На третьем десятке лет после исторического Августа-91 писать уже вроде бы нечего, остаётся только давать ссылки на свои прошлые записи, фотографии, воспоминания -
«Мой Август-91»Хотя, в свете того,
о чём пишет Борис Акунин, что по данным Левада-центра лишь 10% считают, что Август-91 был победой демократической революции, пару слов скажу
(
Read more... )
Организатор попытки вооруженного переворота-93 Руцкой вместо того, чтоб сидеть в тюрьме, был избран на свободных выборах губернатором Курской области. Под гнётом суровой ельцинской диктатуры.
Под тем же гнётом диктатуры, обвинявшийся в сотрудничестве с ГКЧП Лукьянов был в кровавом декабре 1993 избран в Государственную Думу, а затем еще дважды туда же переизбирался в годы "ельцинских репрессий".
Подмятый бандой Ельцина Совет Федерации в 1999 откровенно и с насмешкой посылал Президента в жопу и не утверждал отставку «Скуратова, похожего на генерального прокурора», хоть им уже и кино по телеку показали и чего только не придумывали.
В страшные годы ельцинской диктатуры в 1998 году Государственная Дума утверждает откровенно розовое антиельцинское Правительство Примакова.
По центральным телеканалам в прайм-тайм популярные телеведущие откровенно глумятся над «коробкой из-под ксерокса Чубайса», обвиняя жестокого диктатора в использовании чёрного нала на выборах-96
В условиях тотальной ельцинской несвободы популярный ведущий новостей на первом канале телевидения со смаком раскручивает «дело писателей», обвиняя главу ельцинской администрации в получении завуалированной взятки в виде гонорара за ненаписанную книгу. В эфире программы Время главу администрации диктатора Ельцина называют «нашкодившим котом»
В эти же годы популярнейший федеральный канал НТВ раз от разу выпускает программу «Куклы», в которой едко и жестко высмеивает ельцинские «загогулины», дирижирование оркестром и «не так сели».
В условиях уничтоженных Ельциным выборов в 1995 году КПРФ набирает 22%, ЛДПР 11%, а партия власти Наш дом Газпром с треском проваливается, вызывая гнев диктатора Ельцина («Во всём виноват Чубайс!» - именно тогда была рождена эта фраза)
Такая чудовищная несвобода была завинчена в страшном 93-м, что ну просто не продохнуть.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Это ваша красная шпана, ненавидевшя дерьмократию и либерастов с ликованием ломанула голосовать за "молодого и решительного" полковника КГБ, который наконец-то "наведёт порядок". Миллионы, одержимые имперской истерией ликовали от прихода Путина, молили, чтоб он «замочил чурок и хачей», чтобы русский челоыек наконец обрёл долгожданную барскую плётку и сапог.
Всё, тема закрыта. Все комментарии, не связанные с 1991 годом будут удаляться, как флуд.
Reply
Reply
С Путиным картина была диаметрально противоположной. Ельцин победил путч ГКЧП, а Путин был правой рукой Кючкова и из того же с Крючковым ведомства. Ельцин старался не допустить реванш ГКЧП, а у Путина это была мечта жизни - такой реванш реализовать.
Так что те, кто говорит, что Путин=Ельцин сильно грешат против реальности и дезинформируют подрастающее поколение )
Reply
Reply
Поскольку во всех ветвях власти были бывшие члены КПСС, признать самих себя оптом плохими и самих себя поразить в правах они не могли. А придумать иной критерий было невозможно, потому что люстрация - это по своей сути идиотский инструмент, такая дубина, которая может гасить только оптом, как в сталинские годы оптом гасили всех "буржуев".
Ельцин сделал всё, что мог - он издал указ о запрете КПСС и конфискации всей её собственности. Но возникший тут же клон КПРФ он запретить не мог, да и не должен был, это было бы как раз проявлением диктатуры. Нравится людЯм голосовать за красных, соскучились по совку - милости просим, вы свободные люди. Хотите фюрера из КГБ, голосуйте, пожалуйста, если нет мозгов.
ЗЫ. Неправда, КГБ подвергся изнасилованию. У него отобрали пограничные войска, у него отобрали следствие, у него отобрали разведку, его рубили и рубили на куски, сколько могли. Ельцин назначил главой КГБ, кажись Бакатина (боюсь ошибиться), человека, который ненавидел гэбню. Он назначил его с одной целью - уничтожить КГБ настолько, насколько это возможно.
