Третья группа предназначена для мэров, занявших места с 57 по 81.
№
ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
57
ХОХЛОВ Алексей Алексеевич
Иваново
Ивановская область
-2
58
МАЛЮТИН Алексей Геннадьевич и.о с 03.06.2015, А.В.Нечаев сложил полномочия и.о. 01.06.2015
Ярославль
Ярославская область
-1
59
ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич
Архангельск
Архангельская область
0
60
КОДЗОКОВ Мухамед Мартынович
Нальчик
Кабардино-Балкарская Республика
+2
61
ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович
Назрань
Республика Ингушетия
+3
62
ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич
Астрахань
Астраханская область
-1
63
ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич
Петропавловск-Камчатский
Камчатский край
+2
64
РОЙЗМАН Евгений Вадимович
Екатеринбург
Свердловская область
+2
65
РАРОВ Сергей Васильевич
Элиста
Республика Калмыкия
+2
66
САНГАДИЕВ Зандра Гэндэнович
Улан-Удэ
Республика Бурятия
-14
67
ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич
Брянск
Брянская область
+3
68
ПОРШАНЬ Александр Васильевич
Курган
Курганская область
+3
69
БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич
Орёл
Орловская область
+3
70
КЛИМОВ Сергей Александрович
Ижевск
Удмуртская республика
+4
71
ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович
Омск
Омская область
-11
72
ШИРШИНА Галина Игоревна
Петрозаводск
Республика Карелия
-4
73
АЛАШЕЕВ Николай Николаевич
Смоленск
Смоленская область
0
74
ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич
Тверь
Тверская область
+1
75
СУЛЕЙМАНОВ Магомед Валибагандович
Махачкала
Республика Дагестан
-6
76
ЧУНАКОВ Александр Иванович
Волгоград
Волгоградская область
+1
77
ФЕДОРОВА Татьяна Васильевна
Нарьян-Мар
Ненецкий автономный округ
-1
78
ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович
Киров
Кировская область
+2
79
ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич
Чита
Забайкальский край
-1
80
САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич
Барнаул
Алтайский край
+1
81
ПАРХОМЕНКО Андрей Геннадьевич
Биробиджан
Еврейская автономная область
-2
В третью группу на место ушедших на повышение Сергея Надсадина (Южно-Сахалинск) и Александра Ярошука (Калининград) прибыли Алексей Хохлов (Иваново) и Зандра Сангадиев (Улан-Удэ). Этим ограничились в ней перемены, прошедшие за месяц исследований.
В Иваново (Алексей Хохлов) служебный автомобиль мэра, грубо нарушив правила, проехал на красный свет через пешеходный переход, по которому шли люди. Резонанс от этого происшествия был сильным - граждане относятся с крайним раздражением к тому, что чиновники нарушают какие-либо из существующих правил. Мэрия сообщила, что Алексея Хохлова в машине не было, а водитель понес наказание. Тем не менее, размещенный в интернете видеоролик успел вызвать волну недовольства. Подорожание проезда в троллейбусе, так же не вызвало у местных жителей положительных эмоций. В свою очередь, резким снижением тарифов ведущими сетевыми службами заказа оказались крайне недовольны таксисты. Межрегиональный транспортный профсоюз организовал митинг таксистов, на котором была озвучена весьма широкая программа действий в защиту этой категории трудящихся (вплоть до законодательного введения минимальных тарифов). Участники митинга, как это принято в последнее время, приняли обращение к В.Путину.
В Ярославле по своей инициативе покинул свой пост и.о. мэра Александр Нечаев, вступивший в свою должность в 2013 году после ареста избранного мэра Евгения Урлашова. В настоящее время и.о. мэра города стал Алексей Хохлов.
Не подтвердилась информация, распространяемая СМИ, о смерти девушки-астматика в результате отказа работников скорой помощи оказать ей помощь. Зато вполне реальные очертания получил скандал на публичных слушаниях, посвященных вопросу отмены прямых выборов мэра. Существенная часть зарегистрировавшихся граждан вообще не смогла проголосовать. А когда объявили официальные данные подсчёта голосов, согласно которым подавляющее большинство присутствующих якобы поддержали отмену выборов, в зале поднялась настоящая буря. Не секрет, что в Ярославле, как и в других городах, подавляющая часть граждан выступают против отмены прямых выборов мэра.
Резкое падение в рейтинге Зандры Сангадиева (Улан-Удэ) вызвано, в том числе, демонстративными действиями по подрыву его авторитета со стороны главы города Александра Голкова.
