Импортозамещение хорошо организовано на бумаге, а в реалиях?

Jul 16, 2015 21:02

Оригинал взят у nik_aleks в Импортозамещение хорошо организовано на бумаге, а в реалиях?

На днях попалась на глаза уже не новая статья в «Комсомольской правде» под названием «Почему российская рыба дорожает вслед за долларом» (http://www.kp.ru/daily/26395.4/3271946/). Статья по сути - интервью с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Вот некоторые отрывки из этого интервью:



«- Год назад, после введения санкций, из-за которых у нас исчезла импортная рыба, нам обещали, что на ценах это никак не отразится. А по данным Росстата, даже мороженая рыба подорожала на 30% за год, а отдельные виды рыбы и того больше, например, треска стала дороже на 65%...

- Мы говорили о том, что Россия может сама себя обеспечить рыбой. Вылавливаем мы больше, чем потребляем. Но есть ряд факторов, в том числе экономических, которые влияют на цены, прежде всего курс рубля по отношению к доллару.

- У нас все подорожания курсом объясняют. Но рыба-то наша. При чем здесь доллар?

- Рыба - это экспортно ориентированный товар, так же как и зерно. И цена внутри страны зависит от цены на мировом рынке. Рыбак выбирает, где ему выгоднее свой товар продавать - за границей или у нас. Еще причина подорожания - снижение улова некоторых видов рыбы, в частности, лососевых. Из-за всех этих причин удорожание действительно произошло. Но сейчас, с началом путины, мы видим, что цена рыбы на Дальнем Востоке и в Северном бассейне постепенно начинает снижаться. Может быть, не такими темпами, как росла…»

И эти заявления делает не какой-то там мелкий чиновник, а целый заместитель министра, глава федерального агентства, который, переменив свою прежнюю позицию, сегодня активно лоббирует продление «длинного квотирования» с увеличением сроков наделения квотами до 25 лет «по историческому принципу». Фактически лоббирует создание многолетней монополии для тех, кто выбирает кому и за сколько выгоднее продать государственный, стратегический биоресурс, который по Конституции принадлежит всем нам.

Непонятна позиция высокого чиновника, в чьи обязанности входит блюсти интересы государства и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

И высокому московскому чиновнику вторят различные руководители объединений и ассоциаций, обслуживающие интересы рыбных олигархов, всякие Зверевы, Зилановы, Верховские, Фомины, Сенько и т.п.

Вот выдержка из статьи «Как рыба об лед 2» опубликованной весной этого года в «Российской газете»( http://www.rg.ru/2015/03/19/ryba.html):

«- Сегодня цена трески в море - 2700 долларов за тонну. Да-да! Долларов! Ведь у рыбака есть возможность без всяких формальностей продать рыбу за границу, вот сразу в валюте и считают. В Россию же продавать невыгодно, а если уж и продавать, то по цене, привязанной к иностранной валюте. Она все-таки редко резко падает, в основном растет или на месте топчется».

Это слова представителя «Рыбного союза» в Мурманске Владимира Ляпунова.

И вся эта истерия о необходимости продления квот, сохранения «исторического принципа» распределения квот все более и более нагнетается в предверие сентябрьского Госсовета, который будет проходить в начале сентября этого года на Сахалине и будет посвящен как раз вопросам развития российского рыбохозяйственного комплекса.

Пытаясь сгладить общее впечатление многие, подконтрольные рыбным олигархам отраслевые СМИ стремятся выставить квотодержателей в лучшем свете, мол и поставки в страну увеличили, и экспорт уменьшили, и переработкой занимаются.

Так по данным Ассоциации добытчиков минтая России, в первом квартале 2015 года российские рыбаки увеличили выпуск цельного замороженного минтая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16 процентов до 55700 тонн, а производство филе минтая РВО выросло на 43 процента до 24 650 тонн.

Однако на общем фоне выпуск филе РВО является очень незначительным. По официальным данным Росрыболовства, вылов минтая по состоянию на 23 июня составил 1,1 млн. тонн, что на 62 900 тонн больше, чем годом ранее.

