Новая газета опубликовала Манифест путинизма

Aug 12, 2012 01:42

Новая газета опубликовала феерически "революционную" бредятину. Вот некоторые выдержки:

Как это ни тяжело осознавать, но надо быть готовыми к тому, что путь к демократии лежит через диктатуру. Нет никаких сомнений в том, что «мафиозное государство», защищая себя, будет впредь только усиливать репрессии, у него просто нет другого выхода. Ответом на ( Read more... )

Мои заметки, Правовой ликбез

Leave a comment

hanno_herrmann August 13 2012, 19:23:43 UTC
Дорогой Ваня! По поводу пункта 1) я просто должен констатировать, что у нас, действительно, различные мнения на сей счёт.

При всём "взрывном процессе" между нынешним состоянием дел в России и тем в СССР в конце 80-х огромная разница, которая заключается в том, что тогда властьимущие а)не имели личных огромных состояний, которые им следовало бы защищать и б)не имели денег на оплату вооружённых сил, которые они могли бы выставить на свою защиту. Теперь иное. Мафия, имеющая гигантское влияние на положение дел в стране, имеет а)личные колоссальные средства, которые она готова защищать до последнего, тем более, что кроме средств, она будет защищать и личную свободу (или жизнь) и б)колоссальный же финансовый ресурс для оплаты вооружённых своих защитников, как бы они не назывались. Я сомневаюсь в желании - и возможности - мирного российского населения осуществлять протест такого же накала, какой мы видели теперь в Северной Африке. А настоящий режим, к тому же, - пока - всё что угодно, но не финансовый банкрот.

Я не вижу причин для возникновения массового и сильного движения ЗА либеральную демократию - из-за очень малого количества людей, действительно поддерживающих ценности этой самой либеральной демократии. Самые многочисленные и активные в протестном движении, на мой взгляд, это последователи Удальцова. Я очень уважаю его как человека за его личное мужество, но многие его суждения не имеют отношения к либеральным ценностям, а некоторые из них- экономические -, опять же, на мой взгляд, просто совершенная ахинея. Поэтому я и соглашаюсь с автором обсуждаемой статьи в том, что Россия, прежде, чем стать свободной страной, неизбежно должна будет пройти через одну - или даже несколько - авторитарных диктатур (подобно многим странам Южной Америки, где одна горстка полковников сменяла время от времени путчем другую горстку таких же полковников), пока не накопит ту критическую массу людей - а так же экономических и культурных факторов, - которые и сделают возможным переход к свободе.

Грустные мысли по поводу того, что в России пока ещё, по сути, "некем" строить и содержать современное демократическое государство, дают мне личные наблюдения над управлением нашим домом и нашей деревней. Люди - хотя их никто не неволит при голосованиях, хотя они в этих - малых - рамках ПОЛНОСТЬЮ свободны - НЕ ХОТЯТ участвовать в управлении их же собственным совместным имуществом. НЕ ПОНИМАЮТ зачем это надо и как это делается. Тут у нас не стоит Путин с плёткой, указуя, делай так или не делай то - все совершенно свободны в своих действиях, и тем не менее, люди не образуют эффективного демократического сообщества даже в малом! В масштабах страны параллель здесь - в НЕЖЕЛАНИИ огромного количества людей искать адекватную и достоверную информацию о собственной стране, более того, большое количество людей даже часто не способно понимать эту информацию, когда она к ним попадает. При таких обстоятельствах даже уже завоёванная власть и свободы через мгновение опять оказываются в руках очередной партии очередных ЖиВ.

Коротко - все общественно-политические процессы детерминируются теми же самыми причинно-следственными связями, как и все явления этого мира. У них наличествует тот же процесс эволюции, как и в биологическом мире, где никто не может перепрыгнуть через ступень. Вы читали "Долгое время" Гайдара? Там - об этом.

С уважением -

Ваш А.Б.
или, если хотите, - Саша.

Reply

ivansim August 13 2012, 22:05:13 UTC
В общих ваших рассуждениях, Саша, я с вами абсолютно согласен. И с тем, что основная проблема - это не ВВПутин, а невежество миллионов российских граждан. И правовое невежество, и низкий уровень просвещения в целом, вообще. Согласен и с тем, что взгляды и стремления наших "левых фронтов" - это ужас-ужас, остаётся лишь уповать на то, чтоб их программные заявления так и остались на бумаге (как обычно происходит со всеми партийными программами в России)

Не хочется с вами соглашаться, что Россию ждёт череда авторитарных режимов. Но дело даже не в том, будет так или не будет. Вопрос стоит в том, что у меня в принципе нет ни малейшего мотива помогать осуществлять подобный переворот в интересах очередной хунты. Хотят некие комбатанты захватывать власть - флаг в руки, но я-то тут при чём?

А вот «Долгое время» я не читал, даже вообще не слышал об этой книге. Я читал «В дни поражений и побед» про 90-е, это просто восхитительная книга.

Reply

hanno_herrmann August 16 2012, 08:32:28 UTC
Спасибо за Ваше понимание, Ваня! Я рад, что у нас не возникло принципиальных разногласий.Замечу лишь ещё раз, что мотивов помогать эволюционным изменениям, которые нам не симпатичны, у нас, действительно, нет. И Вы и я вряд ли сможем - эмоционально - пересилить отвращение к плохому и голосовать за него, даже если это плохое буде идти на смену совсем отвратительному. Хотя с рациональной точки зрения и следовало бы поддерживать это "плохое". Другое дело, что общественно-политическая эволюция - как и любая другая - не нуждается в нашей поддержке а идёт своим чередом. Именно так я и понял сперва автора статьи - что он не призывает идти голосовать за "наци", если те придут на смену мафии, а просто констатирует объективную вероятность такого развития событий. Перечитав статью, я понял, что известный призыв там всё же есть. Он весьма рационален, хотя и безжалостен по своему цинизму, как это часто бывает с рациональными суждениями. Ведь если выбор - между холерой и дизентерией, то рационально заявить "хочу (выбираю) дизентерию!", но эмоционально это, разумеется, абсурд, ибо кто может ХОТЕТЬ дизентерию.

Очень советую Вам почитать "Долгое время", книга доставит Вам радость и огромный материал для размышлений и понимания современности. Как и его знаменитая "Гибель империи".

Reply


Leave a comment

Up