicusstraße 1-2. Кёнигсберг, начало 1940-х годов.

В Кёнигсберге Гельмгольц занимался изучением процессов мышечного сокращения, впервые в медицине измерил скорость распространения возбуждения в нервах, обнаружил и измерил теплообразование в мышце термоэлектрическими методами. Параллельно активно изучал физиологию зрения и слуха и создал концепцию бессознательных умозаключений, согласно которой актуальное восприятие определяется уже имеющимися у индивида привычными способами, за счёт чего сохраняется постоянство видимого мира, при этом существенную роль играют мышечные ощущения и движения. Он также разработал математическую теорию для объяснения оттенков звука с помощью обертонов.



Зеркальный офтальмоскоп и процесс офтальмоскопии. Вторая половина XIX века.

Герман Гельмгольц способствовал признанию теории трёх-цветового зрения английского физика, врача и астронома Томаса Юнга. В 1850 году он изобрёл знаменитый зеркальный офтальмоскоп (глазное зеркало, без которого до сих пор не обходится ни один офтальмолог в своей практике) для изучения глазного дна человека. В 1851 году он создал офтальмометр (прибор для определения радиуса кривизны глазной роговицы) и факоскоп (прибор для определения изменений кривизны хрусталика глаза при различных степенях аккомодации его к расстояниям). Гельмгольц также вёл исследования в области физиологии зрения, акустики и электрофизиологии.



Резонатор Гельмгольца с тональным генератором. 1869 год.

Установлением законов поведения вихрей для невязких жидкостей Гельмгольц заложил основы гидродинамики. Математическими исследованиями таких явлений, как атмосферные вихри, грозы и глетчеры, он положил начало научной метеорологии. Ряд технических изобретений Гельмгольца носит его имя. Катушка Гельмгольца состоит из двух соосных соленоидов, удалённых на расстояние их радиуса, и служит для создания открытого однородного магнитного поля. Резонатор Гельмгольца был изобретён в 1850 году и представлял собой полый шар с узким отверстием, который служил для анализа акустических сигналов, а также использовался при создании акустических систем для усиления низких частот или, наоборот, для подавления нежелательных частот в помещениях. В 1851 году Гельмгольц стал основателем и первым председателем Общества научной медицины Кёнигсберга со своим периодическим журналом «Кёнигсбергский медицинский ежегодник».



Полифоническая сирена Германа фон Гельмгольца, Хантерский музей, Глазго (Великобритания), 2010-е годы.

В 1855 году он переехал в Бонн, где руководил кафедрой анатомии и физиологии, а с 1858-го - кафедрой физиологии в университете Гейдельберга. В 1870 году он стал членом Прусской академии наук. В Гейдельберге Гельмгольц работал до 1871 года, когда по приглашению Берлинского университета возглавил вакантную кафедру физики после смерти известного профессора физики Генриха Густава Магнуса. После Магнуса он получил в пользование маленькую и неудобную лабораторию, она была первой в Европе по времени основания, а он вторым её руководителем. В крошечной лаборатории ему было тесно и неуютно, и тогда при содействии правительства он построил в 1877 году физический институт университета Берлина, которым управлял до 1888 года. Когда в Германии было основано Государственное физико-техническое ведомство (Physicalish-Technische Reichsanstalt) в Шарлоттенбурге (пригород Берлина), именно Гельмгольца назначили его президентом. Он покинул физический институт в Берлине, передав руководство профессору Августу Кундту, а сам читал лекции лишь теоретического характера.



Герман фон Гельмгольц, 1850-е годы.

В 1881 году Гельмгольц участвовал в первом Международном электрическом конгрессе в Париже, основная цель которого была в установлении международной системы электрических единиц. Он и Томсон были избраны вице-президентами конгресса. Гельмгольц избирался членом многих академий Европы, в том числе и Санкт-Петербургской академии наук. В 1883 году император Германии Вильгельм I возвёл его в дворянское достоинство. В 1891 году уже император Вильгельм II пожаловал ему чин тайного советника и наградил орденом Чёрного Орла - высшей наградой Германии. В том же году Гельмгольц удостоился высшей награды Франции - ордена Почётного легиона. Город Берлин избрал его своим почётным гражданином.



Памятник Герману фон Гельмгольцу у университета Гумбольда в Берлине, 2015 год.

Весной 1893 года Гельмгольц получил приглашение председательствовать на втором Международном электрическом конгрессе в городе Чикаго (США). На этом конгрессе были приняты определения относительно наименования единиц сопротивления - Ом и силы тока - Ампер. При возвращении на пароходе из Чикаго профессор упал с трапа и разбил голову. Произошло кровоизлияние в мозг, что в дальнейшем привело к трагическому исходу. В 1914 году в Кёнигсберге именем Гельмгольца была названа улица, которая находилась около современной улицы Рижской в Калининграде. В 1928 году в память о нём в Кёнигсберге на Mühlenberg (сейчас район улицы Шевченко у Дома Советов) была установлена бронзовая скульптура работы немецкого скульптора Шмидта-Кестнера.



Городской район Альтштадт. Улица Mühlenberg, где Герману фон Гельмгольцу был установлена бронзовая скульптура работы немецкого скульптора Шмидта-Кестнера. Кёнигсберг, 1925-е годы.

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру на видимой стороне Луны. В январе 1936 года в Москве, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР, глазная больница была преобразована в Центральный научно-исследовательский институт (НИИ) офтальмологии. В 1948 году он был переименован в Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и получил статус Государственного головного научно-практического центра в области офтальмологии. Сейчас это Федеральное государственное бюджетное учреждение «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения Российской Федерации, расположенное в доме № 14-19 на улице Садовой-Черногрязской. Герман фон Гельмгольц умер в возрасте 73 лет в Берлине.



Глазная больница имени В.А. и А.А. Алексеевых на углу Садового кольца и Фурманного переулка, Впоследствии здесь будет образован Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Москва. 1912 год.

Более подробно о этом враче и других ученых Кёнигсберга и Восточной Пруссии Вы можете прочесть в моей новой книге - «Врачи Кёнигсберга».

калининград, осколки кёнигсберга, кёнигсберг

Previous post Next post
Up