..операция внедрения Хорошавина в кресло губернатора...©

Jun 04, 2015 15:56

Сиреневый туман над шельфом

Почему сиреневый? Про черно-синий, да по-фамильный, я писал десять лет назад (Южно-Сахалинск - твоя газета, 10-16 ноября 2005, есть и на моем сайте http://sato.ru/kuzmin/shelf/index1_19.htm). Досталось редактору газеты Кульбакову тогда. Но и туман малость проредел.

Любопытно складывается история освоения сахалинского шельфа. Все перемешалось.


  Есть трудовой рывок морских нефтегазоразведчиков еще в советское время, внушительные усилия иностранных инвесторов в части обустройства - управленческие методы, платформы, транссахалинский нефтегазопровод, завод СПГ, наклонное бурение (это самый ценный опыт для сахалинских буровиков - еще мелкие и средние месторождения территориального моря с берега все достанем), техника, технологии, уверенная добыча углеводородов…

Есть и преднамеренное, подготовленное обширной группой хищение у сахалинцев их законного социального нефтегазового ресурса. С антигосударственным подтекстом.

Шумно разобрались с проектом «Сахалин-2» - даже шаман с бубном тогда активировался. Российская контрольная доля в проекте, запредельные бесплатные объемы газа по роялти и прибыльной продукции - но из областного управления убираются те, кто разрабатывал единую схему газообеспечения сахалинцев и согласовывал с японцами газохимическое производство. Прошла классическая, с прикрытием в виде научных трудов, проамериканская операция внедрения Хорошавина в кресло губернатора. Однако не по Сеньке шапка оказалась - подставил он многих своим беспутным транжирством. Но и сахалинцы пострадали -  правительство РФ своим распоряжением изъяло сахалинской долю «Сахалин-2» в пользу Газпрома. Пока это терпимо - нам газ все одно девать некуда, а компания уполномочена заниматься газораспределительными сетями, морское Киринское месторождение или Сахалин-3 в эксплуатацию вводит.

Осталась корруционная кормушка вокруг проекта «Сахалин-1». Сегодня на финишную прямую выходит обсуждение нарушений СРП по проекту «Сахалин-1». К примеру, в результате моих трех обращений в адрес президента и ответов Минэнерго РФ как курирующего проект министерства, силовая группа в презадмине зафиксировала нарушение двух норм СРП по площади работ и пункту доставки углеводородов, повлекшее сверхкрупный ущерб государственным интересам сахалинцев. Способна ли ФСБ работать в нынешних условиях? Как показали обстоятельства ареста Хорошавина - способна, даже очень.

И ведь посыл комнатным махинаторам был - не увлекайтесь, подследственность ФСБ расширяется, целое управление в презадмине создали (10.12.2013, ФСБ, Плохой…конский год.http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/cjCN4HaeAkKXqRE72kWnlg).

Что на сегодня имеем? Перспектива привлекательного обустройства наших островов восстанавливается, процессы прессовки прохиндеев-прохвостов-проныр заряжены, дыра в десятки миллиардов сахалинских рублей презадмином зафиксирована, меры будут приняты.

Как я понимаю, в изоляторе ФСБ Хорошавину было что рассказать о деятельности ЗАО «РН-Сахалин» и ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» по обеспечению за наш счет интересов отдельных сахалинцев. И дальше вступит в силу традиционный российский принцип: был бы человек, а статья найдется. Есть от чего некоторым нашим думцам с их пристебаями пригорюниться…

Путин-Трутнев отправили Кожемяко в сахалинский карантин. Кусок китайской границы коммерсам в аренду сдать - это уметь надо. Москва тогда только руками развела - ну, блин, шустряки…До высшего арбитражного суда дело дошло - продуманные люди темой занимались. Мэра Благовещенска недавно задержали - три года в бегах был.

Но амурские барыжные брызги малоинтересны, своих стяжателей плотная ватага. Я лично пока мало представляю, как ОНК со своим торгашеским менталитетом представлять интересы сахалинцев в управляющих органах проектов СРП будет. Специфическая шельфовая нефтегазовая сфера, совершенно особый уровень общения менеджмента, сложная и запутанная нормативная база, очень крупные деньги, нефтегазохимия в повестке…

И вообще, а оно, в смысле мы, сахалинцы, на кой ляд ему надо? Кажись, наш блогер С.Омшенецкий знает…
Автор: Андрей Кузьмин

Кузьмин, налоги, Кожемяко, Роснефть, Хорошавин, политика, Газпром, экономика, СРП

Previous post Next post
Up