Журналистское расследование
Автор: Любовь Барабашова
Затевая расследование по теме утилизации отходов нефтепромысла на Сахалине, мы пытались найти ответ на главный вопрос - куда деваются тысячи тонн замазученной земли, шлама и другого, нередко, опасного мусора. Ведь, как выяснилось, в области нет нужного количества оборудования и площадок для обеззараживания и хранения того объема отходов, что получается в результате добычи углеводородов. Версия о том, что отходы вывозят на полигоны в другие регионы, также оказалась несостоятельна - не вывозят.
Вернее, вывозят, но в очень ограниченном количестве.
Мы нашли место, где абсолютно сваливают десятки тысяч тонн жидких нефтесодержащих отходов. Увиденное на севере Сахалина позволяет предположить, что таких свалок много. Все началось со снимков участка, расположенного в 2,5 километрах от устья реки Одопту, а до берега залива Пильтун, где кормится исчезающая западная популяция серого кита, еще ближе. Вокруг полно рек, ручьев и озер, где сейчас собираются в стаи огромное количество птиц. И тут обезвреживают содержимое шламонакопителей. Ну как обезвреживают - просто перемешиваются с песком.
На участке хозяйничает ООО "ИГЛ".
О перевозке на перешеек между заливами Пильтун и Одопту огромного количества отходов нефтедобычи в администрацию Охи сообщили летом. Шлам сваливали на участок с кадастровым номером 65:23:0000012:1179 площадью чуть больше 1,7 гектара.
Тут своеобразная промзона - сразу несколько предприятий, подрядчиков шельфовых компаний, обезвреживают отходы: палят в небольших установках типа "Форсаж" бытовой мусор "с проектов" и пережигают на печах типа УЗГ-1 замазученный грунт. Буровые шламы, собранную с аварийных разливов нефть и прочий мусор 3-4 класса опасности в этих местах обычно утилизируют именно таким незамысловатым способом - смешивают жидкую фракцию с песком и жгут, выбрасывая в воздух массу ядов. Огромные груды пережженного бурого грунта после работы установок УЗГ торчат посреди зелени. Сжигание - очень спорный способ обеззараживания нефтеотходов, но природоохранное законодательство его допускает. Зато запрещает многое другое. И люди, которые заняты в бизнесе по утилизации отходов, знают это лучше других. Поэтому появление конкурентов, которые явно нарушали нормы, незамеченным не осталось. На пришельцев сразу настучали в несколько ведомств.
Пришли проверяющие и стали задавать вопросы. Например, как получилось, что на участке вообще появился шламонакопитель?
Еще в 2014 году ООО "Вест-Терра", принадлежащее охинскому предпринимателю Андрею Губенко, подало на участок 65:23:0000012:1179 заявку о предоставлении его в аренду. Был сформирован акт выбора, весной 2015 состоялся перевод участка из категории земель запаса в земли промышленности с целью строительства и размещения объекта по хранению, обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов. Заявителю было предложено пройти предусмотренные законом процедуры: общественное обсуждение проектной документации объекта и государственную экологическую экспертизу. Только после этого мог быть подписан договор аренды, и участок можно было использовать. По данным astv.ru, ни госэкспертизы, ни общественного обсуждения не проводилось. Тем не менее, ООО "Вест-Терра" начинает распоряжаться землей, и как законный владелец отдает в аренду ООО "ИГЛ".
Про компанию "ИГЛ" надо сказать особо. Это один из основных игроков на рынке обращения с отходами в области. Только за прошлый год баланс компании вырос более чем на 300%, а выручка и вовсе почти на 600% (!) - до 180 млн. рублей. В этом бизнесе у всех акульи зубы, но "ИГЛ" сумел потеснить конкурентов. Тут вероятно надо сказать, учредителем "ИГЛ" является Татьяна Зарицкая, жена экс-депутата облдумы Сергея Зарицкого. Того самого, что возглавлял комитет по госстроительству, а потом был арестован на рабочем месте по подозрению в посредничестве во взятке. По случайному совпадению сын Зарицких - Анатолий являлся до недавнего времени (на сайте ведомства, кстати, таковым значится до сих пор) директором Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сахалинской области. Это подразделение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Чтобы уж совсем просто - выделение лицензий для компаний, занимающихся обращением с отходами, зависит именно от этого ведомства.
Только за последнее время компания заполучила контрактов почти на 400 млн. рублей. Да вообще проблем у "ИГЛ", похоже, почти не было. Когда мы готовили этот материал, то получили небывалое количество звонков от самых разных людей и из разных инстанций с просьбами, предупреждениями, легкими угрозами, замаскированными под озабоченность. В дело, по нашим данным, вмешался бывший вице-губернатор Аркадий Пинчевский, беспокоившийся за ИГЛ, за компанию переживали люди из команды полпреда Юрия Трутнева. Так переживали, что на местном новостном сайте материал не провисел и часа - удалили.
Но вернемся к участку на Одопту - после того, как "Вест-Терра" передала участок "ИГЛ", тот выигрывает многомиллионный тендер на обезвреживание нефтесодержащих отходов, экстренно готовит участок, и уже этим летом начинает принимать туда тысячи тонн жидкого шлама. Обратите внимание на спутниковый снимок прошлого года - сравните то, что обведено зеленым, с чуть более старой фотографией. Дороги уже нарезаны, подготовка началась.
В этом году на всех 1,7 гектарах был срезан лес - кедровый стланик и березы. Песок, составляющий основу местного грунта, складировали в огромные бурты, а в углу площадки устроили шламонакопитель: яму, в которой экскаватор замешивает кашу из жидких отходов.