Сравните сами, что такое 24 650 тонны филе при вылове 1,1 млн. тонн, капля в море. Хотя если считать проценты роста чисто по филе, то очень красиво получается.

Как говорится, главное - это правильно подать правильные цифры.

Удивительно, но к этим опусам подключилась и таможня, которая заявляет о существенном снижении экспортных поставок рыбы в этом году.

При этом о значительном спаде перевозок рыбы заявляет железная дорога.

А Росрыболовство рапортует о росте уловов по сравнению с прошлым годом.

Занимательная получается арифметика: рыбы поймали больше, вывезли и поставили в центр России меньше. Так куда же девается выловленная рыба?

Очередная неразрешимая загадка российского рыбопромышленного комплекса, в точности повторяющая ситуацию с уловами лососевых в 2014 году, когда выловив более 335 тыс. тонн лососей российские рыбаки по официальной статистике вывезли за границу чуть более 60 тыс. тонн, оправили в Россию около 100 тыс. тонн, а остальную рыбу испарили непонятным образом.

Хотя, если вспомнить результаты расследования ФАС картельного минтаевого сговора, то там в решении по делу присутствует формулировка, в которой говорится, что у минтайщиков в 2007-2012 годах систематически «испарялось» порядка 40% уловов.

При этом три последних дальневосточных полпреда постоянно говорили и сейчас говорят о существенных расхождениях в таможенной статистике России и стран импортеров российской рыбы, о значительной доли контрабанды в поставках российских уловов за рубеж.

Вот когда требуется принципиальная, прогосударственная и жесткая позиция главы Росрыболовства.

Но вместо того, чтобы поставить на место зарвавшихся окончательно рыбных олигархов, именно олигархов, т.к., по сути, они вовсе не рыбаки, а торгаши. Рыбаки - простые работяг, выходящие в море и рискующие жизнью ради барышей, владеющих квотами торгашей, примазывающихся к званию «рыбак».

Так вот, вместо того, чтобы поставить на место торгашей и заставить их государственными рычагами работать на благо России, господин Шестаков предлагает нам другую альтернативу:

«- Дело не только в дикой рыбе. Норвегия поставляла нам в основном искусственно выращенную семгу...

- Аквакультура в нашей стране занимает очень небольшую долю - лишь 3,5% от всего объема вылова рыбы. Хотя в целом в мире эта цифра приближается уже к 50%. Огромный плюс аквакультуры состоит в том, что это производство можно строить рядом с центрами потребления и не тратить столько денег на доставку. Сейчас на наших полках мы можем увидеть семгу с предприятий Мурманской области. Конечно, ее не так много, как мы раньше импортировали из Норвегии, но я считаю, что это и неплохо. Теперь в магазинах появилось больше российской рыбы: судак, щука, карп. Раньше на прилавках, кроме семги, форели и сибаса, ничего не было. У импортной рыбы была мощная реклама.

- Да мы ее и без рекламы съедим, главное, чтобы производили больше...

- Для аквакультуры сейчас наступили отличные времена. Я недавно встречался с представителями предприятия, которые занимаются аквакультурой, оказывается, у них уже выкуплены все объемы рыбы на год вперед.»

Конечно, аквакультура это здорово. И это актуально для всего остального мира. Но не для России. Для нашей страны аквакультура - это всего лишь подспорье и выгодный бизнес для экспортных поставок. А себя любимых мы должны, а главное легко можем, кормить экологически чистой и более полезной дикой рыбой. Ведь Россия одна из немногих стран и единственная из крупных стран, которая ежегодно добывает дикой рыбы почти в два раза больше, чем потребляет.

И это официальная статистика представленная сами федеральным агентством.

В то же время российские переработчики страдают от отсутствия качественного сырья.

Статья на эту тему с похожим названием «Российские рыбопереработчики страдают от нехватки сырья, а рыбодобытчики по-прежнему ориентируются на экспорт» была размещена в газете «Далекая окраина» (http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/rossijskie_rybopererabotchiki_stradayut_ot_nehvatki_syr_ya_a_rybodobytchiki_po-prezhnemu_orientiruyutsya_na_eksport/). Надо сказать, статья довольно хорошая. Вот некоторые выдержки из этой статьи:

«За первые пять месяцев 2015 года импорт морепродуктов в Россию упал на 45.6 процента или на 177.96 тысяч тонн. Однако внутреннее производство не выросло столь значительно, чтобы удовлетворить потребности рыбопереработчиков в сырье, а рыбодобывающие компании при этом не особо торопятся сокращать объемы экспорта.

