Учимся разговаривать с путинским гэбьём

Aug 31, 2012 03:32


Времена возвращаются. После захвата заложников по «болотному делу», думаю, всем стало очевидно, что радость оказаться на допросе у православных чекистов может ожидать любого. Для этого не нужно быть удальцовым, достаточно просто неудачно выйти даже на банальный одиночный пикет.

Ну, раз уж такие дела, давайте вспоминать богатый опыт, накопленный предыдущими поколениями, например, как разговаривать с гэбьём.

Весьма поучительная история на эту тему описана Людмилой Алексеевой в её книге «Поколение оттепели». Весна 1977 года, Людмилу Михайловну с мужем и младшим сыном уже выдворили из СССР, но в Москве ещё оставался её старший сын Сергей со своей семьёй:


«Письма я старалась передавать через знакомых американцев. Некоторые готовы были исполнить мои поручения к членам Московской Хельсинкской группы. По приезде в Москву они звонили Серёже, договаривались о встрече, передавали ему письмо, он отводил их к кому я просила. Так сын стал моим главным связным с группой.

В КГБ, похоже, об этом знали и сразу после моего отъезда всерьёз принялись за Серёжу. Ему исполнилось 30 лет. Выпускник Бауманского училища, способный инженер, он был специалистом по автоматическим системам управления. Работа ему нравилась, и на работе им были довольны.

Прошло несколько недель после моего отъезда, когда его впервые вызвали в КГБ. Он пришёл по указанному в повестке адресу и оказался в частной квартире - во всяком случае так это выглядело. Беседовали с ним два сотрудника, один пожилой, другой молодой. Старший, как понял Серёжа, был тот самый Владимир Павлович, который был моим куратором.

Начали с вопроса: «Почему вы остались, а не поехали с мамой?» Серёжа сказал, что уезжать не хочет. Тогда ему объяснили, что, живя здесь, в Советском Союзе, он должен выполнять долг советского человека - в данном случае рассказывать им о всех маминых контактах и знакомых в Москве.

У Серёжи, конечно, не было ни малейшего желания принять это малособлазнительное предложение, но он не знал, как лучше ответить, чтобы не навредить себе. Поэтому сказал, что должен подумать, а сам на следующий день побежал к Софье Васильевне Каллистратовой, защитнице и консультанту диссидентов.

Выслушав Серёжу, она произнесла примерно следующее:

- Видите ли, если вы намерены отказаться от их предложения, то должны сделать это в максимально доступной для них форме. Я бы рекомендовала, извините меня, послать их на… - и пожилая интеллигентная женщина употребила хорошо известное русское слово.

На Серёжу это произвело сильное впечатление. На следующий день, встретившись со своими "ведущими" из КГБ, он дословно повторил эту формулу. Реакция была совершенно неожиданной - старший сотрудник весело рассмеялся:

- У вас вся семья такая, что ли? Ведь то же самое, слово в слово, сказал и ваш отчим Николай Вильямс. - Софья Васильевна была права: с ними нужно говорить на понятном им языке.

Вербовать Серёжу перестали. Но в покое не оставили...»

На фото Софья Каллистратова. Иллюстрация к книге «Заступница»

Мои заметки, Алексеева

Previous post Next post
Up