Как неоднократно отмечали эксперты ЦИК «Рейтинг», в городах России встречается различное соотношение влияния между ветвями местной власти: в некоторых случаях реальным хозяином в муниципалитете является официальный глава города, в некоторых - глава городской администрации (сити-менеджер). Но крайне редко ведущий в этом тандеме столь откровенно третировал бы «слабую сторону», как это происходит в Улан-Удэ, где влияние главы администрации, по всей видимости, приближается к нулю. В создавшейся обстановке часть экспертов даже настаивает на замене в следующем исследовании, в виде исключения, руководителя администрации города, Зандры Сангадиева, на Александра Голкова, на что эксперты, по заявленной методике имеют полное право. Кроме того, должность последнего, «глава муниципального образования - мэр города» сделало бы его участие в рейтинге мэров более понятным для простых горожан.
Дважды, в середине и конце мая, на Брянск (Вячеслав Тулупов) обрушивались сильные грозы. В обоих случаях ливневая канализация не выдержала испытание: город буквально «плыл», многие его улицы превращались в потоки. Доходило до того, что в наиболее пострадавших районах города пришлось отключать электричество. Куда большие проблемы горожанам доставило противостояние поставщиков газа с одной стороны и ГУП «Брянсккоммунэнерго» - с другой. По версии мэрии газовики нарушили существующие договоренности о графике выплат существующей у ГУП перед ними задолженности, чем спровоцировали срыв текущих платежей. В результате без горячей воды остались 110 многоквартирных дома, целая серия социально значимых объектов, включая поликлиники, школьные и дошкольные заведения и даже родильный дом. Снабжение котельных ГУП газом возобновилось только после соответствующего судебного решения. К сожалению, данная ситуация, о чем уже писали эксперты ЦИК «Рейтинг», совершенно типична: неизвестно за что страдают граждане, исправно оплачивающие услуги ЖКХ.
Смоленск (Николай Алашеев) стал ещё одним городом, взявшим курс на соединение функций главы муниципалитета и главы администрации в одних руках. После выборов в Горсовет муниципальная власть примет форму единоначалия. По мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг», при любом отношении к подобному тренду в реформе МСУ следует признать, что он соответствует общему вектору политического и общественного развития в нашей стране.
Дорожная тема, в отличие от некоторых других городов, не получила в Смоленске ни креативной формы, ни общественно значимого содержания, зато оказалась наиболее опасной. Местные автолюбители просто самовольно внесли изменения в дорожную разметку.
К большому сожалению, вопреки своему прежнему решению, городские власти лишают уникальный музей русских первопроходцев-учеников Пржевальского помещения в центре города.
Наиболее значимой новостью муниципальной политики в Петрозаводске стало признание неудовлетворительной работы мэра Галины Ширшиной. За такую оценку проголосовало подавляюще большинство депутатов горсовета. Так же, как в других городах, где в публичную сферу вынесен конфликт между муниципальным и региональным уровнем власти, в противостоянии мэр города vs губернатор явно вырисовывается победа последнего. Причем в Петрозаводске повергает оппонента даже достаточно слабый и непопулярный глава субъекта. Другой тенденцией, по-видимому, становится обращение в суд мэра - двоечника. Во всяком случае, Галина Ширшина вслед за Юрием Бобрышевым декларировала именно такой способ борьбы против явленной, по её мнению, несправедливости.
Ситуация в Махачкале (Магомед Сулейманов) оставляет весьма неблагополучной. С многих точек зрения показателен поджог жителями города строящегося многоэтажного дома. Стихийно собравшаяся толпа местных жителей была возмущена тем, что несколько месяце не претворялась в жизнь решение суда, предписавшего снести незаконно возводимое сооружение. Сооружение это не только не сносилось, но на нем продолжались строительные работы. К счастью, удалось избежать распространения огня на другие постройки. Таким образом, скандалы с незаконным строительством в городе не только не прекращены, но перешли в новую опасную фазу.
В Нарьян-Маре депутаты городского Совета не утвердили отчет Татьяны Федоровой о работе за 2014 год, что позволяет прогнозировать дальнейшее развитие событий по новгородскому (возможно и Петрозаводскому) сценарию. Однако, по мнению большинства экспертов ЦИК «Рейтинг», ожидать развития событий тут можно будет не ранее сентября.
источник (начало в
первой и
второй частях)