По предварительным данным Росстата объемы рыбы, произведенной в России с января по май 2015 года составил 1652,3 тыс. тонн, увеличившись на 5.7% или на 88.7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Очевидно, что такие темпы роста внутреннего производства рыбы не могут компенсировать резкое снижение импорта. По мнению Сергей Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза, с учетом падения импорта рыбы в Россию почти на 46 процентов сейчас слишком рано говорить о импортозамещения в рыбной промышленности. Напротив, несколько крупных перерабатывающих заводов в Мурманске и Калининграде были закрыты из-за отсутствия сырья. Производителям также не хватает оборотных средств, не говоря уже об инвестициях.

Объем импорта рыбной продукции в Россию за январь-май этого года составил 212,3 тыс. тонн. 53,8 процента импорта пришлось на мороженую рыбу, закупки которой сократились на 44.4 процента до 114.2 тыс тонн. В наибольшей степени сократился импорт свежей или охлажденной рыбы, составившей 4.4% от общего объема рыбного импорта. Ее поставки уменьшились на 80,3% до 9,3 тыс. тонн. Наблюдается также сокращение импорта ракообразных и моллюсков на 52,5% до 17 тыс. тонн против 18.8 тонн за аналогичный период 2014 года. Ракообразные и моллюски составили 8% от общего объема российского импорта рыбной продукции, 16,6% пришлось на готовую или консервированную рыбопродукцию, а 14,3% составило рыбное филе и прочее мясо рыб.

Снижение поставок морепродуктов в Россию ощутимо практически для всех основных видов рыб. Импорт форели, в частности, упал на 80,1 процента до 2900 тонн, импорт мороженой скумбрии снизился на 48,6 процента до 15000 тонн. Поставки в Россию замороженной сельди сократились на 54,7 процента до 19000 тонн, импорт мороженой мойвы снизился на 29,5 процента до 25100 тонн, а сардин - на 87,3 процента до 3600 тонн.

Между тем, в условиях резкого падения импорта и нехватки сырья для развития отечественной рыбопереработки, поставки российской рыбной продукции за рубеж остались почти на том же уровне, что и в прошлом году.

По предварительным данным Росстата, экспорт морепродуктов из России в первые пять месяцев 2015 года составил 839 тыс. тонн, что всего на 1 процент или на 8.48 тысяч тонн меньше показателя аналогичного периода 2014 года. При этом основную часть по-прежнему составляет мороженая рыба, являющаяся сырьем для иностранных рыбоперерабатывающих предприятий. Мороженая рыба составила 89.4 процента в структуре российского рыбного экспорта, 6.2% пришлось на рыбное филе и прочее мясо рыб, 3% составили ракообразные и моллюски, 0.6% - готовая или консервированная рыбная продукция, а 0.1% - рыба свежая или охлажденная.

По сути, импортные поставки снизились на 177.96 тысяч тонн, а объем внутреннего производства вырос на 88.7 тыс. тонн. Это означает, что поставки рыбопродукции на внутренний рынок за пять месяцев 2015 года сократились на 89.26 тысяч тонн. Выпадающие из-за сокращения импорта объемы можно было бы компенсировать за счет сокращения экспорта, но, как показывают данные Росстата, он с января по май снизился всего на 1 процент или на 8.48 тыс. тонн.

То есть, несмотря на громкие заявления о необходимости переориентации с экспорта на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, рыбодобывающая отрасль России по-прежнему сохраняет экспортную направленность. Увеличение поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок достигается лишь за счет увеличения объемов вылова, но эти поставки по своим масштабам не могут компенсировать падение импорта…»

Вот такая реальная арифметика получается на самом деле. Что такое 8,5 тыс. тонн для 140-милионной России? Опять таки капля в море!