Reply
Reply
Ельцин сцементировал гражданское противостояние путчистам. Хотя, безусловно, победа над ГКЧП - это заслуга сотен тысяч граждан, которые устроили акт гражданского неповиновения, но структурно всё упиралось в легитимную фигуру законно избранного Президента РСФСР. И его личному мужеству надо отдать должное, Ельцин выступил в дни путча молодцом!
Было бы просто бредом из каких-то надуманных соображений ("ах, он из бывших!...") брать и отстранять с должности человека, который пользовался заслуженной популярностью и доверием миллионов граждан. С чего вдруг?!
Я всегда был против попыток навязать "этому глупому народу" что-либо под предлогом, что сами граждане "ничё не понимают и сделают себе во вред". Собственно, этот принцип реализовался в путинизме - теперь умные люди сами решают за граждан, кто для них достоин быть губернатором, депутатом, президентом. Ради блага народа не дают народу "ошибиться".
Нет уж. Захотели граждане Ельцина - значит так тому и быть, разочаровались, захотели Путина - получайте. Без опеки, мудрых фильтров и "мы знаем лучше, кто вам нужен". Хотят жить в мракобесии - значит это их выбор, не нужно насильно осчастливливать. Опыт 1917 в этом смысле предельно нагляден.
Reply
Reply
В России и во всех прочих странах, преодолевавших диктатуру такого диктата оккупантов не было (к сожалению или к счастью, это каждый сам решает). И поэтому механизмы демократии запускались с нуля.
Ельцин был признанным лидером общества гораздо дольше, чем период 89-91. Даже несмотря на тяжелейший период разрухи в начале 90-х, Ельцину граждане России оказывали доверие Ельцину и его курсу, что документально было подтверждено на референдуме весной 93-го года, когда аж на три иезуитских вопроса, навязанных хасбулатовцами, каждый из которых трактовался как поддержки или отказ в поддержке Ельцина, граждане большинством ответили "да". При этом отказав в доверии окончательно зарвавшимся депутатам ВС.
Если бы депутаты ВС подчинились воле граждан и назначили досрочные выборы в ВС, никакого кризиса осенью-93 не было бы, а при наличии полноценного адекватного парламента, который бы иициировал конституционную реформу, мы бы и Конституцию-93 получили бы без перекосов в сторону исполнительной власти.
Ельцину даже в 1996 году было подтверждено доверие, хотя это уже было сделано с большой натяжкой, но факт остается фактом.
Лидер государства должен уходить в результате свободных выборов, проиграв эти выборы. И никак иначе. Если большинство граждан доверяют лидеру, а приходит умник из меньшинства и говорит, мол, "вы все дураки, так не будет, мы его люстрируем" - это бред.
ЗЫ. Ставить равенство между гитлеровским правительством нацистов и законно избранным демократическим президентом Ельциным - просто некрасиво.
Reply
Reply
Гитлеровское правительство не было демократически избрано. НСДАП никогда не получала абсолютного большинства в Рейхстаге и диктаторские полномочия Гитлеру были даны путём манипуляций. Но не о том речь.
В 93-м году не было закона, в том всё и дело. Была передатанная Конституция РСФСР, которая никогда не предназначалась для реального использования (в СССР правило Политбюро, а не фейковые структуры ВС и т.п., поэтому когда Политбюро ушло, жить по фейковой Конституции было просто невозможно)
Никакого парламента в России до зимы 1993 года не было. Это был не парламент, а совершенно бредовый институт коллективной абсолютной монархии. Разделения властей не было, разграничения полномочий не было. Конституция РСФСР создавала правовой хаос и безвластие. Хасбулатов своими письмами напрямую распоряжается хозяйственными объектами в России, и хорошо если его распоряжения совпадают с мнением Правительства, а что делать, когда они идут в разрез с указаниями Правительства? Каков правовой статус этих бумажек? У кого какие полномочия? Конституция не дает ответа, и поэтому исполняющие органы действуют, как им вздумается - кто-то подчиняется Правительству, кто-то подчиняется указаниям из ВС. Создаются даже параллельные структуры, как в Челябинской области, где оказалось сразу два главы администрации - одного из них признавало Правительство, другого ВС.
Ещё на I Съезде народных депутатов России было принято решение разработать новую Конституцию, однако Верховный совет даже не собирается это решение выполнять, а никто, кроме них такое решение принять не полномочен.
Reply
Reply
Leave a comment