«Блаженны изгнанные за правду» (Евангелие)

Nov 28, 2010 00:56

Сегодня, точнее уже вчера, произошло весьма знаменательное событие - итоговым решением Арбитражного комитета Википедии завершилась многомесячная эпопея по созданию и отстаиванию вики-статьи «Гомосексуальность и христианство». Одним из следствий этого итога стало то, что два человека - ваш покорный слуга и Елена Преображенская (liberalismens) - покинули проект Википедия, наши учётные записи там в данный момент заблокированы администрацией «за злостные нарушения» всех мыслимых норм и правил, ну вы понимаете :-)

С одной стороны, безусловно, мне жаль. Я продолжаю расценивать Википедию уникальным ресурсом для просвещения нашего общества - ресурсом суперпопулярным и вместе с тем максимально доступным для творчества любому рядовому пользователю, что в условиях цензуры и прочих проблем коммуникации делает Википедию ресурсом поистине бесценным. Однако мир несовершенен, и на Википедию переносятся все те социальные уродства, которые характерны для нашего общества в целом. В частности, это наличие самовлюблённых идеологизированных вахтёров, занимающих административные посты в русскоязычном секторе Википедии. Побороть этого агрессивно-послушного монстра нам с Еленой в этом раунде не удалось, ну да жизнь продолжается...

Подробный и интереснейший рассказ о финале этой эпопеи борьбы за объективное раскрытие темы отношения христиан к явлению гомосексуальности читайте в ЖЖ у Елены. Там же есть ссылки на предысторию. А также в виде бонуса опубликовано моё последнее заявление в Википедии по итогам совершенно позорного решения Арбитража по нашему иску.

Если в двух словах, то мы в своём иске требовали, чтобы правила Википедии (своего рода Закон этой "страны") соблюдались буквально и неукоснительно. Мы отставали нормы Права, администрация же отстаивала своё "право" эти нормы игнорировать и руководствоваться принципом «я начальник - ты дурак» и «опричник всегда прав». Опричнина оказалась сильнее. Но мы-то понимаем, что любой произвол - не вечен, и обречён на крах рано или поздно.

Отдельно хочу пару слов сказать о Елене liberalismens. Я восхищён и горд тем, что имел возможность оказывать техническую и моральную поддержку этому человеку на протяжении её работы над статьёй. Она проделала титаническую работу и итоговая статья «Гомосексуальность и христианство» реально тянула на серьёзное научное исследование. Ничего не понимая в вопросах религии, я принципиально не участвовал в содержательной правке текстов - это была полностью собственная работа Елены. Я лишь как мог помогал с оформлением, давал технические советы по внутренней кухне Википедии, и, безусловно, оказывал ей поддержку в бесконечных бессмысленных и беспощадных спорах с мракобесными религиозными ортодоксами, которые всеми правдами и неправдами стремились ликвидировать объективную информацию по данной теме, и подменить её «генеральной линией» товарища Гундяева.

Самое печальное во всей этой истории - не мой уход, а то, что из Википедии выдавили Елену. Вовсе не потому, что Елена является убеждённым либералом и мы с ней в этом единомышленники, а как раз потому, что в своих статьях Елена строго придерживалась истинно научного подхода в раскрытии исследуемой темы - её тексты абсолютно нейтрально и непредвзято отражали весь спектр, описывали предмет статьи таким, каков он есть объективно, невзирая на личное отношение к тем или иным мнениям, оценкам и событиям.

Однако, Елену всё равно записали в «пропагандисты», и это было в общем-то неизбежно - зашоренные ортодоксы считают «пропагандой» любую объективную информацию, не укладывающуюся в их кондовую картину мира, и тут уж любые аргументы бессильны - «если факты противоречат линии Партии, тем хуже для фактов». Ничего нового, по сути, у нас так везде...

Мои заметки, gay-rights, Википедия

Previous post Next post
Up