По этому вопросу довольно откровенно высказался Александр Шулдык из группы компаний «Доброфлот»: «Российские производители все патриоты, пока соблюдается равенство цен. Как только иностранец готов платить больше, так сразу все объёмы поедут за кордон…»

И здесь вновь хочу вернуться к статье из «Далекой окраины». Вывод, сделанный автором статьи заслуживает внимания:

«Рыбопромышленники будут упорно продолжать ориентироваться на сырьевой экспорт до тех пор, пока существует возможность получать огромные неучтенные прибыли за счет использования «серых схем» экспорта рыбной продукции (занижение цен, поставки через офшоры, контрабанда и т.п.). И никакие лозунги о патриотизме, социальной ответственности бизнеса и необходимости импортозамещения не смогут заставить их изменить свой подход. Изменить ситуацию сложно, но можно - для этого надо устранить возможность получения неучтенных сверхдоходов, оседающих в офшорах, что существенно снизит привлекательность экспорта, поскольку внутренние цены на рыбу в России уже почти приблизились к мировым. Для этого, однако, нужна сильная политическая воля и жесткие решения, в том числе кадровые, чтобы преодолеть влияние экспортного рыбного лобби в региональных и федеральных органах законодательной и исполнительной власти».

Полностью с этим согласен.

А от себя хочу добавить, напомнить заинтересованным государственным чиновникам и, в первую очередь, рыбным олигархам о том, что подобный расклад совсем не устраивает российского потребителя.

Как говорится, извините господа рыбные олигархи, но странная у нас с вами ситуация получается. Мы российские граждане, совладельцы ВБР в лице государства даем вам право и возможности эксплуатировать принадлежащий нам биоресурс с целью дать вам возможность его добыть, накормить нас и заработать денег. А вы, полностью исключив главную составляющую - накормить нас, оставляете себе исключительную часть - заработать денег, при этом еще и топочите ножульками, требую подарить вам ресурс, т.к. вам очень накладно выполнять третью составляющую - добыть.

Только наш с вами договор через государство подразумевает именно три составляющие, а не как не одну, последнюю и удобную вам, касающуюся суперприбылей. Именно суперприбылей. Других в рыбной отрасли сегодня не наблюдается, т.к. имеете вы огромное количество льгот, начиная от смехотворной платы за квоты и заканчивая налоговыми и таможенными льготами.

Нет, если вам трудно и что-то не устраивает, ловить вас никто не заставляет. Отойдите в сторонку, отдохните, а мы других найдем. Тех, кого все устраивает.

Так нет же. Не отойдете. Вас от такой халявной кормушки за уши не оторвать. Вы только добавки постоянно требуете, при этом, не исполняя ни одного из взятых на себя обязательств: ни по обеспечению потребностей страны качественными и недорогими биоресурсами, ни по развитию переработки, ни по созданию рабочих мест, ни по строительству и обновлению флота.

Ловить вы предпочитаете на старых посудинах, рискуя жизнью простых рыбаков.

Команды стараетесь комплектовать гастарбайтерами, ведь российским рыбакам надо платить, а иностранцы из развивающихся стран и за копейки работать готовы.

Переработку вы не развиваете, т.к. вашим иностранным покупателям и совладельцам российская переработка не нужна, им выгоднее обеспечивать работой и зарплатами собственных сограждан.

Именно об этом напомнил на недавней встрече дальневосточным рыбным олигархам полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, выслушав их стенания и требования увеличить сроки квотирования до 25 лет и сохранить для них, рыбных олигархов удобный и ни к чему их не обязывающий «исторический принцип».

Вот вы подумайте, и мы подумаем. А нужны ли вы нам такие «благодетели» с вашим «историческим принципом».

Очень надеюсь, что вместе с нами над этим подумает Президент России Владимир Путин и его полномочный представитель в ДФО Юрий Трутнев. И не только подумают, но и сделают правильные выводы.

А я постараюсь всеми силами им в этом помочь, продолжив свои исследования. Но уже более подробно и на конкретных примерах.

кризис, Сахалин, Кожемяко, Верховский, цены, ДВФО, финансы, экономика, Трутнев

Previous post Next post
Up