Федеральная целевая программа «реконструкция теплоснабжения города Долинск».
(Та самая труба, которая качается, по словам В. Ромашева)
Задачи:
- выработка 21 тыс. МВт электроэнергии,
- максимальная нагрузка 3 МВт,
- обеспечение города Долинск отоплением и горячим водоснабжением, в соответствии с нормами качества жизни развитых регионов.
Стоимость работ по итогу - 2 724 741 900 рублей.
(тоска...)
По истечении 10-ти летнего периода активных проектных и строительных работ район получил недоделанную котельную, которая в настоящее время, не способна выполнять свои обязанности по обеспечению теплом города Долинск в виду дефицита тепловой энергии, которую она призвана производить.
Этот десятилетний период активной растраты бюджетных денег можно было избежать. Легко. Достаточно было прислушаться к мнению ведущего специалиста в сфере ЖКХ островного региона Ромашева Владимира Ивановича. Профильные специалисты Дальнего Востока и всей России знакомы с ним достаточно тесно, постоянно контактируя с ним. Ромашев - участник заседаний Московского Экономического Форума, который уже заслужил репутацию авторитетной площадки.
Владимир Иванович, в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал предысторию этого строительства, которая поражает цинизмом и дерзостью замысла.
(цеха котельной)
«Современные инженерные топографические изыскания не проводились, - поясняет Ромашев. - Долинск, он стоит на болоте, сейсмика у нас достигает восьми баллов. Учитывая зыбкость «подложки» мини-ТЭЦ, сюда смело можно добавлять 1 балл и рассматривать уже 9 баллов минимум как требование к сейсмоустойчивости. Представляете каковы должны быть инженерные решения в отношении здания станции и его оборудования?".
В самом деле, объект является стратегическим для района, призван обеспечить его жизнедеятельность. И подобные оплошности выглядят уже на грани конфликта с уголовным кодексом.
Как поговаривают очевидцы, когда по территории идет бульдозер, труба «ТЭЦ» качается. И находясь на ней можно легко это почувствовать.
В августе 2008 года областная прокуратура обращалась в институт коммунальной энергетики, который представляет Владимир Ромашев, за экспертной оценкой всей ситуации, принятых решений по проектированию, размещению станции, техноэкономических показателей.
(Владими Ромашев на заседании рабочей группы)
В то время прокуратура области на это ни как на это не отреагировала. Видимо, на тот момент, все в Сахалинской области решала группа под руководством бывшего губернатора - А. Хорошавина. Подмяв под себя все структуры власти. Иначе как можно объяснить бездействие в этом вопросе? Александр Хорошавин и здесь оставил свой след.
Нужно отметить, что активность Института коммунальной энергетики, который пытался защищать интересы жителей области и свою профессиональную честь, принесла ему только репрессии и гонения. Институт фактически был лишен работы.
Более того, за время строительства одна газета была закрыта, одна приостановила свою работу. Они были замечены в попытке освещения истории вопроса с позиции честности и открытости. И это тоже показатель «внимания» той группы, которая была кровно заинтересована в продолжении строительства и освоении денег.
На объекте, в ходе строительства, зафиксированы приписки на миллионы рублей, кражи строительной техники, превышение сметы, нарушения бюджетного кодекса. Полный «букет» профильных правонарушений.
По проекту мини-ТЭЦ должна была вырабатывать электричество, в итоге - только потребляет, причем на 30 миллионов рублей в год. КПД котельной составляет всего 50 процентов.
Должен сказать, во время нашего визита труба котельной не выпускала ни одного кубометра дыма, от слова «совсем». Хотя, считается, что котельная запущена в режиме опытной эксплуатации.
Объект считается недостроенным, требует дополнительных вложений. Ситуация в районе такова, что входить в следующий отопительный сезон на базе старой котельной уже не представляется возможным. А новой пока что нет. Нет оборудования, необходимого для выведения ее на расчетную мощность, не размещены заказы на это оборудование. На пороге март месяц. А впереди его изготовление, доставка и монтаж.
Учитывая реалии нашей действительности, это, как говорится, «фантастика у нас на полке справа».
(Данилов Виталий Валерьевич - мэр муниципального образования городской округ "Долинский". Это ему забот привалило)
Ситуация также проста, как и печальна.
Еженедельно заседает рабочая группа, в которую входят различные специалисты, эксплуатационники, ООО «Рабочий-1», чиновники администрации Долинского района, депутат Сахалинской областной думы, Институт коммунальной энергетики. Работает группа под началом заместителя министра ЖКХ и Энергетики Сахалинской области Кан Дениса Юрьевича.
Как раз вчера прошло очередное, выездное заседание. Которое провел мэр муниципального образования «Городской округ «Долинский» Виталий Валерьевич Данилов.
Группа заседает, ищет оптимальные пути подготовки новой котельной к возможному (не побоюсь этого слова) запуску на полную мощность в сезоне 16/17 года.
Ищет пути разрешения проблем, скопившиеся в наследстве Александра Хорошавина и Николая Крана. Того самого Н. Крана, с ареста которого началась крупномасштабная, антикоррупционная операция специальных служб Российской Федерации. Которая повлекла за собой аресты высокопоставленных чиновником правительства области, сотрудников различных спецслужб, депутатов, чиновников администрации областного центра, многочисленные отставки и перестановки в вышеназванных структурах.
И на «закуску» я вам оставил самое сладкое:
- Как считает ведущий специалист в области коммунальной энергетики, Владимир Ромашев, для отопления города Долинск не нужно топлива вообще, от слова «совсем».
Под городом имеются запасы термальных вод с температурой в 70 градусов по знаменитой шкале старика Цельсия, которых, ориентировочно, хватит на 1 200 лет их активного расходования, с учетом перспектив развития города Долинск. Технологии есть. Причем отечественные.
Но, разве это кому интересно?
Иван Шилов с территории котельной. www.65.media