<< Предыдущее |
Главная страница |
Все письма |
Следующее >>
Здравствуйте, мама и папа!
Всю эту неделю идёт подготовка к экзаменам. На специальной подготовке раздали билеты каждому по одному. Сказали, чтобы каждый написал в тетради ответ на свой билет. Получится, что на каждый билет будет шпаргалка, которую на экзамене можно будет использовать. На политподготовке срочно конспектируем Ленина. Вчера было физо (после караула тяжеловато было бегать) Сдавали стометровку. Очень немногие пробежали на три, а остальные...
Только что выдали денежки. Такое счастье, уже полмесяца не держал в руках бумажные деньги.
Несколько дней назад приехали на завод шесть самоходок (здоровых 152-мм-вых)(Прим 1) Красиво выстроились на площадке рядом с берегом Шпрее пушками в сторону немецкого элеватора на том берегу. (А в одной из них боевые снаряды, заклинило боеукладку)(Прим 2)
Караул с воскресенья на понедельник прошёл спокойно. Перед заступлением два часа полежал (поспать спокойно не удалось, т.к. отбой дали всей батарее, и было много шума - спать никто не хотел) Да и в карауле хорошо поспал, часа четыре наберётся.
А как мы объелись! На ужин и на обед была картошка. В караулку привезли из столовой её столько сколько ни разу не доставалось раньше. Просто в бачёк на шестерых никак не влезет шесть таких порций, какие мы съели в карауле. Да ещё по куску хорошего сала, которое нигде, кроме караула не увидишь. Так то.
Краснопогонники (ОМСВ ходит с красными погонами) принимали караульное помещение более-менее совестно.(Прим 3) Обычно они звереют, заставляют перемывать всё по новой, да так, чтобы пот лил. Наш пост сдаёт порядок в туалете и комнате для умывания. Не то плохо, что туалет, а то, что до последней минуты там ходят люди, набирают и выливают воду и т.п.
До воскресенья экзаменов не будет, а когда будут неизвестно. Может в этот понедельник, а может через две недели. Ноябрьские скорее всего встретим здесь,(Прим 4) но потом на этот адрес уже не пишите.
Замполит части здоровался вчера со мной за руку, спрашивал о жизни. О своём сыночке не говорил.
Усё. Ваня
Примечания:
Прим. 1. «...152-миллиметровая самоходка...» На вооружении в ГСВГ стояли самоходные артиллерийские установки 2С-3 «Акация»
Прим. 2. «...на берегу Шпрее пушками в сторону немецкого элеватора...» Артиллерийский ремзавод и наша учебка при нём располагались на окраине Фюрстенвальде на берегу реки Шпрее (её в 1945-м форсировал мой дед).
Вот это место на Гугль-картах.
Немецкий элеватор на другом берегу Шпрее, вид с территории части. В 80-е годы и в наши дни.
Прим. 3. «...краснопогонники ОМСВ...» В нашей части, в учебке, большая часть личного состава были солдаты первого полугодия службы. После принятия присяги их полгода обучали, затем отправляли в войска и набирали новый призыв. Из немногочисленных солдат, кто служил там весь срок службы были сержанты - командиры отделений в ротах новобранцев.
А также был отдельный мотострелковый взвод (ОМСВ), который занимался исключительно тем, что ходил в караулы - круглосуточно охранял часть и завод. Периодически им на замену в караул отправляли молодых из учебки. Наша форма - артиллеристов - была с чёрными погонами, у ОМСВ погоны были красные, за что их называли "краснопогонниками".
Краснопогонники были на редкость злобными созданиями, к молодым из учебки относились агрессивно и с большим удовольствием отрывались при приёме наряда, когда молодые сдавали им караульное помещение. Впрочем, и внутри этого взвода нравы были ещё те. На моей памяти несколько ОМСВ-шников избили своего сослуживца так, что повредили ему внутренние органы, за что их судили показательным трибуналом и приговорили к дисбату (отправке в дисциплинарный батальон, что-то типа зоны для солдат, совершивших преступление)
Прим. 4. «...ноябрьские встретим здесь...» 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической Революции, один из главных советских праздников, наряду с Днём победы.