Сахалинский боец оказался бездомным после службы
История наша о тех, кто незаметно живет рядом с нами, для кого охрана правопорядка стала обычной работой.
Расскажем мы о Константине, прошедшем не одну командировку в горячие точки нашей родины. Читатели, наверное, понимают, у каждого бойца и командира есть позывной, который используется в системе радиосвязи и каждый раз он уникален. Авторитет нашего героя настолько весом среди своих коллег, что он получил персональный позывной - «Бешеный». В обыденной жизни это вполне добродушный и улыбчивый мужчина, имеющий свои жизненные принципы. Мужчина, который весьма болезненно относится ко всем проявлениям несправедливости. Редкий типаж в наше время.
Свою боевую биографию «Бешеный» начинал еще в Карабахе, в 1988 году. Тогда,еще срочником, он был направлен в Ленинакан. Наверняка многие еще помнят то трагическое землетрясение, которое произошло в братской республике. Военные незамедлительно пришли на помощь местным жителям.
Потом были многочисленные командировки в Чеченскую республику и Дагестан,в составе отряда ОМОН. Девять раз выезжал Константин в составе Сахалинского отряда, участвовал в контртеррористических мероприятиях.
Те наши читатели, которым еще повезло изучать историю нашей родины в полном объеме, наверняка помнят, как советские добровольцы принимали участие в войне 1936 - 1939 года в Испании. Тогда эти бои стали предвестниками Второй мировой войны, на полях которой развернулись столкновения с нацистами.
Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж,приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»? - слова из стихотворения Михаила Светлова «Гренада» помнят люди старшего поколения.
Вот что он нам рассказал Константин:
В 2014 году я находился в командировке в Чечне, работали на зачистках в соседнем Дагестане. Это была уже девятая поездка в горячую точку. И, в этот момент, начались боевые действия в Донецкой и Луганской республиках.
Я сам родом с Харьковской области, жил там до третьего класса, и решил защитить мою землю. На исторической родине у меня похоронены родственники, дед воевал с фашистами во время войны, имеет награды, дошел до Берлина. Бабушка всю войну провела в застенках концлагерей (Майданек, Дахау, Освенцим). Мне не потребовалось много времени для того, чтобы принять очевидное решение - могилы предков нуждаются в защите. Перейдя границу с Украиной я сразу увидел подбитые украинские танки, они стояли по дороге на Луганск.
Первым пунктом остановки стал для меня город Алчевск, под Луганском (бывший Коммунарск), там базировался гуманитарный батальон и на его территории находился учебный центр по первоначальной подготовке новобранцев, бригады «Призрак».
Первое впечатление от увиденного учебном центре: основная масса «новобранцев» составляет обычные парни, крестьяне и рабочие. Был один профессор. В центре проходили подготовку Испанцы, Чилийцы, Немцы, Французы, Американцы. Все они приехали поддержать борьбу с фашизмом, которая развернулась на полях«Новороссии».
(Учебка, интернациональный состав)
Так как я уже имел определенный багаж знаний и опыта участия в локальных конфликтах, незамедлительно приступил к тренировкам личного состава. Через неделю бойцы окрепли и стали способны выполнять боевые задачи.
На самом деле я приехал в распоряжение «Добровольного коммунистического отряда»(ДКО) при бригаде «Призрак».
Кстати, на этом УАЗе ВСУ Украины пытались вырваться из окружения в районе Дебальцево. Они были взяты в плен, а автомобиль перешёл, в качестве трофея,в распоряжение бригады «Призрак». Об этих боях рассказывало центральное телевидение России. УАЗ перешел, как собственно и вся остальная техника в наше распоряжение: танки, БМП, грузовики, БТР, зенитные установки.
Этот КРАЗ войск Украины просто бросили военные. Тот самый КРАЗ, который участвовал в параде в Киеве буквально накануне.
Это трофейная зенитная установка. Базировались мы тогда в Комиссаровке, на базе колонии. Жили во внутренней тюрьме (ШИЗО-ПКТ).
У нас была самая крутая «хата», которая надежно защищала своими толстыми стенами от обстрелов.
Ходили в патруль и, одновременно, проводили тренировки личного состава по тактике ведения боевых действий.
Деревня Жолобок.
Говорят, что эта была война старых и пожилых мужчин.
«Острая могила» под Луганском. Здесь, в свое время, наши войска гоняли белых,атаковали фашистов во время Великой Отечественной войны. Здесь и сейчас проходили бои с ВСУ Украины. Отсюда они обстреливали с «Градов» мирных жителей Луганска. Годы идут, другие люди, а места боев все те-же.
Снаряды от «Градов» попадали в жилые дома Луганска.
Там, на горизонте, стоят войска ВСУ и Правого сектора с наемниками. Блок пост 41,бывший 31-й, отбитый в свое время ополченцами.
Куча «подарков» от украинских военных, наши саперы собирали их по полям вокруг деревни Чернухино под Дебальцево.
«Точка-У», сбитая над Алчевском. Повезло, что не взорвалась и не погибли гражданские люди.
А это уже наша самоделка:
Поездка оказалась не долгой. До сих пор вспоминаю своих бойцов, разрушенные деревни и воронки от снарядов вдоль дорог. Разбитые избы и дома со следами осколков, оставшихся после обстрелов украинской армии.
Стоит отметить, «Бешеный» с трудом согласился показать нам свои награды. В его шкатулке знаки боевого отличия, признание его роли в поддержании правопорядка как участника боевых действий.
Теперь Константин обычный бездомный, которого приютили родственники. Нет,в период его службы в МВД с квартирой было все в порядке.
В 2012 году, находясь вновь в командировке уже на Сахалине, ему сообщили радостную весть: «Необходимо получить ключи от служебной квартиры». Семья ликовала. Годы, когда приходилось ютится в одной комнате, наконец закончились.
Однако счастье длилось не долго. Возраст уже не молодой, здоровье оставляет желать лучшего. Сердце дает сбои. Сами посудите, периодически бегать по горам и жить в полевых условиях не каждому дано, это требует наличия могучего организма,который незримо стареет.
«Бешеный» принял решение уйти на заслуженную пенсию, благо выслуга лет позволяла.
Это решение стало фатальным. Вопрос о выселении его семьи решался с пугающей скоростью. В очередь за квартирой, в которой он жил, сразу выстроилось множество кандидатов.
А семья бойца, заслуги которого уже признала родина, оказалась на улице со своим скарбом.
Да, боец пишет письма, пишет даже президенту. Семь запросов отправлено в различные инстанции, к высоким чиновникам. Ответ лаконичен - «лишен служебного жилья по закону». Совет один - вставайте в очередь как нуждающийся.
«Нуждающийся», какая интересная характеристика в отношении того, кто не вылезал из «окопов».
Формат печатного издания не способен передать, что чувствовали журналисты,беседуя с ним. Перед глазами стоит взрослый мужчина, «защитник» в полном смысле этого слова, которого выбросили на улицу.
Один умный человек сказал такую фразу: «Закон - мораль на костылях», имея ввиду то, что если общество не способно жить, руководствуясь принципами морали,ее необходимо подпирать законами. Только для того чтобы упрочить моральные принципы общества. О какой морали мы можем говорить если люди, защищающие порядок у нас в стране, защищающие нас, пока мы сидим в тепле и покое, остаются«по закону» без крыши над головой?
Вопрос вопросов.
Автор:
Алексей Лукашевич "ИА citysakh.ru"