Фриц Альберт Липманн - лауреат Нобелевской премии из Кёнигсберга

Mar 08, 2024 15:03





Фриц Альберт Липманн. Портрет из библиотеки истории науки и техники Берна Дибнера, 1986 год.



Фриц Альберт Липманн (1899 - 1986) - немецко-американский биохимик еврейского происхождения родился в Кёнигсберге в семье юриста. После получения начального образования в городской гимназии по совету дяди, который был педиатром, с 1917 года изучал медицину на медицинском факультете Альбертины. В конце Первой мировой войны на несколько месяцев был призван в армию и распределён в медицинскую роту. Далее продолжил изучение медицины в университетах Мюнхена и Берлина, где в 1922 году получил степень доктора за диссертацию по коллоидной химии.



Фриц Альберт Липманн, 1940-е годы.

В этот период Липманн также заинтересовался искусством, поэзией, литературой, но заняться ими всерьёз не решался, оставаясь в практической медицине. В начале XX века биохимию считали одним из направлений физиологии, и желание Липманна изучать её многим показалось странным. Он посещал интенсивный трёхмесячный курс биохимии, который преподавал немецкий физиолог Петер Рона, а в 1923 году получил субсидию на проведение исследований по фармакологии у голландского фармаколога Эрнста Лакёра в университете Амстердама (Нидерланды). Именно этот факт стал поворотным моментом в его судьбе.



Фриц Альберт Липманн проводит опыты в лаборатории, 1950-е годы.

Твёрдо решив стать биохимиком, Липманн с 1927 года начал изучать химию в Альбертине и в университете Берлина, где получил степень доктора физиологической химии, защитив диссертацию «О биохимических реакциях мышечных клеток». В течение следующих двух лет он работал ассистентом у немецкого биохимика Отто Фрица Мейергофа в институте биологии в Берлине. Здесь Липманн опубликовал две научные статьи вместе с испанским и советским микробиологом и фармакологом Хуаном Планельесом «о влиянии введения глюкозы, гликогена и крахмала на уровень сахара в крови у кроликов». Он также посещал лекции по химии, которые читал немецкий химик-органик Ганс Лебрехт Меервейн. Когда в 1929 году Мейергоф перешёл на работу в институт медицинских исследований Гейдельберга, Липманн последовал за своим учителем. Здесь он познакомился с немецким химиком и специалистом по ядерной физике Отто Ганом, а также с немецкими биохимиками Отто Генрихом Варбургом и Гансом Адольфом Кребсом.



Структура молекулы Кофермента А. Впервые кофермент А был выделен из печени голубя в 1947 году Фрицем Альбертом Липманном, а его структура была определена в начале 1950-х годов им же в Институте Листера в Лондоне.

К середине 1920-х годов учёные разработали общую схему клеточного углеводного метаболизма. Выяснилось, что такие углеводы, как гликоген и глюкоза, подвержены химическому расщеплению как путём окисления (аэробный гликолиз, или дыхание), так и путём ферментации (анаэробный гликолиз). Подобно Мейергофу, Липманн был заинтересован в выяснении механизмов, посредством которых живые клетки вырабатывают и утилизируют энергию. Он обнаружил, что фтористый натрий тормозит окисление молочной кислоты. Липманн также изучал биохимию креатин-фосфата (фосфокреатина), расщепление которого теснее связано с мышечным сокращением, чем с молочной кислотой.



Фриц Альберт Липманн и его личный автограф, 1970-е годы.

В 1930 году Липманн вернулся на работу в институт биологии в Берлине в качестве ассистента немецкого химика Эмиля Германа Фишера, который научил его выращивать фибробласты (клетки эмбриональной ткани) в культуре in vitro (в пробирке) - весьма полезный метод для изучения клеточного метаболизма. В 1931 году Липманн уехал в Нью-Йорк, где, получив субсидию Рокфеллеровского фонда, вместе с американским биохимиком Фебусом Аароном Теодором Левене изучал фосфорилирование белков в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (сейчас Рокфеллеровский университет, США). В 1932 году переехал в Копенгаген и устроился в лабораторию института биологии Карлсбергского фонда, где в это время работал и Эмиль Фишер.



Фриц Альберт Липманн и его жена и сын перед церемонией вручение ему Нобелевской премии по медицине и физиологии. Стокгольм, 1953 год.

С 1932 по 1939 год Липманн занимался изучением энергетических аспектов метаболизма в клетке, работая над эффектом Пастера (прекращение брожения в присутствии кислорода). В присутствии неорганического фосфата он наблюдал образование АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая окисляла пируват при добавлении клеточных экстрактов. В 1939 году оставаться в Дании стало опасно, так как в Европе нарастали антисемитские настроения. Понимая, что, будучи евреем, он теперь не может вернуться в Германию иоставаться в Дании, в 1939 году Липманн с женой эмигрировал в США.



Фриц Альберт Липманн показывает присуждённую ему Нобелевскую премию своему сыну. Стокгольм, 1953 год.

В это время его хороший знакомый и коллега, американский биохимик Дин Бурк перешёл на работу в лабораторию американского биохимика Винсента дю Виньо в Корнелльский университет, где имелись две открытые вакансии. Датский биохимик Кай Ульрик Линнерстрём-Ланг дал рекомендацию Липманну, и Винсент дю Виньо пригласил его присоединиться к коллективу лаборатории. Липманн с радостью принял приглашение и стал научным сотрудником отдела биохимии в медицинском колледже Корнелльского университета, где проработал до 1941 года.



Фриц Альберт Липманн (слева) и Ганс Адольф Кребс (справа) на церемонии присуждения Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие кофермента А. Стокгольм, 1953 год.

В 1941-м Липманн был научным сотрудником хирургического отделения Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего типа в Бостоне. С 1943 года работал в Гарвардском университете, где в 1949-м завершил хабилитацию по биохимии и получил звание экстраординарного профессора. В 1957 году он стал экстраординарным профессором биохимии Рокфеллеровского университета, где изучал фосфатные соединения, содержащие аминогруппу (карбамоилфосфат).



Бронзовая медаль посвященная Фрицу Альберту Липманну, Париж, 1979 год.

В 1970-м получил звание почётного профессора Рокфеллеровского университета, в котором проработал до последних дней своей жизни, оставаясь научным исследователем. В 1953 году Липманн был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине за работу «Открытие кофермента А и его значения для промежуточных стадий метаболизма» вместе с Гансом Адольфом Кребсом. В приветственной речи по случаю награждения Эрик Хаммарстен из Каролинского института сказал:

«Это - признание глубоких и значительных достижений в области исследования функций живой клетки. Вы преодолели основное препятствие, чётко продемонстрировав механизм широко распространённой реакции и одновременно открыв новый способ передачи энергии в клетке».



Фриц Альберт Липманн, 1980-е годы.

Липманн состоял в Национальной академии наук, Американском обществе биохимиков, Гарвеевском обществе, Американском философском обществе, а также был иностранным членом Лондонского королевского общества. Награждён множеством медалей, степеней и удостоен почётных наград разных научных обществ и университетов мира. Фриц Липманн умер в возрасте 87 лет в Поускипси (сейчас Покипси, США).



Почтовая марка государства Гренада с изображением Фрица Альберта Липманна номиналом в один восточно-карибский доллар.

Более подробно о этом враче и других ученых Кёнигсберга и Восточной Пруссии Вы можете прочесть в моей новой книге - «Врачи Кёнигсберга».

калининград, осколки кёнигсберга, кёнигсберг

Previous post Next post
Up