Предвидим различные обвинения и разговоры в стиле "в реальности все не так, как в действительности", поэтому сообщаем сразу - кроме корреспондента, происходящее фиксировали сотрудник экологического надзора управления Росприроднадзора по Сахалинской области, эксперт ФГБУ ЦЛАТИ Игорь Орел и специалисты муниципалитета Охи.
Надзорное ведомство этим летом уже проводило документальную проверку по обращению администрации Охи, и было решено привлечь ответственных к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ по факту нарушений на двух участках ООО "ИГЛ" - этом и расположенном в километре западнее, о нем расскажем чуть позже. На одном деятельность осуществлялась без лицензии, на другом шла с нарушением лицензии.
На месте мы застали мастера участка Владимира Жолудева. Он говорит, что никаких оснований для беспокойства он не видит - песок выбрали на метр, устроили бортики, залили бассейн из черной жижи, везде уложен дорнит, так что просочиться в лежащий чуть ниже по склону залив Пильтун нефть, якобы, не сможет. Как полимерное водопропускающее полотно, выполняющее функции дренажа, армирования и фильтрации, остановит токсичную жидкость, объяснить молодой человек не смог. Как и показать, есть ли там вообще эта самая фильтрующая прослойка.
По словам мастера, на участке ведется только смешивание жидкой фракции с песком. Потом его вывозят для сжигания на установки к соседним объектам. Ну, а почему у "ИГЛ" на объект нет лицензии и каких-либо легальных правоустанавливающих документов, не его дело. Дескать, стоящая неподалеку от "шламника" УЗГ новенькая, еще даже не подключена, так что и нарушений никаких нет. К печи, правда, провели ЛЭП (техусловия на которую, получается, тоже выданы незаконно), и строят огромные ангары в другом углу участка.
С такой оценкой ситуации категорически не согласны проверяющие: работа с опасными отходами ведется незаконно, незаконно уничтожен лес на площади почти в два гектара, незаконно собран, и по сути уничтожается, песок. Мало того, никто не может дать гарантии, что смешанный с нефтеотходами песок просто не закопают в соседнем леске. Свежие дороги туда уже накатаны.
По контрактам до конца года "ИГЛ" должно обезвредить что-то около 60 тысяч кубометров отходов, или более 70 тысяч тонн. На этой площадке у залива Пильтун уже накоплено, по словам мастера, не меньше 17 тысяч тонн шламов. А по оценке специалистов, их там может быть в полтора-два раза больше. Даже если так, где остальное?
Эксперты подсчитали, что даже если "ИГЛ" привезет на Одопту все свои УЗМ, до конца года исполнить условия контракта оно вряд ли успеет. К слову, им для сжигания такого объема отходов нужно еще более 500 тонн дизтоплива и минимум 25 киловатт постоянной мощности.
Задать вопросы по существу руководству ООО на месте проверяющие не смогли. Несмотря на приглашение от надзорного органа, на объект никто не приехал.
Но на производственной площадке отобраны пробы жижи из "шламника", на основании экспертизы которых будет решаться вопрос о возмещении экологического вреда. Суммы эти могут достигать десятков и сотен миллионов рублей.
Похожая ситуация и с другим участком по соседству, на котором по договору субаренды работает "ИГЛ". С прежним его владельцем контракт у муниципалитета расторгнут, однако забор, жилые модули и надувной тент-склад никуда не делись. Как и печь, в которой с нарушением условий лицензии на обращение с отходами жгут бытовой мусор "с проектов".
На эту площадку её нынешние нелегальные владельцы корреспондента astv.ru не пустили, её проверяли только представитель Росприроднадзора и эксперт. На фоне бассейна со шламом на соседнем участке это нарушение не столь глобально, однако незаконность действий подтверждена в очередной раз.
Мэр Охинского района Александр Шкрабалюк заверил, что на тормозах ситуацию не спустят:
- Наш специалист вчера проверил площадку, говорит, происходят страшные вещи. Если там проводят такие масштабные работы, это грубое нарушение законодательства. Мы подключимся, привлечем правоохранительные органы, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая там назревает.
Как стало известно astv.ru, в тот же день глава района вместе с представителями УФСБ и прокуратуры лично посетил площадку на участке 65:23:0000012:1179. Проверки коснулись и других объектов "ИГЛ", и там уже нашли немало интересного. Например, на котловане, который находится прямо в черте города Охи, где отходы копились уже десятки лет, расположен шламонакопитель объемом в 60-70 тысяч тонн.
Официально он закрыт, но по данным наших источников, туда до сих пор свозят не только буровые шламы и прочие непригодные для использования растворы, но и вполне кондиционного вида нефть. Зачем нефтекомпании тратить колоссальные деньги на утилизацию углеводорода, который мог бы послужить, как минимум, в котельных, большой вопрос.
Справедливости ради нужно сказать, что не только ООО "ИГЛ" замечено в подобном отношении к природе. Вот эти снимки нам прислали уже после нашего возвращения с севера.
На них из автоцистерны что-то сливают на землю. Затем это "что-то" весело горит. Источник astv.ru утверждает, что дело происходит в Ногликском районе, возле месторождения им. Мерзоева. Якобы это компания из Ханты-Мансийского АО "Самотлорнефтепромхим", которая получила контракт и таким образом утилизирует нефтеотходы.
Вполне возможно, после окончания всех проверок этот и многие другие вопросы найдут ответы в виде реальных уголовных дел.
источник